Футбол

27 сентября 2019 (17:58)

«Я как будто в Техасе». Американская футболистка расхвалила Шымкент, оценив победу над «Андерлехтом» и перспективы в Лиге Чемпионов

Одной из главных героинь недавней победы чемпиона Казахстана «БИИК-Казыгурт» над «Андерлехтом» из Бельгии в рамках 1/16 финала женской Лиги Чемпионов УЕФА стала представительница США Кеннеди Роуз. Выступающая в линии обороны 23-летняя американка не только вполне успешно справлялась со своими непосредственными обязанностями на поле, но и открыла счет в шымкентском противостоянии соперников.

После ничьей 1:1 в Брюсселе и домашней победы со счетом 2:0 в следующий раунд главного европейского официального клубного турнира прошел «БИИК-Казыгурт». Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с заокеанской исполнительницей шымкентской дружины, расспросив Кеннеди Роуз (№18) о том, как ее занесло в наши степи, а также о впечатлениях американки от Казахстана и местного футбола.

— Кеннеди, казахстанские любители футбола пока очень мало о Вас знают. Можете рассказать, где Вы родились, как давно играете в футбол и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Я родилась в Варшаве, штат Индиана, но большую часть жизни прожила и живу сейчас в городе Тайлер, штат Техас. В футбол играю с 4 лет — то есть, практически всю жизнь!

— Какими были основные вехи Вашей футбольной карьеры за океаном?
— Я четыре года играла в Америке в студенческом футболе, и, в продолжение этого пути, мой тренер в колледже вместе с моим отцом (который также является в колледже тренером по футболу у женщин) помогли мне осуществить мою мечту о профессиональном футболе.

— На каких позициях на поле Вы чувствуете себя наиболее комфортно?
— Мне удобнее играть в линии защиты, особенно в центре. Нравится иметь возможность видеть все поле. Люблю также ходить в чужую штрафную при розыгрыше стандартов и угловых ударов, чтобы попытаться выиграть борьбу в воздухе и максимально помочь своей команде.

— Как получилось, что Вы приехали играть в Казахстан?
— Когда главный тренер команды «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков предоставил мне возможность приехать играть в Казахстан, мне было трудной найти причину не сделать этого. Этот контракт включал в себя все, что мне хотелось. Что касается моего первого профессионального опыта, то могу сказать, что он оправдал все мои ожидания.

— Каковы впечатления от Казахстана, от Шымкента?
— Люди здесь приветливые и хорошо принимают новых игроков. Чувствуется, как будто это семья — пусть и вдалеке от дома, и это облегчает пребывание вдали от моей настоящей семьи в другой стране.

Как я уже говорила, я живу в Техасе, поэтому здешняя погода не особо меня беспокоит, — потому что мне кажется, как будто я в Техасе, как будто домой вернулась.

Я очень благодарна за возможность начать профессиональную карьеру здесь. Я увидела в этом шанс посоревноваться с некоторыми из лучших футбольных команд мира в Лиге Чемпионов, и, отправляясь сюда, я знала, что смогу только расти как игрок и продолжать улучшать свою игру.

— То есть, считаете, что выступления за «БИИК-Казыгурт» — большой шаг вперед в Вашей спортивной карьере?
— Я уже вижу улучшения, которые произошли со времени моего приезда в Казахстан, и с нетерпением жду продолжения прогресса во всех областях моей игры при помощи моих одноклубниц и тренеров.

— Сложно было играть с бельгийской командой?
— «Андерлехт» — хорошая, сплоченная команда. Определенно, эти две игры были тяжелыми сражениями, но, в конце концов, мы хотели победить больше и оставили все силы на поле.

— Как Вам удалось поразить ворота «Андерлехта»?
— Я забила головой после розыгрыша углового удара. Мяч был подан на ближнюю штангу и после рикошета от головы защитника прилетел на дальнюю, я выиграла борьбу за отскок и нанесла удар в левый угол вне пределов досягаемости голкипера.

— «БИИК-Казыгурт» вышел в 1/8 финала женской Лиги Чемпионов УЕФА. Предел ли это для вашей команды, как считаете?

— Ни в коем случае. Мы вполне способны пройти в этом турнире дальше. У нас так много талантов в этой команде, и мы очень хорошо взаимодействуем в игре за наш клуб. На поле и за его пределами у нас отличная командная химия, что, на мой взгляд, очень важно. Если мы будем играть дальше так же, как против «Андерлехта», то, я думаю, у нас будет реальный шанс победить в двух следующих встречах и пройти в четвертьфинал.

— Долго ли еще собираетесь выступать за «БИИК-Казыгурт»?
— Я, определенно, вижу себя в будущем возвращающейся в Казахстан и играющей за «БИИК-Казыгурт». Опыт выступлений здесь превзошел все мои ожидания, и я не могла бы желать более хорошего первого профессионального контракта.