...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


5 февраля 2009 (12:53)

Юрий Чухлеба: «Жизнь все расставит по своим местам»

Юрий Чухлеба: «Жизнь все расставит по своим местам» В этом году Юрий Чухлеба впервые за последние 10 лет не поехал на сборы со своей командой. «Кызылжар» уже вернулся из Кисловодска и собирается в Турцию, а экс-капитан петропавловцев по-прежнему находится в родном городе, посвящая свободное время отдыху и семье, которая недавно пополнилась.

«Я больше не буду играть за Петропавловский клуб», — сказал футболист по телефону. Отсутствие какой-либо информации, как правило, рождает домыслы и слухи. Чтобы развеять их и расставить все точки над «i», Юрий Чухлеба согласился на интервью нашему изданию.

Закончился один этап


— Юрий, ваше решение показалось несколько неожиданным… По телефону вы очень коротко его прокомментировали, но болельщики хотят знать истинные причины вашего ухода… Что все-таки случилось?
— Ничего сверхъестественного. Просто я больше не буду играть за Петропавловск. Не хочу работать под руководством нынешнего тренера.

— Почему?
— Я чувствую недоверие ко мне с его стороны. Во-первых, в 2007 году, когда президентом был Роман Аракелов, а главным тренером — Евгений Яровенко, меня официально представляли играющим тренером. Но недавно на собрании Есмагамбетов познакомил нас со своими помощниками, в том числе с другим играющим тренером Андреем Моревым. Меня об этом даже не предупредили. Я понимаю, что каждый наставник сам выбирает себе помощников, у каждого есть свои идеи, я мог ему не подойти, но ведь можно было просто по-человечески все объяснить. Глядя в глаза. А у нас с ним никаких диалогов не было.

— А во-вторых?
— Во-вторых, я узнал, что, оказывается, Чухлеба на сборы в Кисловодск едет на просмотр. Как новичок, который приехал и пытается закрепиться в составе. А тренер будет принимать решение — оставлять его или нет…

— То есть вы могли и не подойти петропавловской команде?
— Выходит, так. Не знаю, что на уме у тренера, мы практически не общались. Я думаю, капитан команды должен быть связующей нитью между тренером и футболистами, а у нас такого не было. Мне не нравятся подобные отношения. Зачем оставаться в команде, если я не могу работать с таким настроением?

— На вопрос, почему Чухлебы нет в числе тех, кто едет в Кисловодск, Булат Есмагамбетов ответить не смог. Вы его не предупреждали?
— Нет. Я не изъявил желания идти и все объяснять.

— А руководство клуба поставили в известность?
— Меня вызывал вице-президент Роман Аракелов, я объяснил ему ситуацию. С президентом мы разговаривали ещё в ноябре. У меня к нему был только один вопрос: «Я вам нужен?» Александр Меньших ответил: «Мне — нужен, но решение будет принимать главный тренер».

— Помнится, в далеком 99-м году вы с Булатом Есмагамбетовым защищали цвета петропавловской команды, которая тогда именовалась «Аксесс-Есиль»… Не сохранились какие-то теплые дружеские отношения?
— У нас были нормальные профессиональные отношения. Близкими друзьями мы не были, но и не конфликтовали. Он больше общался со старшим поколением футболистов, в том числе с моим братом Олегом.

— Сейчас в клубе многое изменилось: от руководства до названия. Есть надежда на то, что смутные времена борьбы за выживание позади, а петропавловский футбол поднимется на более высокий уровень. Вас не остановили столь радужные перспективы?
— Если у клуба дела пойдут в гору, я буду искренне рад. Знаете, мне все говорят, мол, потерпи, один тренер уйдет, другой придет, все будет нормально. Я так не могу! Получается, я буду, Женя начинал в дубле, постепенно дорос до основы, ему стали доверять, дали право на ошибку. Поэтому он и раскрылся, преодолев психологический барьер. Сейчас Аверченко чувствует себя уверенно, и думаю, что капитан из него получится хороший.

— Ваш уход из клуба означает завершение карьеры футболиста?
— Хочется верить, что нет.

— Какие планы?
— Пока отдыхаю. Есть несколько предложений от казахстанских клубов, я думаю над ними, может быть, буду играть в другом городе. Когда отдаешь всю жизнь любимой работе, потом очень тяжело сидеть дома. Но такова жизнь, ничто не вечно. Закончился один этап, значит, начнется следующий.

Капитан — не генерал!


— Юрий, вы считали когда-нибудь, сколько игр провели за петропавловский клуб?
— Если честно, никогда этого не делал. (Улыбается.)

— По моим подсчетам, с 1992 года по сегодняшний день только в чемпионатах Казахстана вы отыграли 297 матчей. Это не считая игр на Кубок страны…
— Допишите ещё три для круглого счета. (Смеется.) Знаете, когда сам играешь, не до статистики. Кстати, в Астане делают очень хорошие программки, где публикуют все статистические данные на игроков, Вот мы приедем к ним раз в год, я посмотрю на свои показатели и потом снова целый год ничего о себе не знаю. (Смеется.)

— Шесть лет вы были капитаном «Есиль-Богатыря». Доверие партнеров, наверное, льстило?
— Обычно мы капитана выбирали на собрании перед чемпионатом. Помню, только Остроушко сказал: «Капитаном будет Чухлеба», а при других тренерах всегда выбирали футболисты. Не скрою, приятно, когда ребята тебе доверяют. Поверьте, это не так просто — надел повязку капитана и ходишь как генерал. (Улыбается.) Ты должен озвучить все вопросы игроков главному тренеру, решать проблемы, которые возникают в команде. Это ответственность за результат, атмосферу, сплоченность. Сложно объединить 25 человек, характеры у всех разные. Мне доверяли, и я старался оправдывать это доверие.

— Новое название команды нравится?
— Не вижу принципиального значения в том, как клуб называется. Если будут красивая игра и результат, болельщики полюбят команду с любым названием.

— Каким видите будущее петропавловского футбола?
— Пришел новый руководитель, и желание поднять Петропавловский футбол налицо. У президента большие планы, есть огромное желание работать, получится или нет — воплотить все задуманное в жизнь, покажет время. Хочется верить, что тот потенциал, который сегодня есть, будет использоваться на все сто.

— Жизнь спортсмена весьма своеобразна: постоянные сборы, тренировки, перелеты, разъезды, новые люди. С кем из казахстанских футболистов у вас сложились хорошие отношения?
— У меня много друзей в разных городах Казахстана. Мы хорошо общаемся с Сериком Жейлитбаевым, Рафаэлем Уразбахтиным, Александром Шатских. В Петропавловске дружим с Женей Аверченко, Владимиром Логиновским, Колей Соломиным… Людей, к которым я отношусь с уважением, много. Если всех перечислять, газетной страницы не хватит.

— А можете выделить кого-то из тренеров, с которыми удалось поработать?
— Я рад, что познакомился с Евгением Яровенко. Профессионал, чистой души человек, очень порядочный и честный. Евгений Викторович звонил, поздравлял меня с рождением сына… В общем, у нас очень теплые отношения. Бесспорно, могу выделить Дмитрия Огая. Отличный специалист, который знает свое дело, 24 часа в сутки отдает футболу. С ним приятно было работать, человек он честный и открытый. Многое мне дал Леонид Остроушко. Тренер с именем. Прекрасно знал, что нужно требовать от футболистов. Думаю, этих людей объединяет одна черта — они четко представляют, чего хотят, не мечутся из угла в угол, всегда
гнут свою линию, независимо от результата.

— Игра какого клуба в чемпионате Казахстана вам импонирует?
— Мне нравится игра «Тобола» и «Актобе». В прошлом году неплохо смотрелся «Кайсар», особенно в домашних матчах. Своих болельщиков они радовали часто.

— А что можете сказать о домашних матчах «Есиля» в прошлом сезоне?
— Было много досадных поражений и ничейных результатов. Пропускали голы в последний момент. Обидно, когда 90 минут бегаешь, а результата нет. Думаю, в прошлом году на своем поле самым тяжелым был матч с «Окжетпесом»: выигрывать 2:0-и позволить сопернику сравнять счет в компенсированное время! Это был сильный психологический удар.

— На домашние матчи «Кызылжара» будете приходить?
— Если останусь в этом городе, обязательно. Я ушел из команды, однако не перестал болеть за нее. Мы многое пережили вместе.

«Без футбола тяжело», — признается Юрий, но он уверен, что жизнь расставит все по своим местам. Его не напугали смутные времена 2003-го, когда клуб в середине сезона пребывал на предпоследнем 16 месте, а коллектив раскололся на несколько группировок. Команду один за другим покидали лидеры: Сергей Кондрацкий, Олег Чухлеба, Ильдар Хужинов. Дошло до того, что Юрий оказался едва ли не единственным местным игроком в составе «Есиля», не считая совсем ещё юных воспитанников спортшкол. Получив в наследство от старшего брата капитанскую повязку, он уверенно вел за собой команду вплоть до 2009 года. Специалисты справедливо считают его символом петропавловской дружины, ведь за нее Юрий отыграл больше 300 матчей…

Автор: Дарья Тушина
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  •  Хороший защитник, настоящий патриот своей команды! таких бы по больше!!!

     Когда команду Есиль Богатырь называют,  мне сразу на ум приходит фамилия ... то что ему импонирует команда ТОБЫЛ, это я знаю, всегда между командами  Есиль Б. и ТОБЫЛом  игры были принципиальные из за геграфических расположений двух команд!!! И на каждой встрече этих команд,  Жумаскалиев всегда забивал!!!!     

    Ответить

    • 6 февраля 2009, 00:26
    • Костанай
    • 1722 записи
    • 6454 дня на портале