...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


15 декабря 2020 (18:22)

«Я даже не знаю, кого мы обыгрывать будем». Эксперт оценил возвращение Талгата Байсуфинова в сборную Казахстана и раскрыл опасность ситуации

«Я даже не знаю, кого мы обыгрывать будем». Эксперт оценил возвращение Талгата Байсуфинова в сборную Казахстана и раскрыл опасность ситуации

14 декабря Казахстанская Федерация футбола представила новых наставников национальной и молодежной сборных Казахстана. Рулевым главной команды страны назначен известный казахстанский специалист Талгат Байсуфинов, который ранее уже возглавлял эту дружину и участвовал с ней в отборочном цикле чемпионата Мира 2018 года. В свою очередь, молодежная сборная Казахстана U-21 будет выступать под началом Кайрата Нурдаулетова. 

Также был назначен новый директор Департамента сборных команд КФФ. Им стал известный в прошлом футболист Игорь Авдеев, который ранее работал в системе «Кайрата», а также входил в тренерский штаб «Тараза».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным в прошлом отечественным спортивным функционером Николаем Ивановым, чтобы обсудить с ним новые назначения в сборные Казахстана, перспективы их при новых наставниках, а также попробовать понять, чем руководствовалась КФФ, приглашая именно этих специалистов.

— Николай Григорьевич, наставником национальной сборной Казахстана назначен Талгат Байсуфинов. Насколько это верное решение, на Ваш взгляд? С чем может быть связано возвращение данного специалиста, ведь он уже тренировал эту команду? И как можете оценить его прошлый опыт?
— Для меня — предсказуемое назначение, потому что состояния сборной и Федерации футбола так складываются, что это пошел экономвариант. Приглашать зарубежного специалиста я не вижу смысла, потому что у нас футболисты ровно такие, какие есть, — других нет. Дальше мы пытаемся найти в Байсуфинове качества мотиватора — при нем команда билась. Все сводится к тому, что он мотиватор.

Это оказался наиболее приемлемый вариант больше для Федерации — материальные затраты немного другие. Поэтому тут экономия в деньгах. Понимая нынешнее состояния футбола и нашей сборной, нет особенного смысла приглашать Клоппа и Гвардиолу или кого-то еще — ничего другого не будет. До этого решения меня допытывали, и я говорил, что, скорее всего, будет Байсуфинов — и мои ожидания меня не обманули. Мы кругами ходим, пытаемся в одну и ту же воду войти. Зайдем еще раз.

Мы в разных ипостасях его увидели. Ничего выдающегося я не видел и не жду. Ну, — свой, местный, знает менталитет. Хорошо это или плохо?.. С одной стороны, — плохо. Помните, когда в Департамент судейства и инспектирования заходил Левников?.. Тогда хоть какое-то движение началось: разборы, отчеты, объяснения. Он хотел быть независимым — и объявлял об этом: «У меня есть обратный билет — я улечу в тот же момент, как Федерация футбола начнет душить, или кто-то начнет на меня давить». В этом смысле независимые люди хороши, и очень плохо, когда заходит свой человек — человек Федерации. Я не особо следил за карьерой этого специалиста, но он все время возле Федерации — и он для них свой. Хорошо ли это?.. Не знаю. Это меня смущает. Когда свой заходит — это опасность. Будем надеяться на лучшее, хотя в этой ситуации смена тренера мало влияет. Скорее всего, Федерация сэкономила деньги — и нет смысла приглашать какого-то высококлассного зарубежного тренера. Он не будет их тренировать — тренируются и играют футболисты в клубах, а в сборную приходят, какие есть.

— Некоторые болельщики считают, что национальная команда Казахстана обречена под руководством этого наставника на провал. Справедливо ли так полагать?
— Дело даже не в самом Байсуфинове. Отчасти, он может выбрать футболистов. Любит Шомко — поэтому Шомко вернется в сборную. «Любит — не любит» — это вообще категория неприемлемая. Играть должны лучшие и сильнейшие. Как мотиватор — мы уже об этом сказали. На эмоциях можно что-нибудь сделать, можно выдать одну игру, — но не на эмоциях играют в футбол. В первую очередь, — на классе.

Что меня настораживает и не нравится — у нас все время идут разговоры о том, что урвать что-то, вырвать. Должна быть стабильность — стабильность результатов, игры, составов. А так... Ну, может, кого-то и обыграем, может, вничью сыграем, но это ни о чем не говорит. Мы все равно будем понимать, или я так представляю, что будем играть за последнее или предпоследнее место в группе. Да я даже не знаю, кого мы обыгрывать будем. Честно.

— В целом, есть ли хоть какая-то надежда, что под руководством Талгата Байсуфинова в национальной дружине может что-то поменяться в лучшую сторону?
— Если честно, мало в это верится... Ничего толком не изменится. Могут футболисты поменяться, может измениться эмоциональный фон. Его личные симпатии к тому или иному футболисту — это допускаю. Предостерегаю его сразу от предвзятости: кого-то люблю, а кого-то — нет... Тут должен быть профессиональный подход, четкие схемы. Как вы собираетесь играть — против кого и как. Каждый соперник — это отдельная история, его отдельно изучают. И, с учетом этого, и состав подбирают.

— Какого результата стоит ждать в отборочном турнире от национальной сборной Казахстана при этом рулевом?
— Я думаю, что мы, все-таки, будем последними.

— Что думаете по поводу назначения Кайрата Нурдаулетова старшим тренером молодежной сборной Казахстана? Чем руководствовалась КФФ, приняв такое решение, и справедливо ли доверять молодежку специалисту, никогда раньше главным в тренерском штабе не работавшему? Можно ли ожидать от этого наставника каких-то нововведений, которые способствовали бы улучшению качества игры?
— В вопросе и ответ лежит. Дело в том, что Кайрат Нурдаулетов тоже в обойме у Федерации футбола. Это человек просто из Федерации — не за заслуги. На этот вопрос даже нет смысла искать ответ в части футбола — это свой человек просто. Я, например, не вижу ни одного качества, кроме того, что он бывший футболист. А все остальное — это окружение. Если бы это была попытка сыграть на результат — то есть, где-то он себя уже проявил, и мы даем ему возможность тренировать сборную, — но здесь я аргументов не вижу. Это близость к руководству Федерации и протекция — не более того.
Любой опыт наживается. Опыт футболиста — это другая совершенно ипостась. Становясь тренером, убей в себе футболиста. А откуда у него этот опыт?! Был в Департаменте, где-то сидел в кабинетах... Ну, не знаю. Практическая работа должна быть. Тот же Вахид Юнусович Масудов — это опыт, многолетняя работа. И уже не как футболиста, а как тренера. Не знаю... Это какой-то эксперимент — ничем не оправданный и ничем не обоснованный.

— Почему, по Вашему мнению, постоянно задвигают куда-то на второй план чего-то добивавшихся с молодежной и юношескими сборными Александра Москаленко и Александра Кузнецова?

— Это тот круг, про который я и говорил. Москаленко и Кузнецов — это не люди Федерации футбола и Айтхожина. Когда я предлагал — ну, или, может, поддерживал, — тезис о смене руководства Федерации футбола, я как раз и имел в виду разорвать круг. Разорвать его — и сделать доступным, понятным и прозрачным, чтобы мы все понимали, и наше мнение учитывалось, и голос был услышан. А этого ничего нет. Очень сложно в такой ситуации работать. Я вообще не понимаю, почему Федерация футбола не реагирует на какие-то призывы. Понимаю, что их там все устраивает, — но не устраивает нас. А на наш голос ни разу не реагируют.

— Каких результатов в отборочных соревнованиях стоит ожидать от молодежной команды Казахстана под руководством Кайрата Нурдаулетова?
— Не думаю, что результаты будут. Не думаю, что будут отличаться результаты при Кулшинбаеве или результаты при Нурдаулетове. У Кулшинбаева даже опыта больше. Опять же, — все определяет качество наших футболистов, вся основа там лежит. Основа того, что мы имеем, и с какими футболистами мы должны решать задачи. Тогда нужен квалифицированный тренер. Квалификация тренера в какой-то степени будет влиять — но не значительно. А все остальное — это исполнители. Если есть исполнители, то можно любую тренерскую идею реализовать. Если их нет, то сразу сужается поле, и схем становится меньше, потому что под них нет исполнителей, — и реализация тренерских идей становится скудной.

— Директором Департамента сборных команд КФФ назначен Игорь Авдеев, который работал после игровой карьеры только селекционером «Кайрата» и одним из тренеров «Тараза» в 2019-м. Достаточно ли этого, чтобы руководить Департаментом национальной Федерации футбола?

— Честно сказать, я не точно представляю работу данного Департамента — то есть, функциональные обязанности, насколько он там влияет. Влияет он, видимо, на подбор кадров. С Авдеевым лично не знаком. Я его знал и видел как футболиста — не более того. А что он за функционер и что он собирается делать, трудно сказать. Круг тот же, люди те же — двигаем туда-сюда. Посмотрим. Я не ожидаю ничего кардинального. Надо заходить с идеями. Любой приходящий на пост человек должен зайти с какой-то программой, объяснить ее. Оценивает ли он ситуацию в данном случае?.. Он ее понимает?.. Да, понимает — ну, тогда пусть рассказывает, что он собирается сделать. Тебя предполагают назначить директором Департамента. Ты, вообще, как видишь ситуацию?.. Как ты ее собираешься изменять, выправлять, как и куда двигать?.. Тогда бы мы понимали, кого мы назначаем, и что могли бы потребовать от него, спрашивать периодически, что и как сделано. А у нас Федерация закрыта — мы работает от результата до результата. Проиграли одной команде, проиграли другой. Если вдруг выиграли, то вообще — ура! От текущей работы результаты приходят.

Если нет разницы, зачем платить больше? С уникальным Таке против Шевы и Дидье  

Автор: Николай Лентовский sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Липовые2020:«Тебе уже загоняли сгон на 32? Видно, что ты что-то такое на себе испытал.»

    Суслик липовый и ты туда же опять - ну сколько можно тебе уже на 32 маленький ну ладно сгон на 40 пойдет.Ответить

    • 17 декабря 2020, 17:32
    • Алматы
    • 393 записи
    • 237 дней на портале
  • для Kas123:«Тупой суслик ты ответь почему 11 игроков основы бумажных не казахстанцы и что ты пристал к кайрату он что тебе загнал сгон на 32 и ты кайфуеш.»

    Тебе уже загоняли сгон на 32? Видно, что ты что-то такое на себе испытал.Ответить

    • 17 декабря 2020, 06:51
    • Астана / Нур-Султан
    • 617 записей
    • 268 дней на портале
  • для Kas123:«Тупой суслик ты ответь почему 11 игроков основы бумажных не казахстанцы и что ты пристал к кайрату он что тебе загнал сгон на 32 и ты кайфуеш.»

    Тебе уже загоняли сгон на 32? Видно, что ты что-то такое на себе испытал.Ответить

    • 17 декабря 2020, 06:51
    • Астана / Нур-Султан
    • 617 записей
    • 268 дней на портале
  • для Kas123:«Тупой суслик ты ответь почему 11 игроков основы бумажных не казахстанцы и что ты пристал к кайрату он что тебе загнал сгон на 32 и ты кайфуеш.»

    Попугай, ты не можешь понять, что твой кайрат стал хоть и фейковым, но чемпионом. И теперь с него будет первостепенный спрос и в еврокубках и за сборную. Привыкли вы быть под з. а дницей у Астаны. Забудьте про Астану-гурман сделал своё дело. Теперь вы за всё отвечать будите.Ответить

    • 17 декабря 2020, 06:36
    • Астана / Нур-Султан
    • 1302 записи
    • 408 дней на портале
  • для Fanat2:«Забываете, что играет не тренер, а футболисты! Это ложное представление, что что-то изменится кардинально! Пока не появятся классные футболисты-исполнители, некому будет реализовывать любые, даже самые замечательные идеи тренера! Ни тренера нужно менять, а воспитывать и растить футболистов, строить поля, учить тренеров, начиная с детских. И не раздавать и продавать тренерские лицензии, а учить по настоящему! Тогда прийдут победы и результаты! Так я думаю. »

    Тренердің футбол ойнамайтынын білемін.Талғат Байсуфиновтың басты міндеті - ҚПЛ-дың 11 командасы футболшыларының арасынан жақсы футболшыларды таңдап алып, Ұлттық Құрама сапына қосу.Аллаға шүкір бүгінгі кезде Ұлттық Құрамаға лайықты "класный футболшылар " жеткілікті. Талғат Маруанұлы 2016-2018 жылдардағыдай баяғысынша "Астана" мен "Қайраттың" ғана футболшыларын Құрамаға әкеліп, "Тобыл", "Қайсар","Каспий","Ордабасы" және қалған клубтардан шекелерінен шертіп жүріп жақсы футболшылар алмайтын болса сені қайдам өзім бірінші болып Талғат Байсуфиновқа ұрсатын боламын.Ответить

    • 17 декабря 2020, 06:21
    • Алматы
    • 14584 записи
    • 2842 дня на портале
  • для 321СТ545:«Попугай т. у пой, ковидный чемпион непобедимый в своей деревне кайрат. Он должен составлять костяк сборной и быть опорой для тренера. И кого мы имеем? Покатил с гафуром забивают голы в свои ворота и с беларусью и с жетысу, алип постоянные провалы в обороне, абат бесполезно бегающий. Никакого толка нет для сборной от такого чемпиона, порожняк. Не смеши меня этими запасными, скоро их всех отправят в арысь.»

    Тупой суслик ты ответь почему 11 игроков основы бумажных не казахстанцы и что ты пристал к кайрату он что тебе загнал сгон на 32 и ты кайфуеш.Ответить

    • 17 декабря 2020, 03:44
    • Алматы
    • 393 записи
    • 237 дней на портале
  • для Kas123:«Послушай болотный суслик - что переходиш сразу на кайрат . Вот здесь про твой клуб что 11 игроков иностранцев в основе Шматко с Бейсебек. на замене а Логвинегко на лавке . Вот мой ответ за основу кайрата играли - Покатил. Алип. Гафур. Абекен. Абат. , на замене все два круга Устим. Келер. Адахаджаев. Астанов. Усенов. Шушеначев. , а кто сказал что леги не пределах для этого их брали чтобы делать результат. Но твой клуб вбухал столько бабла , и положить болт на клуб , простьба больше пиши про свой шестикратный Айтхоженский клуб. »

    Попугай т. у пой, ковидный чемпион непобедимый в своей деревне кайрат. Он должен составлять костяк сборной и быть опорой для тренера. И кого мы имеем? Покатил с гафуром забивают голы в свои ворота и с беларусью и с жетысу, алип постоянные провалы в обороне, абат бесполезно бегающий. Никакого толка нет для сборной от такого чемпиона, порожняк. Не смеши меня этими запасными, скоро их всех отправят в арысь.Ответить

    • 17 декабря 2020, 03:33
    • Астана / Нур-Султан
    • 1302 записи
    • 408 дней на портале
  • Послушай болотный суслик - что переходиш сразу на кайрат . Вот здесь про твой клуб что 11 игроков иностранцев в основе Шматко с Бейсебек. на замене а Логвинегко на лавке . Вот мой ответ за основу кайрата играли - Покатил. Алип. Гафур. Абекен. Абат. , на замене все два круга Устим. Келер. Адахаджаев. Астанов. Усенов. Шушеначев. , а кто сказал что леги не пределах для этого их брали чтобы делать результат. Но твой клуб вбухал столько бабла , и положить болт на клуб , простьба больше пиши про свой шестикратный Айтхоженский клуб. Ответить

    • 17 декабря 2020, 00:12
    • Алматы
    • 393 записи
    • 237 дней на портале
  • для Kas123:«В этой статье про руководство , но давайте про сборную , возьмем такой клуб как астана , в основе у бумажных выходят 11 футб. не казахстанцев, смешно шматко с бейсебек. на замене логвиненко вобще на лавке . И на это уходят 32лимона баксов ну нах---я такой клуб нужен правда бумажный , клуб Айтхожина все это знают в КПЛ только суслики болотные прикидываются .»

    Идиот, в твоём кайрике результат липовый сделали 10 легов. Как только в конце чемпионата стали выпускать своих, сразу стали всем влетать даже в родной локации. В каждой стране при формировании сборной тренер опирается на команду-чемпиона или лидера турнира. Ну и на кого должен был опираться билек? На лава, алыкулова, гуральски, косовича, дугалича, микановича, вжещински, оганесяна, эсеолу, полякова? Нах такой чемпион, если сборная от него ничего не имеет? Если бы Астана была клубом айтхожина, не видать вам было бы единой локации и результат для вас был бы как с маккаби-то есть справедливый и законный.Ответить

    • 16 декабря 2020, 23:13
    • Астана / Нур-Султан
    • 1302 записи
    • 408 дней на портале
  • В этой статье про руководство , но давайте про сборную , возьмем такой клуб как астана , в основе у бумажных выходят 11 футб. не казахстанцев, смешно шматко с бейсебек. на замене логвиненко вобще на лавке . И на это уходят 32лимона баксов ну нах---я такой клуб нужен правда бумажный , клуб Айтхожина все это знают в КПЛ только суслики болотные прикидываются .Ответить

    • 16 декабря 2020, 20:44
    • Алматы
    • 393 записи
    • 237 дней на портале