Наш организм способен сам контролировать уровень и действие свободных радикалов, разрушающих клетки и приводящих в итоге к болезням и раннему старению. Вот только с возрастом эта антиоксидантная защита ослабевает, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. К активным формам кислорода (АФК) относят ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы, которые на слуху. Об их вреде слышал, наверное, каждый. Но как уточняют специалисты, на самом деле все сложнее — раз эти соединения вырабатываются в организме, значит, это для чего-то нужно.
По словам Марины Савкиной, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, благодаря активным формам кислорода, например, иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Просто дело в их количестве — иначе говоря, в балансе.
— Сама по себе выработка активных форм кислорода — сложный процесс. И это может стать проблемой, когда их становится слишком много. Начинается процесс окисления и разрушения клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). В дальнейшем это может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления. Наш организм придумал защитные механизмы, чтобы контролировать уровень и действие АФК. Это и есть те антиоксиданты, которые мы сами и вырабатываем. Жирорастворимые очищают жиры, находящиеся в организме, водорастворимые — жидкости, — рассказала эксперт порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Продукты, богатые антиоксидантами
С возрастом собственная антиоксидантная система защиты организма ослабевает, поэтому свободных радикалов становится больше. Восполнить недостаток нейтрализующих веществ помогает правильное питание. Марина Савкина назвала продукты — основные растительные источники антиоксидантов для человека.
— Самый богатый — ягоды (в свежем и особенно в сушеном виде): шиповник, черника, смородина. В джемах и вареньях защитных веществ намного меньше.
— Специи и травы: мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин.
— Фрукты и сухофрукты: яблоки, лимоны, курага, чернослив, сушеное манго.
— Оливки.
— Красная свекла.
— Сырые орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Примерно такая же полезность и у семян подсолнечника.
— Бобовые и крупы: гречка, ячмень, чечевица, бобы.
— Десерты: темный и черный шоколад — чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.
— Многочисленными исследованиями установлено, что те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 граммов, — напомнила эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети