...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 декабря 2024 (00:52)

Всё о пользе и вреде главного новогоднего продукта

Всё о пользе и вреде главного новогоднего продукта

Мандарины — известный цитрусовый фрукт, незаменимый атрибут новогоднего настроения и мощный источник антиоксидантов, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат». 

Польза мандаринов

Богатый состав витаминов и минералов

Мандарины содержат:
клетчатку и органические кислоты (лимонную, янтарную), флавоноиды (нобилетин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (β-криптоксантин, β-каротин, лютеин) и эфирные масла;
100 г продукта или один средний мандарин содержит около 26,7% от суточной нормы витамина С.

Антиоксидантное действие

За счёт богатого химического состава мандарины обладают выраженной антиоксидантной активностью — связывают свободные радикалы и замедляют процессы старения.

Влияние на иммунную систему

Витамин С способствует профилактике простудных заболеваний, а каротиноиды в составе плода стимулируют образование иммунных клеток, уничтожающих вирусы и бактерии.

Влияние на пищеварительную систему

Клетчатка способствует профилактике запоров и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина в крови.

Органические кислоты и витамин С улучшают пищеварение и повышают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока.

Нобилетин (флавоноид) поддерживает здоровье кишечника и способствует профилактике синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП).

Применение в косметологии

Для местного применения в косметологии активно используются эфирные масла цитрусовых, которые в сочетании с другими маслами, такими как лаванда и ромашка, эффективно успокаивают воспаление кожи и уменьшают покраснение.

Вред мандаринов

Органические кислоты в составе продукта могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также почек. 

Поэтому не рекомендуется употреблять мандарины при:
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
гастрите с повышенной кислотностью;
энтерите (воспалительное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника);
колите (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
воспалительных заболевания кишечника в стадии обострения;
холецистите (воспалительное поражение стенок желчного пузыря);
гепатите (воспаление печени).

С осторожностью:
при хронических заболеваниях ЖКТ вне обострения;
при сахарном диабете: один средний мандарин содержит 4,8 г фруктозы, а клементин (подвид мандарина) — 3,4 г. Таким образом, плоды мандарина могут стать частью рациона, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Мандарины имеют высокий риск возникновения нежелательных реакций. Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отёк, жжение при прикосновении к кожуре или плоду мандарина. Другие реакции включают в себя нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем.

Лайфхак! Мандарины относятся к цитрусовым с большим содержанием органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. После употребления продукта ополосните рот тёплой водой. Это же правило актуально для апельсина и грейпфрута. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети