...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


14 октября 2021 (10:46)

«Астана» vs. «Тобол». Два матча решат исход чемпионской гонки

«Астана» vs. «Тобол». Два матча решат исход чемпионской гонки

Без особого успеха прошли отборочные матчи сборных Казахстана разных возрастов, теперь пришла пора возвращаться к финишу Казахстанской Премьер-Лиги. 

Осталось всего три тура — и совсем скоро страна узнает чемпиона. По большому счету, это самая главная интрига остатка сезона. Талдыкорганский «Жетысу» уже вылетел из дивизиона, вместе с ним с огромной долей вероятности в Первую лигу отправится кызылординский «Кайсар». Призеры известны, причем алматинский «Кайрат» не удержал чемпионство и станет лишь третьим. Неизвестно пока, кто заберет путевку в еврокубки помимо первой тройки КПЛ. И, соответственно, золотые медали национального чемпионата достанутся «Астане» либо костанайскому «Тоболу».

Если просмотреть календарь оставшейся части турнирной дистанции соревнования для обоих клубов, то никак не верится, что, даже выдав свои лучшие матчи, «Кайсар» и «Туран» лишат очков «Астану», да еще и в Нур-Султане. «Тобол» должен забрать свое с «Шахтером» и «Акжайыком». Остается всего два поединка, где должна решаться судьба чемпионства — и своим видением возможного развития событий в них поделится республиканский интернет-портал Sports.kz.

17 октября
«Кызыл-Жар СК» — «Тобол»


Петропавловцы сейчас ведут борьбу за четвертое место в Премьер-Лиге — и, надо сказать, успешно. А оно в перспективе может дать путевку в Лигу Конференций — если Кубок Казахстана выиграет кто угодно, но не «Шахтер». Противостояние с костанайцами тут может стать решающим или переломным — многое зависит от того, как настроится сам «Кызыл-Жар СК», а он в этом сезоне доказал, что вполне способен не только дать бой, но и оставить фаворитов без очков.

Есть тут и своя закулисная подоплека — ведь, исходя из направленности вбросов против «Тобола» за последнее время, уже создалось впечатление, что товарищи, которых в закулисье называют «уранхаевцами» (то есть, соблюдающие интересы Аскара Уранхаева), даже после ухода или увольнения из «Астаны» Давида Лория заинтересованы в ее чемпионстве. Ведь никто не спорит: было в пользу костанайцев странное судейство в этом году, и не раз, на внутренней арене — только не в матче прошлого тура против «Ордабасы». Тем не менее, всякого рода странные мысли по данному поводу посещали именно этих людей. В связи с этим можно подозревать, что у них остались свои интересы в завоевании «золота» именно столичным коллективом — возможно, в контрактах тех, кого завели в этот клуб, или, быть может, желании приписать вероятный успех себе. Кто его знает — тут остается только гадать. Так кому же в этом помочь, если не самому «уранхаевскому» клубу КПЛ? Тем более, раз это могло бы заметно облегчить жизнь «Астане» перед поединком с «Кайратом».

Есть факты, говорящие и не в пользу «Кызыл-Жара СК» в предстоящей встрече. Ведь данный клуб отбирал очки у «Астаны» и «Кайрата», «Тоболу» же проиграл на выезде, а совсем недавно дважды сделал это в Кубке страны — и не сказать, будто не по делу. Да и домашняя игра с «Тураном» заставила задуматься много о чем: уж слишком беспечно сыграли тогда подопечные Андрея Карповича, просто подарив сопернику три очка.

«Тобол» явно сильнее «Кызыл-Жара СК», особенно в полном составе и со всеми лидерами, только этого уже не будет до конца сезона — в том числе поэтому многое говорит о возможной потере очков именно в Петропавловске, что может и предрешить исход чемпионской гонки. Александру Москаленко стоит максимально мотивировать своих подопечных, если есть желание стать первыми.

24 октября
«Кайрат» — «Астана»


Был бы другой соперник у «Астаны», можно было бы говорить о каких-то закулисных моментах — но не в случае с алматинцами. Никак не верится, что Кайрат Боранбаев зачем-то решит подарить три очка и помочь «Астане» завоевать чемпионство. Да и зачем такое делать? «Кайрат» провалил чемпионат страны, досрочно заняв третье место. Шансы подняться, конечно, есть — только чисто математические, не более того. Доказать, что прошлогоднее чемпионство было выиграно не только благодаря единой локации, не вышло. В еврокубках алматинский клуб стартовал удачно, только вот в итоге еле залез в новый турнир, существование которого вообще вызывает вопросы во всем мире. Да и то — сложилось впечатление, что только благодаря слабому сопернику в плей-офф... Есть еще Кубок Казахстана, только вот вряд ли завоеванием его «Кайрат» сможет оправдаться.

Противостояние с «Астаной» в Алматы будет реальной зарубой, где как раз и должно проявиться тренерское мастерство и опыт Курбана Бердыева. Сейчас многие говорят, будто с нынешними игроками этот наставник уже ничего не добьется. Абсолютно не согласны с этим. У «Кайрата» достаточно сильный состав, есть свои проблемы, как и у остальных, но большинство футболистов выступают за свои сборные — и это говорит о многом. Откровенным оправданием выглядит постоянное спихивание на игроков неудачных результатов клуба. Более того, идея сменить почти весь состав очень похожа на желание определенных людей заработать на этом.

Конечно, нельзя исключать и того, что «Астана» просто победит в Алматы своими силами, особенно при такой впечатляющей игре Марина Томасова, да и его партнеры Тигран Барсегян, Фатос Бечирай и другие в хорошей форме, находятся на ходу. По крайней мере, так было до перерыва на выступления сборных. Тем не менее, для «Кайрата» разобраться с «Астаной», да еще и при своих болельщиках, выглядит делом чести.

Так кто же станет чемпионом?

На данный момент в этом вопросе есть преимущество у «Астаны», потому как она набрала больше очков, и все вопросы может снять сама. «Тоболу» надо надеяться на осечки конкурента, но они могут и не произойти. Если же выбирать, то в этом сезоне нет того, кто заслужил чемпионство. Слишком много вопросов было по судейству матчей костанайцев, в то же время «Астане» в разы больше всех насыпали бюджет из государственного кармана. Оба клуба в итоге опозорились в Лиге Конференций, и кто бы ни стал первым — перспектив в следующей Лиге Чемпионов не видно. Как бы там ни было, «золото» кто-то возьмет — и нас ожидает интригующая развязка борьбы совсем скоро. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети