Морковь — один из самых доступных и популярных корнеплодов, который присутствует почти в каждом рецепте первого или второго блюда. Ко всему прочему, еще и полезный, причем не только для глаз, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Секрет диетолога: выбирайте только такую морковь, она слаще и полезнее», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Самое, пожалуй, известное полезное свойство моркови связано с большим количеством в ее составе красно-оранжевого растительного пигмента — бета-каротина, предшественника витамина А. В 100 г продукта содержится около 9 мг бета-каротина. Благодаря этому морковь считается очень полезной для зрения. Еще из известного — польза для зубов, если регулярно грызть сырую морковь. Также этот корнеплод — отличный источник клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника и системы пищеварения в целом.
Самая сладкая и полезная
Как рассказывает диетолог Лиза Афинская, лучше выбирать в магазине или на рынке морковь с ботвой: она самая свежая и сладкая, так как была собрана не более нескольких недель назад. А вот если ботвы нет, с момента сбора урожая могло пройти уже несколько месяцев.
Стоит обращать внимание и на цвет.
«Если увидите фиолетовую морковь, сразу покупайте! Такая морковь слаще и содержит гораздо больше бета-каротина», — рекомендует диетолог в своем телеграм-канале.
А мини-морковь, которую многие родители охотно покупают для детей, специалист, наоборот, советует не брать.
«Ее производят из деформированной зрелой моркови, выбрасывают почти всю наружную полезнейшую часть и оставляют только внутреннее ядро. Такая морковь гораздо менее питательна и полезна», — предупреждает специалист.
Не стоит особо рассчитывать и на пользу замороженной моркови. По словам Лизы Афинской, в отличие от многих других овощей в заморозке, после очищения от кожуры и нарезки морковь может потерять половину антиоксидантов — тех, что помогают нашему организму бороться со свободными радикалами и продлевают молодость.
...или войдите через аккаунт соцсети