Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что в лесах можно найти уникальную ягоду, обладающую противовоспалительными, противоаллергенными и антимикробными свойствами, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
По словам специалиста, вороника, шикша или, как ее еще называют, водяника черная, редко употребляется в сыром виде.
«Из них изготавливают желе, варенье, лекарственные средства, компоты, чай, десерты и иные блюда. Ягоды обладают жаропонижающим эффектом, снимают воспалительный процесс во время простуды, заживляют раны, избавляют от симптомов аллергической реакции, поскольку в них много холина, кислот и витамина С», — сказала она «Вечерней Москве».
Кроме того, ягоды вороники применяют для остановки кровотечений, а также при судорогах мышц, они расслабляют сосуды и снимают спазмы. Вороника лечит грибковые поражения, ангину, ларингит, трахеит, язву желудка, экзему и гинекологические заболевания.
Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова рассказала, что чрезмерное употребление ягод с мелкими косточками может привести к дисфункции блуждающего нерва.
По словам специалиста, клубника, земляника, малина и крыжовник усиливают перистальтику кишечника, через который проходит нервный пучок.
...или войдите через аккаунт соцсети