Футбол

21 февраля 2007 (11:53)

Вячеслав Богатырев: Надеюсь, что вернусь в большой футбол

Вячеслав Богатырев: Надеюсь, что вернусь в большой футбол Имя Вячеслава Богатырева хорошо известно казахстанским, а особенно алматинским болельщикам. Многие помнят рослого игрока «Кайрата» и сборной Казахстана, который благодаря своим мощным габаритам и грамотной игре по праву считался одним из самых ценных исполнителей в нашем чемпионате. Однако после сезона-2002, проведенного в «Актобе-Ленто», Богатырев вот уже четыре года как не выходит на поле. Причина тому травма, этот вечный враг футболистов.

- Травму я получил еще в январе 2001, когда на предсезонных сборах «Кайрата» упал на катке «Медео», - рассказывает Богатырев. - Вот с того момента меня начали беспокоить боли в спине. Врачи команды отнеслись к повреждению не так, как нужно было. И с первого же тура мне пришлось играть через боль. Сумел все же отыграть два сезона. А в межсезонье 2002-03 годов, когда проходил сборы с «Шахтером», местный врач посоветовал мне пройти компьютерную томографию, и оказалось, что мне играть нельзя... Если бы медики определили характер травмы в самом начале, то вполне возможно, что все бы обошлось.
- Что было потом?
- В «Шахтере», мне сказали: «Сначала травму залечи, затем приходи». Пошел в «Кайрат» думал, что в родной команде, где отыграл шесть лет, мне позволят получать зарплату, так сказать, авансом - пока не выздоровею. Поговорил с руководством клуба, однако оно отказало в просьбе: «Извини, но мы не сможем тебе помочь»...
- Было бы справедливо, если бы руководство «Кайрата» согласилось пойти вам навстречу?
- Думаю, так и должно было произойти.
- Обида осталась?
- А на кого обижаться-то? Как говорится, мужчина не обижается, а лишь огорчается (улыбается). Но сейчас, когда мы уже несколько лет находимся в Европе, подход к футболу и футболистам стал другой, чем был раньше. Лучше.
- Ходили разговоры, что «Актобе-Ленто» не выполнил перед вами финансовых обязательств...
- (После паузы). В то время было в порядке вещей, что игрокам не выплачивали всех положенных по контракту денег. Ну не заплатили, так не заплатили. Я никуда не обращался, не жаловался. Однако если подобное произойдет сейчас, то по регламенту клуб не допустят к чемпионату.
- Я не оставлял попыток остаться в большом футболе, продолжает Вячеслав. - В том же 2003 году после первого круга на два месяца оказался в «Жетысу», но не успел провести ни одного матча – случился рецидив травмы. Потом только начал было набирать форму, как на одной из тренировок столкнулся с вратарем. Опять спина... Следующей весной проходил сборы с «Алма-Атой». Снова не повезло - промок на тренировке и простудил спину. Я оставил свои попытки - решил идти в какую-либо команду только после того, как окончательно залечу травму. Вот до сих пор и лечусь - перепробовал буквально все. Кроме операции. Сейчас мне 29 лет - возраст позволяет играть еще три-четыре года. Надеюсь, что все-таки вернусь в большой футбол, - хочется и о себе напомнить, и денег заработать.
- Есть предложения от команд?
- Один мой знакомый посоветовал съездить на просмотр в клуб первой лиги «Казахмыс», вроде там неплохо платят. Но, как я говорил, сначала мне надо вылечиться.
- Извините за нескромный вопрос - на какие средства жили все это время?
- Помогали родные, близкие. Да и сам как-то крутился-вертелся.
- Насколько нам известно, вы выступали и за различные любительские коллективы?
- Да. За «Раимбек», «Мегаспорт». Но и за эти команды не получалось играть регулярно лечение не позволяло. Помимо прочего выступал и в ЛЛФ (Лига любителей футбола) - на искусственном поле Центрального стадиона.
- В любителях можно зарабатывать?
- Нет, конечно. Мне просто играть хочется - я с восьми лет в футболе и не могу без этого.
- Пересекаетесь с бывшими профессионалами?
- Бывает. И их немало.
- А с кем из действующих футболистов вы поддерживаете тесные отношения?
- Созваниваюсь с Димой Мамоновым, Сергеем Кировым, другими. Поздравляем друг друга по праздникам.
- Матчи чемпионата посещаете регулярно?
- Если честно, нет. Еще когда сам играл, то не особенно любил наблюдать футбол с трибуны.
- Тяжело просто смотреть, а не играть?
- Есть и такое.
- В свое время вам доводилось защищать цвета национальной команды. Какая сборная сильнее – в которой выступали вы или теперешняя?
- Так и знал, что этот вопрос прозвучит! Нет, не могу ответить. Но укажу на одно различие - в нынешней сборной действуют быстрее - мы-то выступали в Азии, где скорости далеко не те, что в Европе.
- Четыре года вне футбола. Вы сильно изменились за это время?
- Конечно, это не может не наложить своего отпечатка. К тому же я стал взрослее. Мудрее.
- Футбольные сны снятся?
- Снятся. Но почему-то чаще не игровые эпизоды, а сборы. Самое нелюбимое для игроков время (Смеется).
- Можете навскидку назвать свои лучшие в карьере матчи гол?
- Наверное, лучший мой гол – это тот, который я забил во встрече против сборной Палестины. Мы тогда выиграли - 3:2, и мне удалось взятие ворот метров с сорока. Похожие голы забивал и в чемпионате.
- А матч?
- А вот лучший матч не могу назвать. Хотя часто думал об этом.
- Болельщики все еще узнают вас?
- Узнают. Может, из-за этого и стараюсь не ходить часто на стадион. Встретишь кого-нибудь на трибунах, и начинаются расспросы - как дела, чем живешь и так далее. А мне постоянно приходится отвечать одно и тоже – лечусь, лечусь, лечусь...

Послесловие

Тяжело заиграть на высоком уровне, а затем оказаться вне футбола. Тем более, когда тебе всего 25 лет. Однако еще тяжелее не обращать внимания на череду проходящих сезонов и не оставлять надежды на то, что в итоге тебе все же удастся вернуться в большую игру...

Талгат Исенов
«PROСПОРТ Казахстан»