...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


22 апреля 2024 (02:54)

Вредно ли есть разогретую в микроволновке еду

Вредно ли есть разогретую в микроволновке еду

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, несет ли вред для организма разогретая в микроволновке еда, сообщает Sports.kz.

«Сразу скажу: я спокойно пользуюсь микроволновкой. Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования. Плюс она должна сохранять большее количество витаминов, именно за счет скорости приготовления.

Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, которая воздействует на группу соединений для производства сульфорафана — суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи. Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше 5 минут, и т.д. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии.

Кроме того, совсем не обязательно выворачивать ручку микроволновки на полную мощность. Например, для разморозки хватает 25-30 процентов мощности.

Итак, для чего разная мощность микроволновки (режим обычный, не гриль):

Высокая (100%) — для быстрой готовки мяса, рыбы, овощей. Для разогревания еды. Для кипячения чая.

Выше средней (70-80%) — для более спокойной готовки, без выкипания. Можно готовить и мясо, и рыбу, только это займет больше времени. И чай согреется до комфортной температуры, и не сбежит.

Средняя (50%) — для супов, морепродуктов.

Ниже средней (25-30%) — режим разморозки. Можно подогревать десерты, растаивать мороженое.

Некоторые отмечают, что разогретое в микроволновке мясо становится жестковато. Это абсолютно объяснимо: разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде», — пишет Павлова. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети