...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


19 марта 2007 (07:33)

«Вы ушли из Азии от судейского беспредела и вы к нему вернулись!»

«Вы ушли из Азии от судейского беспредела и вы к нему вернулись!» Сборная Казахстана стала победителем «Кубка Алма-ТВ» в рамках благотворительного турнира в Шымкенте. Непонятные шашни с судьями, приведшие к тому, что встречу Азербайджан – Кыргызстан судил азербайджанский рефери, неназначенный пенальти в ворота казахстанцев в матче с командой Узбекистана и дальнейшая беготня узбекских футболистов за киргизским судьей, подпортили вкус победы.

Это при том, что к самим нашим игрокам нет ни одной претензии по самоотдаче. Усилил театр абсурда факт признания лучшим игроком турнира Максима Жалмагамбетова, косившего соперников одного за другим, а в разгар ликования и празднества слова главного тренера сборной Узбекистана Рауфа Инилеева, вынесенные в подзаголовок, прозвучали как приговор.

Турнир четырех сборных – Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана – изначально воспринимали как противостояние воды и камня, льда и пламени – футбольной Европы и Азии. Находящиеся по разные стороны баррикад, они сошлись в Шымкенте, где корреспонденты «Мегаполиса» рассмотрели каждую из команд более чем внимательно.

Натуры натурализации

«Главная наша цель – подготовка к матчу со сборной Польши. И здесь мы просматриваем игроков. У нас нет цели победить на этом турнире любой ценой, и к тому же мы приехали в Шымкент, чтобы поддержать вас в вашем большом горе. Когда нам сказали, что это – благотворительный турнир и собранные средства пойдут на оказание помощи детям, зараженным СПИДом, мы не могли не приехать».

Наставник сборной Азербайджана Шахин Диниев повторял эти слова почти на каждой пресс-конференции, и они не выглядели ни оправданиями, ни попыткой произвести впечатление. Он говорил искренне.

«Сколько раз меня критиковали за то, что я стал брать иностранцев в сборную? Да не сосчитать. Знаете, я все время призываю журналистов если не к терпению, то к пониманию. Трудно, бесконечно трудно, удержаться от нападок, когда сборная твоей страны не побеждает, но необходимо понимать, что сейчас выигрывать у элитных команд мы не можем».

– Я часто слышу, что, мол, неужели в Азербайджане нет собственных футболистов, достойных играть в сборной? Я сам был противником натурализации и мечтаю видеть в команде воспитанников собственного футбола, но сейчас такое время, когда нужно что-то кардинально менять. – Шахин Диниев говорит по-восточному неторопливо, но очень эмоционально. Он как будто вновь и вновь, вспоминает причину, заставившую его взять в сборную двух нигерийцев, пару бразильцев, серба, несколько украинцев и россиян.

– Эти парни играют у нас, в Азербайджане, уже несколько лет, и к ним никогда не было претензий, что они не добежали, не доиграли. Вот вы рассказываете, что Усим Ндука во время исполнения нашего гимна держал руку на сердце. Мне безумно приятно это слышать. И ведь это не позерство! Он, Субашич, те же Перейра и Ферейра лезут головой под бутсы, бьются на футбольном поле. Они хотят играть за сборную. Это их команда. Ну как я могу не брать их в сборную!

В отборочном турнире к чемпионату мира Казахстан и Азербайджан стали товарищами по несчастью. Казахстанцы были разгромлены дома лихой турецкой командой 0:6, а азербайджанцы проиграли в Польше 0:8, что стало настоящей катастрофой. Теми сборными руководили совсем другие наставники…

– В вашем вопросе я слышу горечь, самую настоящую боль, – резюмирует Диниев, – как обычный зритель я смотрел тот матч в Польше, и мне, как и всем нашим болельщикам, было очень плохо. Сейчас сам во главе сборной и могу сказать то, что побед больше всех желает именно тренер. Я не жалуюсь, но могу сказать, что это – очень неблагодарная работа. Когда команда играет хорошо, тебя будто бы нет. В случае поражений за все ошибки отвечаешь именно ты. Знаете, большинство постсоветских стран страдают из-за одной причины: почему-то у нас решили, что мы должны всех обыгрывать. Я понимаю, если в стране – огромное количество полей, сборники играют в ведущих европейских чемпионатах, собственные клубы успешно выступают в еврокубках. Тогда можно было бы требовать побед. А так… Невозможно обыгрывать португальцев, когда в их сборной есть Деку, пробегающий за матч 12 километров, а в нашей нет ни одного футболиста, который наматывал бы шесть! Я не стараюсь оправдывать себя, просто смотрю реально на вещи. Или, к примеру, говоря о вашей сборной. Арно Пайперс навел дисциплину, подтянул тактически, но он ограничен в выборе исполнителей! И это – его главная проблема.

– Вы спрашиваете, если все так плохо, то почему остаюсь на своем посту? Я надеюсь, что изменения в сборной приведут к улучшению ситуации, что придут победы. Можно, конечно, опустить руки. Но я верю, что если на смену ночи приходит день, если после дождя появляется солнце, то и к нам когда-нибудь придут победы.

О чемпионате Азербайджана ходят разные слухи. Что нефтедолларовый бум с развитием бокса и художественной гимнастики не оставил без внимания и футбол – в средние клубы ежегодно вливаются финансовые инъекции в размере 6-7 миллионов долларов. И это – не самые большие суммы.

«А что, вернулся же в наш чемпионат Вагиф Джавадов – самый талантливый азербайджанский футболист! – восклицал один из азербайджанских собеседников, пожелавший остаться неизвестным. – Думаете, его не удерживали в московском ЦСКА? Ему предлагали хорошие условия, но наши предложили больше. Эх, будь в нашем первенстве года два назад такие же деньги, как сейчас, Александр Самедов ни за что бы не сменил гражданство на российское».

– Это очень хорошо, когда есть люди, вкладывающие деньги в футбол, – подытоживает Шахин Диниев. – Но нужно понять, что отдача будет не сразу. Не через год-два, а позже. А пока мы будем работать, стараться радовать болельщиков. Я не могу сказать, что у нашей нынешней команды огромные перспективы, но прогресс есть.

– Когда я принял окончательное решение привлекать в сборную иностранцев? – переспрашивает Диниев. – После товарищеского матча с украинцами. Мы проиграли 0:6, и я понял: нужно что-то менять. Серьезно менять.

Другая лига

Нематжан Закиров покидал пресс-конференцию в расположении духа, которое политкорректно можно было аттестовать как «не самое лучшее». Главный тренер сборной Кыргызстана в очередной раз рассказывал о проблемах своей команды, о необходимости работы с молодежью, дал объективную оценку разгромному поражению от команды Узбекистана 0:6 и уже в коридоре, в небольшой беседе заметил: «Грустно, конечно, проигрывать так, но что поделать. Другого нам не дано».

Вариант с Кыргызстаном, участвующим в турнире, возник как экстренный – команда Туркменистана в последний момент отказалась по разным причинам играть в Шымкенте, и в срочном порядке организаторы обратились к соседям-киргизам, а те восприняли это как дар судьбы.

– Да, мы готовились всего четыре дня, и пусть мы проигрываем здесь, но такой турнир нам нужен как воздух, – откровенничает главный тренер.

Нематжан Закиров не лукавит. После нескольких лет, метко названных одним из специалистов «подобием футбольного бума», сборная вновь вернулась в темное прошлое. Олимпийская команда отказалась от участия в отборочном турнире на Игры-2008 по причине, которая в казахстанском футболе нынче кажется фантастикой – нет денег.

– Мы по-хорошему рады, что у вас в футбол вкладывают огромные по нашим меркам средства, – размышляет полузащитник Валерий Березовский, поигравший в Казахстане три года. – В Киргизии клуб, имеющий бюджет в 50 тысяч долларов (эта сумма в 16 раз меньше, чем у самого бедного клуба казахстанской суперлиги – кызылординского «Кайсара». – Авт.), считается очень обеспеченным. А футболист, получающий зарплату в 200 долларов, признается хорошо зарабатывающим.

О диких слухах, что суточные игрока кыргызстанской команды в 25 раз меньше, чем у казахстанского сборника (4 доллара в противовес 100 у.е), многие предпочитают не говорить. Валерий Березовский благодарит организаторов, которые оплачивают проживание и питание гостей за свой счет. «Иначе мы бы здесь не сыграли».

Сборную Кыргызстана обижал всякий. Узбекский форвард Улугбек Бакаев, проведший одну игру, забивший три мяча и ставший лучшим бомбардиром турнира. Организаторы, которые на матч с азербайджанцами поставили судить судей из этой страны, причем один из рефери был Ильхам Алиев. Обижали организаторы и еще раз, минут пять не ставя гимн Кыргызстана и поставившие тогда, когда команды уже пожали друг другу руки и приготовились играть. С трибун доносились язвительные выкрики, оценивающие дальнейшие перспективы команды, а футболисты Кыргызстана, сжав зубы, пытались забить хоть единожды на турнире. Не получилось.

…Мы сидим в номере Валерия Березовского. По ТВ – первый матч российского чемпионата, в комнате – творческо-спортивный беспорядок. Закончивший журфак в Бишкеке и даже написавший пару материалов на социальную тематику Валерий рассказывает о подъеме киргизского футзала, о том, что сейчас в стране в почете борьба и бокс. Не жалуясь, не давя на человеческие чувства, он говорит о том, что покинул чемпионат Казахстана потому, что жена тяжело переносила беременность, и он долгое время находился с ней в Киргизии. Что, подписав долгосрочный контракт с «Дордой-Динамо», он с зар-платой в 300 у.е. стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов страны. И что в свободное от тренировок время работает на базаре… Глядя на наши ошарашенные лица, он поясняет: «У нас в стране почти все игроки имеют вторую работу. Все уже привыкли»…

…На последнюю пресс-конференцию Нематжан Закиров не пришел. Команда опаздывала на рейсовый автобус, уходящий в Бишкек. Футболисты быстро погрузили вещи и уехали. За ними никто не гнался.

«У вас деньги опережают футбол»

Перед главным матчем всего турнира Казахстан – Узбекистан главный тренер сборной наших географических соседей Рауф Инилеев находился в приподнятом настроении «Такое дерби должно быть всегда вынесено за рамки любого турнира, – говорил он тогда, – противостояние двух непримиримых соперников, особенно после десятилетнего перерыва, заставляет моих ребят биться как в последний раз. В этой встрече мы заряжены только на победу». Предыгровая ситуация была такова, что для победы в Кубке Казахстан устраивала ничья, узбеки же сохраняли шансы на заветный трофей в случае выигрыша с крупным счетом. И, как полагается, развязка в таких матчах наступает на последних минутах. Киргизский рефери не решился дать стопроцентный пенальти в ворота нашей сборной, после чего на поле началась потасовка, в результате которой арбитру Машенцеву было нанесено два удара в область лица. Спасать обслуживающего матч от расправы пришлось ОМОНу.

– Я удивлен поведением Солиева и Бакаева, – негодовал после матча Инилеев, – мы обязательно будем принимать меры в отношении этих футболистов. Но и вы поймите наш срыв – такого безобразного судейства по отношению к своей команде я не предвидел. Мы приехали в Шымкент за честной и порядочной игрой, а уезжаем, чувствуя себя банальными статистами, за которых уже все решили.

…С трибун на поле летели пластмассовые бутылки, местные любители футбола освистывали поведение узбекских игроков. Солиев был удален с поля по окончании потасовки, на Бакаева в тот момент воздействовать не было возможности – лучшего бомбардира турнира не было даже в заявке на матч. Но как стало известно позже из неофициальных источников федерация футбола Узбекистана отстранила от участия за сборную двух самых усердствующих футболистов в драке, тем самым дав понять, что такое поведение будет наказываться жестко в любом турнире и на любом уровне.

На послематчевой пресс-конференции узбекистанский наставник пытался изъясняться сдержанно, но после одного некорректно заданного вопроса выпалил: «Вы ушли от судейского беспредела в Азии и сами начали его строительство, причисляя себя к Европе».

За день до матча наша беседа с Инилеевым заканчивалась размышлениями о турнирных раскладах, слухах о том, что сборную Казахстана мечом и огнем должны привести к победе на турнире и букмекерских ставках на ничейный исход главного матча.

– Если честно, я не могу себе представить, что завтра на исход поединка постараются повлиять иные, не спортивные факторы.

Поговаривали, что в случае свистков в одну сторону узбекская сторона больше не будет приезжать на этот турнир, рассчитанный не на один год. По слухам, так же настроено и руководство молдавского футбола, которое вначале было заинтересовано приездом на турнир в Шымкенте, – но формулировка «Казахстан – первый» их не устроила.

– У вас деньги опережают футбол! – продолжает Рауф Талгатович, – проблема состоит в том, что финансы в первую очередь вкладываются в результат. Никто почему-то не задумывается о завтрашнем дне – детские школы, строительство стадионов, футбольных полей. Какой-нибудь глава региона готов содержать команду, но при этом результаты должны появиться уже в первый сезон. Он набрал суперигроков, поработал с судьями, согласовал все с руководством – выиграл чемпионат, удовлетворив при этом свое эго, и ушел из футбола. Не сделав при этом ничего для дальнейшего развития. Есть результат в один день, а там хоть трава не расти.

Экономические составляющие Казахстана и Узбекистана некорректно даже сравнивать – слишком больше расстояние разделяет нас. Чего не скажешь о футболе.

– Вы так стремились перейти в Европу, чтобы повысить уровень своего футбола. А мы стараемся всем доказать, что футбол можно плодотворно развивать, находясь и в Азии. За три года в регионах мы построили четыре стадиона в Бухаре, Андижане, Карши, которые соответствуют всем требованиям ФИФА. Все профессиональные клубы уже лет восемь имеют свои футбольные школы. А «Пахтакор» и «Нефтчи» давно комплектуются за счет своих воспитанников. И при всем при этом многие называют наш футбол бедным. Бюджеты ваших клубов несовместимы с нашими. Неизменный чемпион ташкентский «Пахтакор» имеет в своем наличии около 3 миллионов, а это по нашим меркам очень большие деньги. А почему к нам уехал Фомичев? Неужели такой тренер не смог найти себе место в Казахстане? У вас очень много специалистов не востребованы и сидят без работы – живой пример Масудов. Вместо этого вы приглашаете иностранцев, специалистов, которым опять нужен лишь результат – за остальное они не отвечают. Они не больны ситуацией – это не их родина, здесь они лишь наемники.

– Как известно, в чемпионате Узбекистана, участвуют четыре команды: «Курулчи», «Насаф», «Машал», «Ханод», спонсируемые одним предприятием «Узбекнефтегаз». Насколько эта ситуация приемлема для узбекского футбола?

– Я понимаю, что в мировой практике подобное вызвало бы огромное негодование. Но в наших реалиях прецедент приемлемый. Поймите, эти деньги не уходят в другие страны, они остаются в Узбекистане – во благо футбола. И чем подобных финансовых вливаний будет больше, тем больше футболистов будут оставаться внутри страны, а не стремиться на заработки к вам в Казахстан.

– А как же уровень чемпионата? Ваши сборники Улугбек Бакаев и Джафар Ирисметов играют в Костанае и Алматы. Алексей Николаев – в «Актобе»…

– Уровень, несомненно, у вас повыше, но это лишь оттого, что за счет крупных бюджетов вы привлекаете игроков более высокого уровня. К примеру, я очень удивился, когда узнал, что Ирисметов стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана! В сборной забивать ему приходится не часто. Когда же узнал ситуацию с «Алма-Атой», сразу все понял. Вот и спрашивается, зачем вводить в заблуждение всех нас? Бакаев очень долгое время прогрессировал, но последний сезон заметно остановился в развитии. Сейчас он довольствуется тем, что у него есть. Я попытался привлечь его в сборную, чтобы он как-то встряхнулся, почувствовал свою значимость, потому как вижу, что у него есть потенциал. Но он явно не дружит с дисциплиной – уже два раза он опаздывал на сборы, при этом постоянно находил различные оправдания. Многие футболисты перестают прогрессировать, почувствовав вкус денег. И иногда приходится напоминать ребятам, что деньгами счастье не измеришь.

Наша радость, наша боль

Первое касание мяча Андреем Финонченко в матче Казахстан – Азербайджан уже обросло массой подробностей, но факт остается фактом. Именно после этого удара на испачканном лице форварда даже с огромного расстояния можно было прочитать: «я счастлив».

Чувства – смешанные. Оценивать выступление сборной в Шымкенте крайне сложно. Можно сколь угодно критиковать то, что в матче со сборной Узбекистана лучший результат – ничья, что оборона во встрече с командой Кыргызстана напоминала проходной двор. На другой «стороне медали» – бьющийся Фархадбек Ирисметов, потирающий ушибленную спину и снова рвущийся в бой. Настырные Мурат Суюмагамбетов и Андрей Финонченко, доказавшие Арно Пайперсу свою профпригодность. Давид Лория, чья игра, как и благодарность болельщиков, стали одним из украшений турнира. Пластающийся в обороне Александр Кучма, отыгравший почти феноменально последний матч Нурбол Жумаскалиев…Их упрекнуть не в чем, как и многих других. Они сделали свое дело. Организаторы, тасующие судей, как шестерки, десятки и валеты, – играют совсем в другие игры.

– Кто сейчас вспомнит, что в товарищеском матче с китайцами нас судили китайские судьи? – рассказывал Мурат Суюмагамбетов. – Результат остался в истории, в протоколах, а там значится, что мы проиграли…

За пять дней до матча с командой Сербии главный итог в том, что Арно Пайперс перестал играть в одному ему понятные игры. Он прекратил блуждание в трех соснах и стал делать ставку на настоящих нападающих, а бойца Дмитрия Бякова отправил наматывать километры и изматывать соперников на его излюбленный правый фланг.

Совсем другое дело – поведение самого Арно Пайперса. Если раньше он легко уходил от неудобных вопросов, попросту на них не отвечая, то теперь он употребляет отнюдь не литературные выражения, которые переводчик демонстративно не повторяет на русском языке.

Арно Пайперс словно ждет, что в любой момент его могут «попросить». Те, кто защищал его год назад, сейчас требуют качественного улучшения игры, кричат о его странных прошлых тренерских решениях, вспоминают былые ошибки. Глядишь, и совмещение постов в «Астане» голландскому наставнику вскоре припомнят.

Все это до боли напоминает картины прошлых лет «Тренер меняется – проблемы остаются», когда главным виновником назначался именно наставник сборной. Позже ему на смену приходил потенциальный спаситель отечества, а все оставалось на своих местах.

И вновь чувства – смешанные. 24 марта мы также не будем щадить глотки, болея за сборную Казахстана. Но есть одно опасение. В случае положительного исхода матча чиновники будут об этом вспоминать долгие годы, а оправдания любому скандалу будут примерно такими: «Кайрат Адамбеков месяц назад в интервью «Мегаполису» пообещал, что на днях регламент появится в Интернете, но этого до сих пор не произошло? Да какое дело вам до этого регламента! Сборная-то играет! Курман Акимкулов является президентом «Астаны» и назначен гендиректором ФФК? А что вы видите в этом плохого? Факт участия заинтересованных лиц? Ну это уже слишком, сборная-то хорошо играет».

…И наше футбольное болото, растревоженное прошлогодним демаршем «Кайрата», так никто и не начнет высушивать…

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети