Портал Attention.plus поделился полезными рецептами на завтрак, передает Sports.kz.
«Завтрак долгожителя: 3 самых простых рецепта из разных уголков мира», — гласит заголовок статьи на сайте Attention.plus.
Диетологи Билл Брэдли и Ким Явиц проанализировали образ жизни и рацион долгожителей по всему миру. На основе этих исследований они составили список самых популярных завтраков в тех регионах, где люди отличаются отменным здоровьем и наибольшей продолжительностью жизни. Редакторы Eat This, Not That представили самые простейших блюда из этого списка.
Йогурт с фруктами и орехами
Это один из самых распространенных вариантов завтрака в Греции и на Крите — регионах так называемой «голубой зоны», в которой проживает наибольшее число долгожителей. Рецепт прост: добавьте в греческий йогурт без вкусовых добавок орехи, свежие или сушеные фрукты и немного меда. При этом ученые подчеркивают, что полезнее всего — йогурт из овечьего молока.
Рис и бобовые
Это один из самых популярных завтраков на полуострове Никойя в Коста-Рике. Этот регион также входит в «голубую зону». Смесь бобов и риса, которую обычно подают с кукурузными лепешками и кофе, там называют «галло пинто».
«Фасоль и рис содержат большое количество белка. А недавнее исследование показывает, что белок (особенно растительный) может помочь прожить дольше. Не говоря уже о том, что бобы являются одним из лучших источников пищевых волокон, которые снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, ожирения и рака», — поясняет доктор Ким Явиц.
Брускетты с томатами и оливковым маслом
Эту закуску особенно любят на Сардинии. Итальянцы тоже считаются людьми с отменным здоровьем, и потому к их рациону стоит присмотреться. В домашних условиях можно просто поджарить цельнозерновой хлеб на оливковом масле, нарезать кубиками свежие помидоры, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить по вкусу, а затем выложить на хлеб. Сверху можно добавить веточки свежего базилика.
«Было доказано, что ликопин, содержащийся в томатах, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Недавние исследования также доказали потенциальную связь между потреблением ликопина и снижением риска рака простаты и рака легких», — отмечает Билл Брэдли.
...или войдите через аккаунт соцсети