...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


24 апреля 2024 (22:49)

Всего горсть этих ягод помогает улучшать память и работу мозга

Всего горсть этих ягод помогает улучшать память и работу мозга

Ученые Университета Восточной Англии решили изучить, как ежедневное добавление в рацион клюквы может уменьшить риск возрастной нейродегенерации у людей в возрасте 50-80 лет, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

По словам авторов работы, прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с замедлением темпов снижения когнитивных функций и развития деменции. Было также обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами (они придают ягодам красный, синий или фиолетовый цвет), улучшают когнитивные функции. Клюква как раз богата этими веществами. Поэтому ученые проверили теорию в эксперименте.

Участниками эксперимента стали 60 здоровых добровольцев, не страдающих какими-либо когнитивными нарушениями. В течение 12 недель ученые изучали влияние добавления клюквы в рацион на работу их мозга.

Половине участников давали каждый день эквивалент 100 граммов свежей клюквы — сублимированный клюквенный порошок, остальные вошли в контрольную группу. В итоге оказалось, что ежедневное употребление ягоды смогло серьезно улучшить эпизодическую память участников о повседневных событиях (визуальную эпизодическую память), кровоснабжение мозга и работу нервной системы.

— Мы обнаружили, что участники, которые употребляли клюквенный порошок, продемонстрировали значительно улучшенные показатели эпизодической памяти в сочетании с улучшенной циркуляцией основных питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, в зонах мозга, ответственных за познание, консолидацию памяти и поиск, — сказал д-р Дэвид Возур, ведущий исследователь из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии.

У участников, которым давали эквивалент клюквы, также выявили серьезное снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), который, как известно, способствует развитию атеросклероза. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers, пишет Express.

— Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно если учесть, что относительно короткий 12-недельный прием клюквы смог привести к значительному улучшению памяти и нервной функции, — заключил доктор Возур.

Авторы работы также заявляют, что полученные ими результаты могут быть важны в том числе для профилактики деменции. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети