Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие кухонные принадлежности сделают еду более здоровой, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
«Вы очень удивитесь: вот что вытворяют с вашей едой мультиварки, сковородки, микроволновки», — гласит заголовок на сайте Attention.plus.
По словам эксперта, на сковороде гораздо полезнее тушить или варить, чем жарить. Доктор также назвала гаджеты, в которых точно приготовится здоровая еда. Удивительно, но в этот список входит даже микроволновая печь.
«К приборам по приготовлению здоровой пищи я смело отношу микроволновую печь (да-да, приготовление в ней намного здоровее жарения), пароварку и мультиварку. Когда вы готовите в них, получается меньше конечных продуктов гликирования.
Я много раз о них рассказывала — это те вещества, которые нас старят и толкают к катастрофическим заболеваниям быстрее всех прочих. Возникают они в основном во время жарения на сковороде, гриле и, тем более, мангале», — пишет Павлова в своих соцсетях.
Эндокринолог подчеркнула, что при использовании пароварки, мультиварки (и даже микроволновой печи) не требуется использование масла, что также уменьшает количество вредных веществ. К тому же приготовление при низких температурах позволяет сохранить полезные компоненты исходных продуктов, что повышает питательную ценность приема пищи.
Еще один полезный девайс — сувид. Он дороже пароварок, но готовит продукты в собственном соку, при низких температурах, как будто на водяной бане. Такие блюда получаются очень полезными.
«Кстати, многие отказались от жарки на сковороде, но активно пользуются духовкой, часто еще и с грилем. По сути, это то же самое: высокая температура, всегда значительно выше 100 градусов (в отличие от варки). То же запекание и образование темной корочки, как снизу, так и сверху. И вот вам те же продукты гликирования в полном объеме.
При этом можно и в духовке приготовить еду полезно. Для этого нужно взять рукав или фольгу, завернуть продукты и поставить в духовой шкаф, но температура приготовления должна быть до 150 градусов. При таком способе готовиться блюдо будет дольше, но конечных продуктов гликирования будет меньше, а значит, мы добавим себе здоровья», — написала Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
...или войдите через аккаунт соцсети