...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 апреля 2024 (15:28)

Вы точно едите это. Отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22 процента

Вы точно едите это. Отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22 процента

Полностью убрать этот продукт из своего меню не получится, однако эффект будет, если вы замените его на орехи или бобы даже в рамках одного приема пищи за день, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Вы точно едите это: отказ всего от одного продукта снижает риск диабета на 22%», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

На ваш риск заболеть сахарным диабетом напрямую влияют пищевые привычки. И вопреки мифам, столкнуться с опасным недугом рискуют не только сладкоежки.

Как выяснили ученые, любовь к мясу, особенно переработанному, и избегание растительной пищи тоже повышают вероятность появления проблем со здоровьем.

Причина променять мясо на орехи

Эту тему изучили ученые из Германского диабетического центра (DDZ) в Дюссельдорфе и Института доказательной медицины во Фрайбургском университетском медицинском центре. Они хотели выяснить, как вкусовые предпочтения и растительная диета могут повлиять на продолжительность жизни, риск диабета и сердечно-сосудистых недугов.

Для этого специалисты проанализировали 37 исследований, в рамках которых за добровольцами наблюдали в общей сложности 19 лет.

В итоге оказалось, что даже если в рамках хотя бы одного приема пищи заменить колбасу, сосиски и другое переработанное мясо на орехи или бобы, риск преждевременной смерти снизится на 21%, риск болезней сердечно-сосудистой системы — на 23-36%, риск развития диабета — на 22%.

Стейк лучше сосиски

Это не значит, что теперь вам непременно нужно стать веганом. Возьмите за правило: если решили поесть мясо, лучше выберите стейк или птицу, а не колбасу. В издании American Journal of Clinical Nutrition было опубликовано исследование, авторы которого пришли к выводу: каждая порция обработанного красного мяса за день увеличивает риск диабета второго типа аж на 46%, пишет издание Onet.pl.

Почему вам нужна клетчатка

Почему растительные продукты так важны для профилактики диабета? В них содержится клетчатка. Пищевые волокна действуют как пребиотик, поэтому без клетчатки можно забыть о комфортном пищеварении.

Когда в толстой кишке бифидобактерии и другие бактерии расщепляют эти волокна, появляются полезные для здоровья соединения. Кроме того, клетчатка долго переваривается и дает продолжительное чувство насыщения. Поэтому продукты с большим количеством клетчатки помогают не переедать и поддерживать здоровый вес. А как известно, ожирение считается отдельным фактором риска диабета.

Наконец, еда с большим количеством пищевых волокон нормализует уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети