Футбол

10 мая 2013 (00:03)

Вячеслав Котляр: «В Павлодаре понимают толк в футболе»

Владимир Набоков в «Других берегах» посвятил футболу целую главу: «Я особенно увлекался футболом, тем, что называли футболом в России и старой Англии, а в Америке называют соккер. Как иной рождается гусаром, так я родился голкипером. В России и вообще на континенте, особенно в Италии и в Испании, доблестное искусство вратаря искони окружено ореолом особого романтизма. В его одинокости и независимости есть что-то байроническое. На знаменитого голкипера, идущего по улице, глазеют дети и девушки. Он соперничает с матадором и с гонщиком в загадочном обаянии...». По-моему лучше и не скажешь.

А в Павлодаре всегда играли вратари, оставившие свой след в истории павлодарского клуба их имена до сих пор на слуху — Жаак, Лукович, Любарцев, Баянаускас, Ишутин, Новиков, Лория.... А прошлый сезон открыл новое имя — Вячеслав Котляр. Когда мы попросили дать интервью, то он любезно согласился побеседовать с корреспондентом «ГН».

— Когда ты впервые увидел мужиков играющих в футбол?
— Во дворе понятное дело, что все играли в футбол. Но, честно говоря, впервые познакомился с игрой, когда пришел в секцию футбола. Отец у меня профессионально занимался десятиборьем до 45 лет. И меня единственного ребенка в семье с четырех лет отдали на плаванье. И только во втором классе отец отвел меня на футбол, и я сразу встал в ворота. Видимо в детстве был ленивым. Когда тренер сказал, тот, кто хочет играть в поле — идут жонглировать мяч, а тот, кто хочет в ворота — идут кидать мячик. До сих пор этот мяч в руки и кидают. Но я еще параллельно лет семь занимался и плаванием. Но плаванье настолько монотонный вид спорта. Хотя до 12-13 лет у меня были очень серьезные результаты, до КМС дотягивал. Отец настаивал, чтобы я больше занимался плаванием, а однажды я ему честно признался, что мне больше нравится футбол. Потом меня в числе немногих избранных приняли в республиканский спортинтернат, где были собраны ребята со всей Украины. Нас тренировали известный тренер Владимир Григорьевич Киянчинко, бывшие игроки «Динамо» — вратарь Евгений Рудаков и нападающий Виталий Хмельницкий. Из этой школы вышли играющие сейчас в Казахстане Пахолюк, Харабара и Битковский. А плавать я до сих пор люблю.

— Иртыш переплывал?
— Переплывать глупо, не зная хорошо реку. Тем более катера, баржи, теплоходы, моторки ходят, сильное течение. Я вдоль Иртыша могу поплавать. Летом каждый день на реке и у меня дочку из воды не вытащишь. Вроде Юля по знаку зодиака Дева, но, видимо мой знак Рыбы, на нее имеет какое-то влияние.

— Украина родина многих классных футболистов. За кем ты в детстве-юности особенно пристально следил, переживал?
— Ну, конечно же за Шевченко и за Ребровым. Когда играло киевское «Динамо» в Лиге Чемпионов я маленьким подавал мячи. Приезжал мадридский «Реал», мюнхенская «Бавария», где Кан стоял, туринский «Ювентус» в воротах Индзаги. И я всегда, как любой мальчишка, следил за всеми командами. Индзаги приезжал, сборная Хорватия. Помимо того, что мы вовремя матча мячи подавали, так я еще на предигровые тренировки команд приходил. Мне было интересно посмотреть. Так особо никогда ни за кого не болел. Но меня интересовало, как люди это делают: нападающие забивают, вратарь ловит. Из вратарей безумно нравился Анджело Перуцци. Я видел, как он играл, тренировался. Из полевых игроков нравился Роберто Карлос. Тогда «Реал» встречался с «Динамо» в Лиги Чемпионов. Много великих футболистов я видел, но при этом никогда и, ни у кого из них не брал автографов. Даже у Зидана. Я этого не понимал. Другое дело сфотографироваться — это да. Если бы не просто роспись, а пожелания кто-нибудь написал было бы на память, приятно.

— Говоришь, нравился Роберто Карлос, а хотел бы, чтобы он своей левой колотушкой тебе по воротам ударил?
— Наверное, нет. Хотя у нас тоже есть в команде ребята, которые так бьют, что ловить страшно. Тот же Лёня Ковель. Мало того не знаешь куда мяч полетит, так еще сила удара такая, что руки не успеваешь поднять.

— Но он, то знает, куда мяч летит...
— (со смехом) Тоже не знает. Ударит и думает, куда же я ударил? Но ему, то проще — ударил, попал — не попал, а нам, то отбивать надо.

— Как тебе дался переход из юношеского во взрослый футбол?
— Это всегда сложный период. Одно дело, когда со сверстниками играешь и когда ты с мужиками бьешься. Период тяжелый и у меня он длился года три. У нас были знакомые, и они помогли уехать в Западную Украину. Мама была против моего отъезда, приводя свой веский аргумент, то, что мне в Киеве учиться надо было. Но я тогда уже понимал, что на вратарской позиции не всегда сразу заиграешь. У меня много друзей, которые остались, переходили из дубля одной команды в другой и ничего в итоге у них не получилось. Я же тогда в 1999 году, уехал в команду выступавшую во II лиге чемпионата Украины. Я в воротах стоял 82 года рождения, а у меня в защите мужики 62 г.р. и особо не покомандуешь. В первый год стали серебряными призерами. Затем меня отдали в аренду в Черкассы, которая играла в первой лиге. Затем играл в «Газовике-Скала» я в ней провел два сезона, команду переименовали в ФК «Львов». Вышел с ней в первую лигу, а через год в высшую лигу. И тогда обидно было, когда руководство приняло решение набрать опытных футболистов, а те, кто завоевал путевку в «вышку» оказались перед выбором: или сидеть на скамейки, или искать новую команду.

— Как ты очутился в казахстанском футболе?
— После Львова, я попросился в киевскую команду II лиги, чтобы дома без мороки окончить институт. Родители настаивали, чтобы в первую очередь я получил высшее образование. Хотя уехать, мог и в другую страну — предложения были. После получения диплома, мне знакомые позвонили и говорят, что в Казахстане есть команда «Казахмыс» — они ищут вратаря. Мы тебя посоветовали. У меня состоялся телефонный разговор с президентом клуба Ибраевым, мы все вопросы бытовые и финансовые обсудили — они меня в принципе устраивали. И я успел приехать в Турцию на последний третий сбор «Казахмыса», сыграл парочку контрольных матчей, и сезон 2007 года я провел в ее составе. Мы выиграли золото, но нас не пустили в высшую лигу. И только на следующий сезон, нас как победителей допустили в Премьер-лигу. И очень жаль, что в Сатпаево одновременно все спортивные проекты, в том числе и детский хоккей закрыли. Я очень люблю смотреть хоккей и когда есть возможность, всегда прихожу на матчи хоккейного «Иртыша». Сильно нравится Хуна. Чисто случайно познакомился с

защитником Соколовым. Для вратаря в хоккее 40 бросков за игру ...! Я слышал разговоры о том, что на хоккей надо больше внимания уделять, зачем нужен футбол...! А футболисты не должны болеть за хоккейную команду..... Это разные виды спорта и подобные разговоры, просто большая глупость. И футбольная, и хоккейные команды представляют один город и отношение к ним должно быть одинаковое, никакого разделения!

— Кстати, хорошо игравший и в хоккей, и в футбол знаменитый нападающий 40-50-х годов Всеволод Бобров, заметил: «В футбол научиться играть гораздо труднее, чем в хоккей»....
— Потому что в хоккее на коньках играют и надо хорошо владеть клюшкой, а футбол единственный вид спорта в котором надо играть ногами.

— Ну и после «Казахмыса» ты принял гражданство Казахстана и был приглашен в Астану....
— Вначале мне пришлось из-за волокиты с получением казахстанских документов сезон 2010 года провести, практически на птичьих правах в «Иле-Саулете». А уже потом мне позвонил Григорий Отариевич Лория из «Астаны» и пригласил в команду. И одновременно со мной был приглашен Ненад Эрич. Я там в основном сидел в запасе, но мне понравилось работать с тренером по вратарям Набойченко и у главного тренера Хольгера Фаха было чему поучиться. Европейцы по-другому смотрят на футбол. Я подписал с «Астаной» контракт еще на два года, но потом сменилось руководство. Спортивный директор Шестаков и тренер Бабаян в беседе со мной откровенно посоветовали мне, чем сидеть на лавке, лучше найти клуб, в котором я мог бы себя проявить. И я им благодарен, что они меня надоумили. Я разорвал контракт. А потом позвонили из Павлодара и пригласили на сбор. Антон Цирин ушел, оставались Давид Лория и Никита Калмыков, а в команде должно быть три вратаря....

— Я тебе могу откровенно сказать, что когда уехал Лория, многие не верили, что ему найдется равноценная замена. Но ты прекрасно отыграл прошлый сезон и в нынешнем не даешь, ни малейшего повода, чтобы тебя критиковали. Что стало, прежде всего, залогом твоей успешной игры?
— Доверие тренерского штаба. Когда Давид уезжал, трансферное окно было открыто. Они могли кого-нибудь взять. Тренера подошли и сказали: «Слава, такая ситуация, Давид уходит, но мы видим, как ты пашешь на тренировках, как выкладываешься, мы приняли решение, что не будем никого искать, сделаем ставку на тебя и Никиту». После такого доверия я не мог подвести ни Ишутина, ни Байсуфинова. Старался сделать свою работу на совесть.

Я не боялся играть первым номером, но очень важно для любого футболиста, когда тренер тебе доверяет. К тому же в Павлодаре хорошая вратарская школа и задана очень высокая планка в лице и Ишутина, и Новикова, и Лории. Мне надо поддерживать ее и не ронять престиж. Болельщики в Павлодаре ведь помимо того что они болеют, они еще и разбираются в футболе. Не так как во многих городах приезжаешь, а болельщики, могут к тебе спиной повернуться. Здесь люди понимают толк в футболе.

— Какой матч или сезон хотел бы занести себе в актив?
— Лучший матч, надеюсь, еще впереди. Самыми удачными для меня были два сезона. Когда с ФК «Львов» завоевали место в высшей лиге и прошлый в «Иртыше». Два года в «Казахмысе». Не тот сильный человек, который постоянно на верху, а тот, который упал сверху и сумел опять подняться.

— Тебе нравится, когда тебя хвалят?
— Я воспринимаю критику только конструктивную. А самая лучшая похвала — это от тренера. Когда в прошлом году Маруанович называл лучших игроков месяца, и я пару раз услышал свою фамилию, мне было приятно. Есть и такие, кто тебя хвалит, а за спиной всякие гадости, могут говорить.

— Когда тебе бьют пенальти — ты стараешься угадать или среагировать на удар?
— Вратарь пропустил — ему никто ничего не скажет, а нападающему попробуй не забей. По удару — бесполезно. Сейчас игроки настолько сильно и точно бьют, что никакая реакция не поможет. В 95 или 97 году к нам приезжал тренер вратарей киевского «Динамо» Михайлов и при Лобановском велась серьезная аналитическая работа — они разбирали всё! И они приводили статистику, что при пробитие пенальти мяч от 11-ой отметки до линии ворот летит со скоростью 0,7 секунды. При этом вратарю, который хочет сыграть по удару отведено 0,2 секунды, чтобы среагировать, 0,2 для принятия решения и 0,5 на действие. В любом случае проигрыш в 0,2 секунды. И больше стараются раскачивать игрока, чтобы заставить пробить в тот угол, который хочет вратарь. Это довольно таки щепетильная тема. Когда играл в первой лиге чемпионата Украины, мы играли принципиальный матч с командой, которая тоже хотела выйти в высшую лигу, то с первых минут стало понятно, что они хорошо поработали с судьями, потому что к 20-ой минуте нам два раза пробивали пенальти, и я вытащил оба удара. По-моему 1:1 сыграли, пропустил со штрафного.

— Кто твои поклонники вне футбольного поля?
— В Киеве мама, и здесь в Павлодаре шестилетняя дочка Юля и жена Ира с которой я познакомился во Львове. Поэтому время отпуска распределяем поровну — Киев, Львов и две недели в Египте. Хотя там нет особого сервиса, но так как я люблю плавать, и увлекаюсь дайвингом, то едим туда.

— Как, по-твоему, лучше быть запасным в команде лидере или основным в команде — звезд с неба не хватающей?
— Я пробовал на примере «Астаны» — сидеть на лавке. Так лучше играть. Можно сидеть и в материальном плане ничего не терять, но год-два и тебя забудут.

— Мы тебе желаем всегда быть ведущим голкипером и так же здорово стоять в воротах «Иртыша», как в матче против «Тараза»!
— Спасибо!

Автор: Станислав Тимофеев sports.kz