Футбол

9 декабря 2011 (09:20)

Юрий Логвиненко: «Актобе» — самая дружная команда в Казахстане»

Юрий Логвиненко: «Актобе» — самая дружная команда в Казахстане» «Мистер Скромность» — это определенно про него. Кудрявый парень с голливудской улыбкой вспоминает о злопамятном матче с «Энергетиком-2», рассказывает о партнерах по сборной и шестой год подряд остается преданным красно-белым цветам. В эксклюзивном интервью газете «АТ» футболист «Актобе» Юрий Логвиненко делится самым сокровенным.

— Юрий, всем известно, что ты — единственный воспитанник актюбинской школы футбола, который стабильно выступает за «Актобе». Расскажи подробнее, где ты родился и когда начал заниматься футболом?
— Родился я в Актобе. Когда учился в первом классе, в футбольную школу ОДЮШОР по улице Есет батыра шел набор. Тогда я и записался на секцию футбола. Первым тренером у меня был Николай Николаевич Юдин. Потом уже тренировался под руководством Вячеслава Васильевича Клепченко. Вот этим специалистам я очень многим обязан — именно они заложили основу и воспитали во мне того игрока, которым я сейчас являюсь. В детстве я играл левого полузащитника — был атакующим игроком, часто ходил в нападение и исполнял стандарты. И только в «Актобе» я переквалифицировался в защитника.

— Какая у тебя первая команда на серьезном уровне?
— Раньше же не было турнира дублеров. Молодые игроки играли в первых лигах за фарм-клубы. Так и дебютировал в «Актобе-Жасе». В первый раз в футболке «Жаса» я вышел в 15 лет. Несколько сезонов я отыграл в первой лиге, и в конце 2005 года подписал контракт с «Актобе», тогда команду тренировал Равиль Рамазанов. Первый сезон я играл левого полузащитника, потом меня ставили в опорную зону, а последние сезоны выступаю на позиции центрального защитника. Хотя начал я играть защитника довольно случайно. Тогда в команде на этой позиции играл Алексей Косолапов, как-то раз он получил травму, и меня решили попробовать на его месте. Не скажу, что мне было трудно играть на этом месте, но ответственность там повысилась, и любая ошибка была чревата последствиями. Со временем привык. Но, если честно, мне все равно, на какой позиции играть, для меня главное — выходить в основе.

— Что можешь сказать о прошедшем чемпионате? Как тебе уровень первенства?

— Если сравнивать с прошлогодним чемпионатом, то в этом году уровень Премьер-лиги вырос. Раньше было всего 2–3 претендента на золото, а сейчас команды подравнялись, конкуренция повысилась. Но тем интереснее для болельщиков и для нас. И сама система довольно интересна. Особенно хотелось бы выделить деление очков после первого этапа. Выступая в еврокубках, мы потеряли много очков, но это новшество нам помогло. Может, если бы не это деление, «Актобе» не попал бы в тройку.

— Какую команду и каких игроков ты бы выделил для себя по итогам этого сезона?
— В этом сезоне мне больше всех понравился «Ордабасы». После первого этапа они сильно прибавили. Я бы выделил их игру и достаточно хороший подбор игроков. Под конец первенства им немного не повезло, а так они реально могли бы войти в тройку. Что касается игроков, то из легионеров я бы выделил Улугбека Бакаева. Он нападающий высокого уровня, против него всегда тяжело играть. А вот нападающего «Тобола» Сергея Гридина могу назвать «открытием сезона». Он в этом году сделал приличный скачок вверх. И в сборной хорошо заиграл. Для многих молодых игроков первый сезон на высоком уровне — не показатель, потому принято молодого футболиста оценивать по второму сезону: он всегда бывает тяжелым. Но я думаю, у Гридина в следующем году все получится.

— А в чем причина слабой игры «Актобе» в этом году? Все-таки прошлые сезоны были успешнее.

— Главная причина, я думаю, — невезение. Практически во всех играх мы имели тотальное преимущество, но забить никак не могли. Сезон мы начали хорошо — одержали три победы подряд, но затем наступил спад, пошла черная полоса. А тут еще и еврокубки на носу были. Из-за этого всего ребята нервничали, а это, в свою очередь, сказывалось на нашей игре. Но коллектив у нас всегда был сплоченный. Я даже так думаю, что у нас самая дружная команда в Казахстане, потому что те игроки, которые покидали «Актобе», потом всегда отмечали это. И легионеры довольно хорошие подобрались, но по ходу сезона и им тоже не везло, кому-то из них помешала травма.

— Раз ты затронул тему легионеров — болельщиков интересует история с Безаресом. А еще актюбинские любители футбола разделились на два фронта, давая оценку игре Малика Мане. Что ты думаешь про них?
— Знаешь, судить их я не могу, потому что я не знаю причин. Безарес, к примеру, игрок хорошего уровня — это было видно невооруженным глазом. На сборах он себя хорошо проявлял, и в стартовых матчах, в которых играл, он показал свой уровень. Вне игрового времени Безарес всегда был веселым, всегда ходил с улыбкой на лице. Но почему он ушел — я не знаю. А вот у Малика — своеобразный характер. Он почему-то чувствовал себя угнетенным. Если мы ему что-то говорили, он все воспринимал не так. Наверное, он думал, что мы его дискриминировали, потому что он из Африки. Но поверьте, такого отношения к Мане со стороны парней никогда не было, и быть не могло. Возможно, на его игру также повлиял незабитый пенальти в ворота «Алании». Но футболист он хороший.

— Еврокубки — больная тема для Казахстана. Почему в этом году не получилось?
— Ну, тут тоже сложно рассуждать. «Алания», к примеру, была проходимой командой. Но в серии пенальти мы уступили — опять не повезло. С «Маттерсбургом» пропустили на последних минутах. Ответный матч с «Маккаби» — тоже большое недоразумение. Голландский «АЗ» тоже могли пройти. Если бы в первом матче игру не пропускало сразу семь игроков основы, то в Алкмаре сыграли бы более удачно. В ответной игре мы их переиграли. Каждый год нам не хватает всего чуточку везения.

— С приходом Мирослава Беранека сборная прибавила — так ли это?
— Думаю, да. Понемногу наша сборная делает шаги вперед. Беранек — грамотный специалист. Он прививает нам комбинационный футбол. Плюс ко всему, он всегда позитивный и шутит с игроками — все это характеризует его как хорошего человека. Конечно, до грандов нам еще далеко, но ребята стараются. Год за годом к сборной присоединяются молодые и интересные ребята — тот же Гридин, к примеру. Хорошо влились в игру Казбек Гетериев и Гена Шмитгаль. Пацаны хорошие, никто из них не звездит. У Гетериева этот сезон, к сожалению, сложился не совсем удачно, но в будущем, думаю, он сможет принести пользу нашей главной команде. Гена — один из заводил нашей команды. Влился в команду он достаточно легко. Поскольку он понимает и немного разговаривает на русском языке, мы с ним быстро нашли общий язык. Кстати, ты видел его гол за свой клуб в этом году на Youtube?

— Нет. А что в нем особенного?

— Он забил красивый гол — начав атаку с центра поля, на дриблинге прошел половину команды соперника и нанес хороший удар. «Закатил» в стиле Месси…

— А как думаешь, если «Актобе» Шмитгалю предложат солидный контракт, он согласится приехать в чемпионат Казахстана?
— Даже не знаю. Не спрашивал у него. Если его команда выйдет в первую Бундеслигу, то я думаю, он предпочтет остаться там. Но я не против его перехода в «Актобе». Так что пусть наши попытаются его заманить, может, получится (смеется).

— В матче с «Энергетиком-2» «Актобе» на последних минутах пропустил гол, ты после этого долго не мог придти в себя. В итоге, выявление чемпиона оставили на золотой матч. Какие чувства у тебя тогда возникли?
— Да, я хорошо помню этот матч. Тогда из-за меня пропустили этот гол. Я допустил грубую ошибку. Не представляешь, как я после этого переживал. В голову приходили разные вещи, даже не хотелось после этого больше играть в футбол. Но спасибо ребятам, в трудную минуту они меня поняли и поддержали. В общем, эту оплошность я пережил с большим трудом.

— С другой стороны, не будь этой ошибки, не было бы великолепного золотого матча с «Тоболом». Получается, именно ты подарил всем казахстанцам такую игру. Согласись?
— (Улыбается). Выходит, что да. Возможно, это судьба. Хорошо, что последний матч в том году мы выиграли и стали чемпионами.

— Сейчас у тебя есть шанс обратиться ко всем болельщикам. Грядут большие праздники, можешь от себя поздравить всех любителей футбола.
— Хочу поздравить всех казахстанцев с наступающими праздниками. Желаю любви, здоровья, достатка и счастья! А болельщикам нашей команды хочу отдельно сказать большое спасибо за их поддержку: вы — лучшие!
Автор: Нуркен Мирзагалиев aktobetimes.kz