Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, как правильно есть куличи, чтобы не нанести вреда здоровью, сообщает Sports.kz.
«Куличи — неотъемлемая традиция и важная составляющая православной культуры. При разумном потреблении куличей ничего страшного не случится, только получите удовольствие.
Могу дать небольшие советы:
— Не ешьте за раз больше одного кусочка кулича (примерно 100-150 граммов). Особенно если до Пасхи вы соблюдали пост. Это может привести ко вздутию желудка и метеоризму.
— Ешьте куличи вместе с яйцами. Такое сочетание не только традиционное, но и разумное. Богатая углеводами выпечка вместе с высокоусвояемым белком замедлит рост глюкозы в крови и не так сильно будет способствовать накоплению жира.
— Пеките куличи сами или выбирайте их тщательнее. Если печете сами, то сахара добавляем как можно меньше — его лучше заменить сладкими сухофруктами. Также в готовке желательно использовать нежирное молоко или кефир (есть даже рецепты кулича на воде!).
— Откажитесь от сладкой глазированной шапочки кулича. Многие считают, что это самое вкусное в праздничном лакомстве, но ещё и самое насыщенное сахарами. Лучше украсить выпечку теми же сухофруктами или свежими ягодами», — пишет Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети