Бокс/ММА

26 января 2021 (11:30)

«Я уже почти 8 лет не дышу носом». Куат Хамитов рассказал о последнем бое, зачем ему операции и что его убивает

22 января известный казахстанский боец смешанного стиля Куат «Найман» Хамитов (20-7-1) провел поединок на турнире AMC Fight Nights в Магнитогорске, против россиянина Максима Пантелеева (2-2), который вышел на замену в последний момент. Бой в легком весе, рассчитанный на три раунда, закончился победой казахстанца нокаутом за 50 секунд.

Напомним, что изначально «Найман» должен был сразиться с Магомедом Магомедовым (12-3), но этот бой сорвался, а затем казахстанцу не удалось встретиться уже и с Алексеем Ильенко (8-3-1).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sport.kz связался с Куатом Хамитовым, чтобы расспросить его о прошедшем поединке, планах на будущее, потенциальном сопернике, а также недавнем поражении Жалгаса Жумагулова в UFC.

— Куат, поздравляем Вас с победой! Насколько трудно было перестроиться от бойца, к которому готовились, к другому?
— Весь лагерь я провел на матах, больше боролся. Соперники были ударниками, но за месяц у меня сменилось их целых три, поэтому в психологическом плане был раздражен, так как тяжело было настроиться на бой. Получается, я много боролся, но в бою должен был драться в стойке, поэтому такой подход мне не особо нравится.

— Хорошую поддержку ощущали со стороны зрителей в Магнитогорске?

— Поддержка была хорошая, земляки были повсюду. В какой-то момент даже забыл, что нахожусь за границей.

— После боя Вы заявили, что Вам предстоит перенести три операции. С чем они связаны, если не секрет?
— Я уже почти 8 лет не дышу носом, постоянно болит голова, нагрузка идет на сердце, горло и ухо. Дыша только ртом, я умудрился драться несколько раз в пятираундовых боях, поэтому жду с нетерпением возможности исправить это — и посмотреть, какой я буду после. Да Вы и сами знаете — последнее время я проваливал взвешивания, мне нужно разобраться с желудком — с 2017 года это мучает меня. Поэтому хочу вернуться свежим.

— Сколько боев планируете провести в этом году?
— До конца года хочу провести еще три-четыре боя. Мне нужно быть активным, чтобы выйти на свой пик, простой убивают меня.

— Хотели бы встретиться с Олегом Косиновым?
— Я готов к любому сопернику. За свою карьеру я провел шесть титульных боев, выступал в четырех весовых категориях. В любой организации, где бы ни дрался, я доходил до чемпионского боя, всегда был претендентом. Поэтому — я готов, и не важно, будет это Олег или кто-то другой.

— Не было ли проблем с выездом в Россию, учитывая, что Вы находитесь под судом сейчас?
— Проблем не было. Я считаю, что защищать честь страны намного важнее любых судов!

— На Ваш взгляд, в чем причина поражения Жалгаса Жумагулова на недавнем турнире UFC?
— Я очень болел и переживал за Жако — больше чем за себя. Я так хотел, чтобы он победил... Просто такое случается в спорте, но я считаю, что Жако способен на большее — ему просто больше нужно времени, чтобы привыкнуть, закрепиться в организации.

— Вы поддерживали Конора Макгрегора в его прошедшем бою. Почему ирландец проиграл, по Вашему мнению, ведь он считался фаворитом?
— Думаю, все дело в простое. Каким бы ты ни был хорошим, если дерешься раз в год, то покрываешься ржавчиной. Как говорится, одно соревнование заменяет месяц тренировок, поэтому ему не хватило этого. Плюс весогонка — он давно не делал 70 килограммов, а это потеря мощи. Считаю, если бы он дрался с Порье в 77 килограммах, то результат был бы другим.

Автор: Николай Лентовский sports.kz