Футбол

4 ноября 2013 (13:44)

Александр Григоренко: «Сезон можно занести в актив»

Шымкентская команды в нынешнем турнире чемпионата Казахстан по футболу в Премьер-Лиге финишировала на пятой строчке турнирной таблицы. Это лучший результат для «Ордабасы», показанный в сильнейшем дивизионе чемпионата нашей страны — ранее эта команда выше шестого места в главном национальном турнире не поднималась.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» голкипер «Ордабасы» Александр Григоренко оценил выступление шымкентцев в этом сезоне.

— Александр, «Ордабасы» завершил сезон на пятом месте. Как Вам такой результат?
— В целом, если посмотреть, как у нас дела складывались в начале сезона, то, наверное, — это положительный результат. Было ведь, что мы находились на предпоследнем месте, и смена тренера произошла в начале сезона. А в концовке и кадровые проблемы начались, много травмированных было... Плюс еще то, что «Ордабасы» никогда раньше не поднимался выше шестого места — так что такой результат, думаю, можно считать положительным.

— А лично для себя как можете оценить прошедший сезон?
— Если учитывать то, что я два года в Караганде не играл, то, в целом, этот сезон можно занести себе в актив. Но на все 100% я не удовлетворен.

— На Ваш взгляд, чего не хватило вашей команде для того, чтобы занять призовое место?
— Я думаю, при удачном стечении обстоятельств команда могла подняться выше. Можно вспомнить игру в Караганде, которую мы выиграли, но затем этот результат был аннулирован. Еще в некоторых матчах упускали победу на последних минутах. Возможно, этих потерянных очков и не хватило. Но это футбол.

— На Ваш взгляд, «Актобе» — чемпион по делу? Ведь в последнем туре ваша команда едва не отложила торжества по этому поводу для актюбинцев...
— Я считаю, если бы «Актобе» не стал чемпионом, то это было бы несправедливо. Актюбинцы практически весь сезон отыграли стабильно, набирали очки, лидировали с отрывом, но после разделения турнирных баллов их гандикап значительно сократился — в шестерке борьбу за очки было вести сложнее. Поэтому я считаю, что было бы н справедливым, если бы «Актобе», который стабильно отыграл весь сезон, не стал чемпионом.

— Вы являетесь воспитанником киевского «Динамо». Когда «Актобе» играл с этой командой в квалификации Лиги Европы, за кого болели?
— Действительно, у меня на Украине много родственников и друзей. Скажу так: в этих матчах я хотел, чтобы казахстанский клуб выступил достойно и показал высокий уровень футбола.

— Быстро привыкли к Шымкенту? Как к Вам относятся местные болельщики?
— К Шымкенту привык быстро. Коллектив у нас дружный, ребята помогали в адаптации. Если честно, я не ожидал, что здесь настолько хорошо. Очень чистый, зеленый горд, много красивых мест. Много парков, где можно погулять. У болельщиков ко всей команде теплое отношение.

— Говорят, что Шымкент — очень своеобразный город. Сами как-то это на себе прочувствовали?
— Не знаю. Но то, как ездят здесь по дорогам... Нужно быть очень внимательным. А так, в принципе, больше ничего такого не замечал.

— Попадали ли в какие-то курьезные ситуации там?
— Нет, ничего такого я не припоминаю.

— На протяжении всего сезона Вам приходилось конкурировать за место в основе с молодым шымкентским голкипером Саматом Отарбаевым. А каковы Ваши с ним взаимоотношения вне поля?
— Вне поля у нас с Саматом дружеские отношения — где-то что-то подсказать, где-то помочь в чем-то друг дугу. Мы на поле конкуренты, но не за его пределами.

— Кого из молодых казахстанских вратарей Вы бы могли отметить? Кого-то из них ждет большое будущее?
— Самата могу отметить — хочется, чтобы он добился больших результатов. В Караганде играют Сергей Ткачук и Александр Заруцкий — у этих ребят неплохой потенциал, при правильном подходе к своему делу, при хорошей работе, думаю, они смогут выступать на самом высоком уровне в КПЛ.

— На какой срок у Вас рассчитан контракт с «Ордабасы»?
— Еще на один год.

— Что больше всего Вам запомнится в прошедшем сезоне?
— Наверное, последняя игра запомнится. Мы дали бой очень мотивированному сопернику, продемонстрировали очень сильный командный дух — это очень приятно.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz