В последнее стали популярны топленое масло и гхи. Ими часто заменяют привычное сливочное маcло, сообщает Sports.kz со ссылкой на Runews24.ru.
Однако, по словам врача-гепатолога, гастроэнтеролога Сергея Вялова, эти масла могут быть вреднее сливочного, поскольку в них содержится больше холестерина.
Масло гхи и топленое масло являются животными жирами, которые получили из молочного сырья, напомнил Вялов. При их получении жидкость испаряется, а масло становится более концентрированным.
В результате если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина в 100 г, то топленое масло и гхи содержат 25 мг холестерина.
«Также и вредных насыщенных жирных кислот становится больше», — рассказал врач, уточнив, что вместе с тем в продукте становится меньше полезных веществ. Например, кальция, фосфора и калия.
Поэтому топленое масло и гхи Вялов назвал вредными продуктами, которые приводят к проблемам с печенью, сердцем и поджелудочной, считает врач.
...или войдите через аккаунт соцсети