Футбол

1 марта 2012 (10:32)

Али Алиев: «В Турции было все, кроме друзей»

Али Алиев: «В Турции было все, кроме друзей» Один из героев «молодежки» образца конца 90-х, сыгравшей на чемпионате Мира среди молодежных сборных, Али Алиев спустя пять лет возвращается в казахстанский футбол. В новом сезоне техничный хавбек будет играть в футболке «Иртыша».

Что стало главным в выборе в пользу павлодарской команды, чем удивил турецкий футбол и о причинах возвращения на родину Али Алиев рассказывает в эксклюзивном интервью «Sports.kz».

— Вы и «Иртыш» — как это получилось?
— Можно сказать, что легко. Талгат Байсуфинов вышел на меня еще в ноябре. Предложение было четким и конкретным. Но мне нужно было время, чтобы обдумать все. Если честно, ждал звонка из «Кайрата». Но вместо этого звонили из «Актобе», из нескольких турецких клубов. Поскольку я дал слово Талгату Маруановичу и бывшему акиму области, то посчитал неправильным нарушать его. Прибыл на сборы, и мы обговорили все детали.

— Что стало главным в выборе новой команды? Известно, что Вы — патриот «Кайрата». Предлагали ли алматинцы контракт?

— Естественно, футболист перед таким важным шагом обязан все взвесить, обдумать. В таких ситуациях кто-то начинает искать плюсы, кто-то считает минусы.

Мой друг Дато Лория много мне рассказывал про «Иртыш», традиции клуба, микроклимат внутри коллектива, солидность руководства и тренерского штаба. И это все говорило о плюсах «Иртыша». Но я все никак не мог смириться с тем, что можно играть в Казахстане за какой-то клуб, кроме «Кайрата». Поймите правильно, я родился в Алматы, вырос там, база «Кайрата» была мне родным домом — я на ней с детства пропадал, глотал тамошнюю пыль, дышал «Кайратом». Еще до отъезда в Турцию получал много предложений от казахстанских клубов, звали и в «Тобол», и в «Шахтер», и в «Женис», но я не мог представить себя вне «Кайрата». Но раз сейчас кайратовцам я не нужен, то приходится выбирать. А выбирать, по сути, было легко. У «Иртыша» есть пять весомых факторов: во мне заинтересован главный тренер, который очень амбициозен, у клуба есть традиции, команда очень дружная, перед ней поставлены большие задачи, ну и наконец, — солидность клуба.

Болельщики «Кайрата» должны меня правильно понять, я не отказывался от своего родного клуба. И не исключаю, что вернусь туда. Но я же не мог приехать в офис клуба и сказать: «Я Али Алиев, возьмите меня в команду»?! Раз не было предложения, следовательно, у тренерского штаба и руководства клуба сейчас несколько иные задачи, другое видение. Это нормально.

— Возвращение домой — это шаг назад?
— Как дом можем быть шагом назад? Если честно, я пока слабо представляю, что это. Я не играл в Казахстане 5 лет, за это время наш футбол сильно изменился.

И потом, я ведь вернулся не потому, что на меня больше в Турции спроса нет. Мне все еще звонят из клубов Банкасии, предлагают контракт. Но я решил, что пора уже вернуться.

— Турецкий этап карьеры получилась таким, как Вы ожидали?
— Естественно, я осознавал, что «Бешикташ», «Фенербахче» за мной в очередь выстраиваться не будут. И все же я доволен. Я увидел другой мир, другой футбол, узнал много нового, играл на великолепных полях, познакомился с различными тренерами и специалистами. Чего уж тут скрывать: заработал хорошие деньги. Но для меня самое главное в том, что ни в одном клубе ко мне не было претензий. Я добросовестно выполнял свою работу, и считаю, что достойно представлял Казахстан в турецком футболе.

— Что было самым сложным за рубежом?
— На первых порах было сложно с языком и менталитетом. Хоть я и турок, но тамошний язык сильно отличается. Но со временем я выучил язык, стал понимать людей, которые меня окружали.

Чего мне не хватало, так это друзей. В тамошних клубах не принято, чтобы игроки сильно дружили, общались. Просто есть рабочие отношения. В Казахстане коллектив все же посплоченнее бывает.

— Самое большое потрясение от турецкого футбола? Коррупционный скандал? Возможно ли в Казахстане нечто подобное?
— Представьте себе, если президента клуба, в котором вы играете, посадили в тюрьму, следствие допрашивает твоих одноклубников, тренера — это не так легко принять. Потрясен был весь турецкий футбол.

— Чего ждет Али Алиев от нового сезона?
— Если честно, я не задумывался об этом. Знаю, чего хочу. Есть цели командные, есть личные цели. И все-таки я жду, что уровень казахстанского футбола меня приятно удивит. Когда я уезжал в Турцию, в Казахстане многие клубы все еще добирались на матчи на поездах, жили в «клоповниках», а не в нормальных отелях, поля были ужасные, судейство было отвратительное. Сейчас это все, как я понял, уже на более высоком уровне. В «Иртыше» я вижу, что клуб старается расти профессионально, в организационных вопросах многое поставлено на хороший уровень. Естественно, до Турции пока далеко. Но уже гораздо лучше того, что было 5 лет назад.

— Как оцениваете свою форму, и все ли в порядке со здоровьем?
— Я год отыграл с травмой и лишь осенью прооперировал ногу. Сейчас уже работаю в полную силу, тренер старается беречь меня. Но я готов. Не скажу, что на все сто процентов, но до начала чемпионата тренерский штаб подведет нас к нужному показателю.

— На сколько подписан контракт?

— На один год. Если мы друг друга устроим, то, естественно, можем продлить его.

— Финансовые условия нового контракта лучше того, что предлагают в Турции?
— В Турции можно и больше заработать. Примерно сопоставимые условия. Но я не о деньгах думал. Те, кто меня знают, подтвердят, что деньги я для меня никогда не были решающим фактором. Иначе я бы не играл так долго в «Кайрате», где, кстати, условия всегда были не самые лучшие. Лишь при КТЖ футболисты стали получать более или менее хорошие деньги.

— Мирослав Беранек как-то признался, что не знает Вас, но обещал следить за Вами. Вернуться в сборную реально?

— Если честно, тема сборной мне уже немного надоела, ведь я всегда отвечаю на этот вопрос одинаково: не мне указывать тренерам, кого брать в сборную.

— В Интернете пишут, что турки предлагали Вам гражданство, чтобы обойти лимит. Это правда? Почему отказались?
— Да, было такое. Но я — гражданин Казахстана, и менять свой статус не желаю, так как намерен жить в этой стране.

— Ваш младший брат Пиралы провел хороший сезон в «Астане». Как считаете, Вам удастся с ним поиграть вместе?
— Это наша общая мечта. Конечно, хотелось бы вместе не только поиграть, но и выиграть чего-нибудь. Возможно, мы с ним воссоединимся в «Кайрате.

— Вы считаетесь большим мастером «стандартов». Давид Лория уже почувствовал на себе Ваши удары во время тренировок и двусторонок?
— Ему пока везет. Давиду я никогда не забивал. До отъезда в Турцию я забил почти всем вратарям, которые играли в высшей лиге. Всем, кроме Давида и тренера вратарей «Иртыша» Юрия Ишутина.

— Говорят, Вы большой шутник. Уже успели «зажечь» в «Иртыше»?
— Я не могу утверждать, что из меня хороший шутник. Но меня точно можно назвать веселым человеком. Я люблю, когда у людей хорошее настроение, а в «Иртыше» юмор приветствуется даже со стороны тренерского штаба. Это позволяет команде чувствовать себя расковано, и не будет лишнего напряжения.

— Самат Смаков собирает игровые майки. Чем увлекаетесь Вы?
— Сейчас у меня нет какого-то четкого хобби. Мне нравится общаться с людьми, узнавать новое, увлекаюсь мировой историей, люблю читать классику. Вот Дато Лория считает себя большим знатоком кофе, хочу в этом году ему показать, что он в нем ничего не понимает (смеется). Куплю хорошие зерна, сварю ему настоящий кофе, и скажу: «Учись, пока я рядом!»
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz