Когда-то во времена СССР шпроты считались дефицитным продуктом, едва ли не «буржуйским лакомством», передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.
Сегодня доступ к ним имеют все желающие: пришел в любой продуктовый и купил.
Но проблема в другом: полезен ли продукт? Вроде бы рыба намекает на ответ «да», но копченость свидетельствует о канцерогене.
Попробуем вместе разобраться в ключевых нюансах вопроса.
Бензапирен
В Сети «бродит» утверждение, что в шпротах много бензапирена — продукта горения.
Да, он действительно выделяется при копчении, но потенциальную опасность представляют и другие (ученые говорят, что около десятка) токсичные соединения.
Одни из них образовываются при высокой температуре внутри продукта, другие — при разложении топлива, на котором он коптится.
Третьи присутствуют в сырой или копченой рыбе в случае микробного загрязнения.
Воздействие на человека всего этого «добра» проявляется, как правило, в виде головной боли, повышенного давления, аллергических реакций.
Ученые провели специальное исследование, результаты которого говорят, что риск негативных последствий от употребления копченых рыбы и мяса можно свести к минимуму, если такой едой не увлекаться безудержно.
Что касается масла от шпрот, которое кое-кто ест отдельно (с хлебом, например, или в качестве добавки к салатам), то эксперты сообщают: ничего страшного в нем нет, но все же рекомендуют особо не переусердствовать с ним.
На что следует смотреть при покупке продукта
Специалисты советуют обращать внимание на цвет шпрот.
Если рыба сильно закопчена, а заливка слишком темная, это может свидетельствовать о повышенном содержании бензапирена.
В идеале пред вашим взором должна предстать банка с чистым, прозрачным маслом и золотистой, уложенной ровными рядами рыбой.
Последняя должна быть одного размера и не разваливаться, попадая на вилку.
Краткий вывод
В итоге что получаем? Шпроты нельзя однозначно называть вредным продуктом, но в то же время он не является особо полезным для здоровья.
Хотя такие факторы, как способ приготовления, место производства, метод копчения и др., могут добавить в графу «полезность» несколько минусов.
...или войдите через аккаунт соцсети