Врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит уверена, что даже самые вредные продукты сами по себе никак не могут стать причиной проблем с желудком и кишечником, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Мы привыкли считать, что определенные продукты питания могут провоцировать крайне неприятные симптомы: спазмы, вздутие, изжогу, отрыжку, боль.
Так, капусту заклеймили как продукт, повышающий газообразование, а молоко может довести до диареи. Про чипсы и картошку фри и говорить не стоит: это же вселенское зло! К списку вредных продуктов некоторые уже добавили и красное мясо. Его принято демонизировать как продукт, способный вызывать рак. Но так ли это на самом деле?
Причина не в еде
«Это хороший вопрос, может ли еда вызвать заболевания органов пищеварения, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит. — Ответ на него уверенный: нет! В общем-то на этом можно было бы поставить точку, но есть нюансы».
Например, вы русский человек и отправились в отпуск в Корею, Китай или Таиланд. Национальные блюда этих стран славятся своей остротой. Скорее всего, после их употребления вашему желудку и кишечнику будет крайне некомфортно, факт.
«Но причина не в самой еде, а в том, что ваши слизистые к такой пище не адаптированы», — объясняет врач.
Есть и масса других примеров. Многие уверены, что те же чипсы, кола и бургеры — вредная еда. «Но сами по себе они не представляют никакой опасности для органов пищеварения, это просто сочетание картофеля, приготовленного особым способом, сладкой газированной воды и пшеничной булочки с котлетой», — продолжает гастроэнтеролог. По ее словам, подвох только в том, сколько вы этих продуктов съедите за определенное время (неделя, месяц, год).
«Чипсы лично я отношу к продуктам для развлечения вкусовых рецепторов. Но если вы ими будете заменять основные приемы пищи, то, вероятно, почувствуете себя не очень хорошо. Виноваты чипсы? Нет. Здесь больше вопросов именно к вам», — говорит врач.
Мясо: вред и польза
Почти десять лет назад ВОЗ наградила красное мясо статусом «возможный канцероген» из-за того, что оно повышает риски возникновения рака прямой кишки.
«Но есть нюанс: употреблять мясо, чтобы оно навредило здоровью, надо ежедневно, причем в достаточно больших количествах — более 100 граммов на прием пищи, и при этом ограничить прием клетчатки, — объясняет врач. — Но мало кто позволяет себе угощаться мясом в таких количествах».
Важно помнить, что красное мясо — это источник железа, цинка, витамина В12, незаменимых аминокислот, равно как и полезная индейка, и куриная грудка, и рыба. Выходит, что однозначно опасным этот продукт назвать нельзя, уточняет гастроэнтеролог.
Вздутие и диарея — не из-за продуктов
«Да, это факт, что переваривание некоторых продуктов или некоторые их сочетания могут провоцировать неприятные симптомы, — продолжает Екатерина Пустовит. — Но чаще всего они временные и далеко не всегда считаются патологией».
К примеру, многие жалуются на повышенное газообразование при употреблении бобовых, овощей из семейства крестоцветных, молочных продуктов.
«Само по себе вздутие и газообразование — вполне нормальная часть пищеварения. Газы — это смесь кислорода, азота и углекислоты. Но на фоне чувствительного кишечника у пациентов вполне обычные продукты создают ощущение проблем с газообразованием, хотя газа в кишечнике содержится как и обычно», — говорит врач.
Совершенно безвредный и даже полезный продукт — коровье молоко. Если от него вас «пробивает» понос, то причина в нехватке лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. Если же после употребления «молочки» вы получили пищевое отравление, то проблема не в самом продукте, а в токсинах и бактериях, которые в него попали.
«Избыток клетчатки провоцирует диарею за счет того, что действует как грубая щетка — раздражает, стимулирует перистальтику. Съешьте в три раза меньше этого же продукта — поноса не будет», — отмечает Екатерина Пустовит.
Аналогично можно рассуждать и про изжогу, отрыжку и другие симптомы. Причем они бывают далеко не у всех людей. Ведь это просто реакция пищеварения. Почему она случилась именно у вас? Нужно искать корень проблемы.
«Как ни крути, рассматривая всю продуктовую корзину в деталях, мы так или иначе будем приходить к выводу, что однозначно вредных продуктов нет. Вред могут нанести неумеренность, несвоевременность и неуместность выбранного продукта», — резюмирует врач.
...или войдите через аккаунт соцсети