Футбол

1 июня 2013 (13:43)

Бауыржан Исламхан: «У каждого свой путь»

Когда в феврале 2013 года талантливый воспитанник таразской школы футбола Бауыржан Исламхан перешел в клуб Российской Премьер-Лиги «Кубань», за него радовались все граждане нашей страны. Кроме тех, наверное, кому просто наплевать на казахстанский футбол. С того дня прошло уже более трех месяцев. За это время Исламхан успел хорошо проявить себя в молодежной команде краснодарского клуба и несколько раз попал в заявку на матчи основного состава, что уже неплохо, учитывая, в футболе какого высокого уровня теперь варится наш соотечественник.

Футбольный сезон в России уже завершился, и недавно Батори вернулся в Казахстан. Но отдыхать ему пока не приходится. Сегодня утром он улетел с молодежной сборной нашей страны в Эстонию, где сборная Казахстана будет готовиться к поединку с Белоруссией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы по футболу, который пройдет 11 июня.

В день вылета молодежной сборной из Астаны корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» встретился с «кубанским казахом» и взял у него интервью, в котором Исламхан рассказал о том, как ему живется в Краснодаре, откуда появилась прозвище Батори, с какими трудностями он столкнулся в первые дни переезда в российский чемпионат и о своих ожиданиях от предстоящего матч в Борисове.

— Бауыржан, рад снова видеть тебя в Казахстане. Какие впечатления у тебя остались от тех нескольких дней, что ты был на Родине? Наверняка соскучился по дому?
— Да, я был очень рад, что, наконец, побывал дома. Главное — увиделся со своими родителями. Ведь я был в разлуке с ними больше четырех месяцев. За это время сильно соскучился по Казахстану. Конечно, было очень радостно снова увидеться с друзьями.

— Сейчас ты с молодежной сборной Казахстана готовишься к матчу отборочного турнира чемпионата Европы против сборной Белоруссии. Что думаешь о предстоящей игре?
— Мы уже дважды проиграли сборной Беларуси на последних двух Кубках Содружества. Это, конечно, придает нам дополнительную мотивацию к тому, чтобы взять у них реванш за предыдущие поражения. Могу с уверенностью сказать, что в этой встрече мы будем играть лишь на победу.

— В 20 лет в твоей жизни произошел очень крутой поворот — ты попал в одну из сильнейших команд Российской Премьер-Лиги. Конечно, для футболиста это большая удача, но, вместе с тем, ведь тебе пришлось многое поменять в своей привычной жизни. Скажи, как ты смог перебороть все эти сложности?
— Поначалу было непросто. Мои родители даже были против моего отъезда в Краснодар, говорили: «Может, лучше остаться?». Но мне очень сильно хотелось выйти на новый уровень, увидеть, на что я способен. Понимал, что такой шанс нельзя упускать. Сейчас уже я привык к «Кубани». Там мне все нравится. Осталось только работать и играть в каждой встрече как можно лучше, чтобы прогрессировать и расти как футболист.

— После того, как ты отлично проявил себя на Кубке Содружества, Бауыржан Исламхан начал вызывать к себе большой интерес скаутов российских клубов. Тогда тебя сватали в самые разные команды. У тебя были другие варианты продолжения карьеры помимо «Кубани»?
— Было несколько вариантов. Я мог бы перейти и в «Рубин», и в «Динамо» (Москва), и еще куда-то, но получилось так, что оказался в «Кубани». Я точно не жалею о своем выборе. Думаю, что попал в очень сильную и хорошую команду.

— С какими сложностями ты столкнулся в первые дни пребывания в Краснодаре?
— Когда я впервые приехал Краснодар, было сложно. Я же прибыл в «Кубань» еще не полностью восстановившись от травмы, и тренировки для меня были очень тяжелыми. Тогда мне, как новичку команды, нужно было показать себя тренерам. Затем прошло время, и понемногу, благодаря работе на тренировках, наставники команды начали больше доверять мне. Несколько раз попадал в заявку на матч, что уже неплохо. С каждым днем, с каждой новой игрой все начало налаживаться.

— Все казахстанские болельщики с нетерпением ждут твоего дебюта в основном составе «Кубани». У тебя нет обиды на Леонида Кучука за то, что он пока не выпускает тебя в основе?
— На что мне обижаться? Я же понимаю, на каком высоком уровне играет «Кубань». Наверное, всему свое время.

— Ты уже ощутил на себе разницу в классе между российским и казахстанским чемпионатом?
— Уровень футбола в России, конечно, выше нашего. В Российской Премьер-Лиге совсем другие скорости. Считаю, что для меня это хороший опыт.

— Ты живешь в Краснодаре на базе клуба или снимаешь квартиру?
— Я снимаю там квартиру. Живу один. Уже обжился, и меня все устраивает.

— Представляю, как тебе, парню, который до этого времени жил только с родителями, было непросто привыкнуть жить одному в квартире...
— Ну, сначала было сложно, а потом уже привык ко всему.

— Еду себе сам готовишь?
— Да. Готовлю, то, что умею. Иногда ем на базе клуба, в кафе. Всегда по-разному.

— Как тебя приняли в команде?
— Нормально. В первое время некоторые ребята не совсем понимали, как я вообще попал сюда. Потом уже подружился со всеми, и сейчас у меня отличные отношения с игроками команды.

— Сейчас «Тараз» переживает кризисные времена. Твоя прежняя команда в настоящее время идет в хвосте чемпионата. В чем ты видишь причину неудач родного коллектива?
— На этот счет может быть много разных мнений. У меня, честно сказать, нет четкого ответа на этот вопрос. Может, команде просто не везет или еще что. Конечно, смена тренера в команде тоже повлияла на психологическое состояние коллектива, и ребята тоже ощущают это на себе. Мне сложно ответить на этот вопрос.

— Хотелось бы поздравить тебя с тем, что «Кубань» вышла в Лигу Европы. Несомненно, это большое достижение для клуба, и, быть может, ты станешь первым казахстанским футболистом, который сыграет в групповой стадии этого еврокубкового турнира.
— Спасибо, Ануар. Я очень рад за команду. Думаю, мы вправду заслужили это, и, надеюсь, «Кубань» в еврокубке выступит успешно.

— Сейчас ты очень узнаваемая персона в Казахстане. Нет у тебя опасения, что можешь со временем «зазвездить»?
— С чего бы это? Наверное, такого со мной не будет (Смеется).

— Кто твой лучший друг в «Кубани»?
— Эдуард Байчора. Этот молодой парень — третий голкипер «Кубани». За прошедшее время мы с ним стали хорошими друзьями.

— Как тебе Краснодар?
— Город очень хорош для жизни. Там и теплый климат — такой же, как в Таразе.

— Какая твоя главная цель в игровой карьере?
— Достичь самых больших высот в мировом футболе.

— Ты уже имеешь опыт выступления за национальную сборную Казахстана. Сейчас, если бы тебе на выбор предложили принять участие в товарищеской игре с Болгарией, которая пройдет совсем скоро, или все-таки играть за молодежку в отборочном турнире, на чем бы ты остановился?
— Если бы у меня был выбор, то я бы однозначно выбрал молодежную сборную, поскольку национальная сборная проводит товарищескую игру, а перед молодежкой стоят конкретные цели на отборочный турнир. Мне кажется, тут я буду больше полезен.

— За какой мировой клуб ты болеешь?
— За «Барселону»!

— У тебя есть кумир в футболе?
— Андрес Иньеста.

— Ты можешь мне сказать, почему тебя все зовут Батори?
— Честно признаться, не знаю. Просто с детства мои родные, близкие так прозвали меня. Для меня самого это секрет.

— Ты, наверное, самый успешный казахстанский футболист из нового поколения. У тебя есть свой секрет успеха?
— У каждого свой путь. Не могу сказать, что я больше других выкладывался на тренировках или оставался после занятий. Мне кажется, нужно поставить себе определенную цель и идти к ней, что я и делаю!

— За тебя болеет очень много людей в Казахстане. В социальных сетях даже есть «паблики», посвященные тебе. Что бы ты хотел сказать тем людям, которые все это время поддерживают тебя?
— Большое спасибо всем болельщикам, которые болеют за меня, поддерживают. Я постараюсь больше радовать их своей игрой и новыми голами.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz