Врач превентивной медицины и блогер Мадина Мусичова назвала порталу «А теперь внимание!» три популярных супа, которые стоит исключить из рациона тем, кому за 60 лет, передает Sports.kz.
По словам эксперта, вредной для возрастных людей может быть даже окрошка.
Как отметила собеседница, пожилым людям важно избегать наваристых, жирных и многокомпонентных супов. Подобная пища сказываются, прежде всего, на работе пищеварительной системы, провоцируя вздутие, диарею и запоры. Кроме того, возрастает риск развития холестериновых бляшек.
Всего врач называет три вида супов, от которых лучше отказаться.
Солянка
Данное блюдо для пожилых людей является одним из самых вредных, поскольку в нем присутствуют острые приправы, жирное мясо, различные копчености и соленья. Как отметила эксперт, употребление солянки — прямой путь к атеросклерозу.
Грибной суп
Внезапно, но вредным для пожилых является и этот вид супа. В нем содержится много белка, который возрастным людям усваивать сложнее. Также супы с грибами противопоказаны тем, кто страдает от гастрита или язвы, поскольку такие блюда стимулируют выработку желудочного сока.
Окрошка
Любимая многими похлебка также оказалась вредной для возрастных людей. Все из-за большого количества ингредиентов, которые мало сочетаются между собой.
«Заправленный квасом или кефиром этот суп превращается в настоящую бомбу замедленного действия. Поели — получили вздутие», — поделилась Мусичова.
К жидкой пище, наиболее подходящей для питания пожилых людей, эксперт относит борщ, суп с лапшой и щи. Однако важно, чтобы указанные блюда готовились на постном бульоне и состояли из свежих овощей.
...или войдите через аккаунт соцсети