Врач-кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал в беседе с порталом «Внимание, новости!», помогает ли морская рыба при регулярном ее употреблении снизить уровень плохого холестерина в крови, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
По словам специалиста, в некоторых видах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые действительно полезны для сердца и сосудов.
«Что касается общего холестерина, это такая сумма из плохого холестерина и хорошего холестерина. Хороший холестерин, которого чем больше, тем лучше — это липопротеины высокой плотности, их Омега-3 могут повышать. Кроме того, они снижают высокий уровень триглицеридов в крови», — заявил врач.
При этом он отметил, что на уровень плохого холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), полиненасыщенные жирные кислоты не сильно влияют. Поэтому, когда у человека имеется атеросклероз, Омега-3 не смогут заменить основные препараты (статины), которые тормозят рост атеросклеротических бляшек.
«Но даже здоровый человек должен употреблять рыбу, чтобы получать как раз вот эти Омега-3 из пищи, а не из разрекламированных БАДов. Многие думают, что нужно съесть очень много рыбы. На самом деле, это не так. В неделю достаточно где-то 150-200 граммов морской рыбы, чтобы перекрыть норму получения из продуктов питания», — резюмировал Гаглошвили.
Эти пять полезных пищевых привычек помогут избежать возвращения ненавистных килограммов
...или войдите через аккаунт соцсети