Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 посоветовала людям старше 60 лет включить в рацион продукты с содержанием витамина D, B12 и Омеги-3, передает Sports.kz.
Кроме того, обратить внимание на овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, орехи и растительные масла.
По словам диетолога, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот и витамина D, поскольку эти вещества замедляют развитие когнитивных нарушений. Кроме того, витамин D укрепляет иммунную систему и защищает от остеопороза, что очень важно для пожилых людей.
Омега-3 снимает воспалительные процессы и помогает в профилактике развития проблем с суставами, уточняет специалист. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, содержатся в жирной рыбе.
«Омега-3 поддерживает уровень холестерина в надлежащем состоянии, способствует выработке холестерина высокой плотности и убирает плохой холестерин. А это профилактика атеросклероза и сосудистых нарушений: инфаркта, инсульта и старческих деменций».
«Омега-3 и витамин D содержатся в сале. Обычное сало, убрать все колбасы и один раз в день употреблять граммов 10–20 на бутерброде из цельнозернового хлеба», — говорит врач.
Людям после 60 обязательно необходим витамин B12. Из-за его дефицита возникают нарушения со стороны нервной системы: шаткость походки и замедленная реакция, подчеркивает специалист. Витамин B12 можно получить из продуктов животного происхождения.
Диетолог также советует обратить внимание на фрукты, овощи, цельнозерновые крупы и растительные масла, которые полезны для здоровья кишечника. «В пожилом возрасте нужно поддерживать микрофлору кишечника. Потому что изменение микробиома снижает работу иммунной системы, ухудшает настроение, заставляет есть больше сладкого», — говорит специалист.
В рационе обязательно должны присутствовать и кисломолочные продукты. Желательно употреблять их вечером, поскольку в это время кальций лучше усваивается. «Это творог, йогурт, кефир. Нужно чередовать. Не жирные продукты, но и не совсем обезжиренные, где-то 2,5% жирности нормально», — рекомендует врач.
«Оливковое масло должно присутствовать хотя бы по ложечке в день. Были исследования, которые показали, что две недели употребления оливкового масла приводят к значительному улучшению состояния сердечно-сосудистой системы».
Кроме того, можно обратить внимание и на натуральные «разжижители» крови: чеснок и томатный сок, продолжает Соломатина.
После 60 лет желательно есть хотя бы горсть любых орехов в день. «Грецкий — очень ценный. Пожилому человеку нужно съедать хотя бы три ореха в день. Кстати, два бразильских ореха содержат суточную норму селена. Селен — мощный антиоксидант. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы», — объясняет собеседница Москвы 24.
«С возрастом могут быть проблемы со зрением. Поэтому надо активно включать в рацион антиоксиданты. Это черника, голубика, слива. Все, что окрашено в темный цвет».
«Лук и яблоки содержат кверцетин. Кверцетин — это эталонный антиоксидант. Он замедляет старение, улучшает работу сосудов и мелких капилляров. Потому что с возрастом капилляры начинают очень сильно страдать», — говорит диетолог.
По словам эксперта, такой рацион поможет прожить достаточно долгую жизнь.
...или войдите через аккаунт соцсети