Футбол

22 января 2010 (17:13)

Бернд Шторк: «Работу начнем с турецкого сбора»

Бернд Шторк: «Работу начнем с турецкого сбора» В середине января новое соглашение с Федерацией Футбола Казахстана подписал главный тренер национальной сборной Казахстана Бернд Шторк. О вчерашнем и завтрашнем дне национальной команды немецкий специалист поведал в интервью официальному веб-сайту ФФК.

Германия, затем Турция

— Господин Шторк, первая половина зимы — традиционное время отдыха и отпусков в казахстанском футболе. Футболисты, тренеры, арбитры отдыхают после окончания сезона. Как вы провели свой «отпуск»?
— В последнее время я большей частью находился в Алматы, поскольку решался вопрос подписания нового контракта. Я очень горд тем, что федерация снова доверила мне работу с молодой и очень перспективной командой — национальной сборной Казахстана.

Зима — действительно не футбольное время года в Казахстане. Сезон завершен. Сейчас большинство клубов находится или собирается поехать за границу, где они будут готовиться к новому сезону. В Казахстане мы увидим их только в марте. Поэтому я планирую некоторое время до начала сезона провести в Германии, в одном из клубов бундеслиги, чтобы пополнить свой багаж знаний, посмотреть, что нового появилось в тренерской работе за последнее время. Скажу, что в прошлом году я посещал клуб «Шальке» из Гельзенкирхена, где наблюдал за работой Феликса Магата. Посмотрел, как он строит тренировочный процесс и работу с командой, и почерпнул очень много полезной информации.

Ближе к началу сезона я планирую отправиться Турцию, где будет много казахстанских команд. Там я надеюсь посетить их тренировки, пообщаться с тренерами. На мой взгляд, у нас есть множество тем для обсуждения.

23 февраля там же в Турции начнется первый тренировочный сбор национальной команды, который завершится 3 марта товарищеским матчем со сборной Молдовы. Сейчас у нас множество работы, связанной с подготовкой к данному сбору.

— Где вы отпраздновали Рождество и Новый год?
— Я провел это время в Германии со своей семьей. Это было очень важно. Я долгое время был в Казахстане и, приехав домой, снова смог окунуться в родную атмосферу с моей семьей, с друзьями. Рождество мы праздновали вместе с родителями жены. Все было очень мило, по-семейному.

— Как ваша семья отреагировала на ваше желание продолжить работу в Казахстане?
— Моя семья всегда счастлива, когда я доволен. Сейчас я доволен тем, что продолжу работу с национальной сборной Казахстана. Моя семья меня всегда поддерживает, какое бы решение я не принял. Хотя ситуация для нас не самая простая, мы далеко друг от друга. Моя супруга работает в Германии и не может так часто, как хотелось бы, приезжать в Казахстан. Поддерживаем связь при помощи компьютера, с его же помощью имею возможность наблюдать, как растет моя маленькая дочь. Надеюсь, что мне будет удаваться хотя бы один раз в месяц выезжать ненадолго в Германию. Повторюсь, моя семья, несмотря на расстояния, всегда рядом со мной, поддерживает меня и надеется, что моя работа со сборной Казахстана будет успешной.

Молдова — сильный оппонент

— Какова основная цель предстоящего турецкого сбора команды?
— Цель — увидеть команду, провести тренировки, попробовать в этих тренировках что-то новое, закрепить старое, собраться игрокам всем вместе, поговорить с ними, обсудить с ними наши задачи. Когда я приглашаю футболиста в команду, я говорю ему, что мы хотим двигаться дальше, расти, прогрессировать вместе с ним. Они в свою очередь должны показать мне, болельщикам, что мы сделали правильный выбор, что они достойны того, чтобы быть в этой команде. Я говорю им о том, что выступление в национальной сборной — огромная честь и футболист должен оправдать оказанное ему доверие и достойно представлять свою страну.

— 3 марта сборной Казахстана предстоит первый в новом году матч. Что вы можете сказать о ближайшем сопернике — сборной Молдовы?
— Это хорошая команда. В рейтинге ФИФА она находится на 94 месте. Я изучал выступление этой сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2010. Они играли с такими сильными командами, как Швейцария и Греция. С ней в последнее время работал тренер из России. Я думаю, нас ждет очень непростой матч. Надеюсь, что начало года выйдет для нас удачным и мы покажем хороший футбол. Насколько я знаю, сборная Казахстана не разу не выигрывала у команды Молдовы. Нам нужно провести хорошую подготовку к этому матчу, детально изучить соперника, чтобы добиться успеха в этой игре.

— Планируется ли проведение других товарищеских матчей в этом году?

— Конечно, мне бы хотелось провести максимальное количество товарищеских матчей до старта отборочного турнира EURO-2012. Нам нужно использовать любую возможность для проведения товарищеского матча, ведь это новый опыт для нашей команды. Эти вопросы мы будем обсуждать с федерацией.

— Произойдут ли в этом году изменения в вашем тренерском штабе?
— Нет. В целом, тренерский штаб останется прежним. Единственное, наш тренер вратарей Маркус Гаупп заключил новый контракт в Турции и я не думаю, что у него будет время работать с нами. Возможно, мы вернем его предшественника. Может быть, появится еще один ассистент из Германии.

В группе смерти с Германией? Было бы здорово!

— 7 февраля состоится жеребьевка отборочного турнира EURO-2012. Есть ли у вас какие-либо пожелания относительного того, с кем предстоит встретиться сборной Казахстана? Может быть, оказаться в одной группе с Германией?
— О, это было бы здорово! Для меня, как для немецкого тренера, сыграть со сборной Германии было бы очень интересно. В целом же, кто нам попадет, с тем и будем играть. Особых пожеланий нет. Мы не фавориты. У нас молодая команда, мы хотим получить новый опыт в отборочном турнире и добиться как можно лучших результатов. 7 февраля мы все узнаем, ждать осталось недолго. Сыграть с Германией действительно было бы очень интересно, других особых пожеланий у меня, пожалуй, нет.

— Какая задача будет стоять перед сборной в квалификации к EURO-2012?
— Набрать так много очков, как будет возможно, показать хороший футбол, получить новый опыт. Посмотрим, в какую компанию мы попадем. Сейчас я не могу сказать, что мы возьмем, скажем, 10 очков. Я хочу увидеть во время игр все то, что я вижу на тренировках в исполнении наших футболистов.

— Почему футболисты не показывают в игре то, что демонстрирую на тренировках?

— Причина одна — соперник. Не так-то просто показать все, что умеешь, когда играешь с сильным оппонентом. Игроки постоянно испытывают давление, у них не так много времени, особенно, если играешь с такими командами, как Англия, Хорватия, Украина. Когда игрок с мячом, у него только 1–2 секунды на принятие решения, затем его уже атакуют с целью отобрать мяч. Поэтому и отличается то, что мы видим на тренировках и в играх.

Балтиев завершил выступления в сборной

— Значительно ли изменится состав сборной Казахстана в сравнении с прошлым годом?
— Я не могу сейчас сказать, что я поменяю столько-то игроков. Я не буду называть имена, но есть игроки, которым я хочу предоставить еще один шанс. Нам предстоит обсудить это внутри тренерского штаба. Скажу только, что после игры с Хорватией у меня состоялся разговор с Русланом Балтиевым. Он сказал, что хочет сконцентрироваться на выступлении за клуб. В его возрасте уже непросто совмещать выступления в клубе и в сборной, и он принял такое решение. Что касается новых игроков, то, возможно, мы пригласим в команду несколько игроков в прошлом году проявивших себя в молодежной сборной. До сентября, когда начнется отборочный турнир EURO-2012, у нас еще есть время. Мы можем его использовать для экспериментов, для просмотра новых футболистов. Может быть, если это будет возможно, в команду будут приглашены натурализованные футболисты с казахстанскими паспортами.

— Какая линия сборной в первую очередь нуждается в укреплении?
— Очевидно, что мы пропускаем слишком много голов. Я доволен тем, как команда строит атакующие действия, мы стараемся играть с акцентом на атаку и в этой линии у нас есть хорошие исполнители. Но у нас проблемы в обороне, при этом речь не только о защитниках, а о действиях всей команды при обороне своих ворот, ведь защищается и атакует вся команда. Есть проблемные позиции в защите, с полузащитниками оборонительного плана. Основная проблема в том, что иногда игроки теряют концентрацию. Мы очень много работали над устранением этого недостатка, и еще будем работать, и я надеюсь, в этом году не будем пропускать так много, как в прошлом. Мы проигрываем 1:5, 0:4, это слишком много. Мне предстоит разговор с опытными игроками на тему того, чтобы футболисты действовали с максимальной концентрацией.

— Если вспомнить 2009 год, что может записать себе в актив сборная Казахстана?
— Я думаю, наша игровая культура, командные действия сегодня лучше, чем были прежде. Мы стараемся играть в атакующем ключе, создаем проблемы защитникам соперников. Но порой возникают проблемы в обороне, о которых я уже говорил. Мы должны изменить ситуацию. Когда мы теряем мяч, то должны быстро вернуться назад и не терять концентрацию. У нас есть хорошие футболисты, мы все это видели в матчах с Украиной, Хорватией, да и эпизодами в матче с Беларусью. Видели, что наша команда тоже умеет играть в футбол. Это хорошее начало, вселяющее оптимизм в будущее. Я уверен, что этот путь приведет нас к успеху.

Играть 90 минут

— У вас наверняка есть видеозаписи всех матчей сборной под вашим руководством. Какой из этих матчей вы можете с удовольствием пересмотреть?

— Первый тайм матча с Англией на «Уэмбли». Первый тайм домашнего матча с Беларусью, просто невероятно, что мы пропустили пять голов за такой короткий промежуток времени после перерыва. Игра в Украине, где команда показала хороший футбол. Последняя игра с Хорватией, когда решающий гол мы пропустили в компенсированное время. Впрочем, и в этих матчах, во втором тайме игры с Англией, во втором тайме игры с Хорватией, было заметно, что существует проблема с физической готовностью игроков. Для меня физическая подготовка очень важна. Мы наблюдаем множество матчей в других странах. Посмотрите английский футбол, какие там невероятные скорости! В отношении фитнесса нам очень многое нужно менять в казахстанском футболе. Нужно выходить на новый уровень. Именно поэтому мы имеем проблемы с концентрацией. В футболе ведь все взаимосвязано. Хорошая физическая подготовка — это не только возможность бегать все 90 минут, это, прежде всего хорошая концентрация и быстрое восстановление от игры к игре. Посмотрим, как в этом вопросе будут работать в клубах. В некоторых из них новые тренеры. Возможно, я надеюсь, появится новый немецкий тренер, да, я читаю газеты (улыбается). Если мы изменим работу в вопросе физической подготовки, мы изменим наш футбол.

— А какой матч, наоборот, вам не хочется вспоминать?
— Второй тайм матча с Беларусью в Алматы. Это были худшие 45 минут в исполнении нашей команды. Для любой молодой команды, а у нас молодая команда, свойственно допускать ошибки. И нельзя судить о команде только по результату: проиграли, значит, плохая команда. Нужно смотреть всю игру. Первый тайм хороший, второй плохой — такое часто было в прошлом году с нами. И это большая проблема. Мы должны стремиться играть на одном уровне все 90 минут. Это как раз то, над чем нам предстоит много работать.

— Болельщики требуют от сборной побед.
— Как и в любой стране мира.

— Что нужно сделать, чтобы сборная начала их радовать победами?
— Нужно поднимать уровень футбола в целом. Тренер сборной во многом зависимый человек. Тренер сборной имеет не так много времени на работу с футболистами, вся основная подготовительная работа идет в клубах. Подготовка — это все равно, что первый камень при строительстве дома. И это не работа тренера сборной. Он должен собрать команду, выбрать тактику, объяснить, как нужно действовать в обороне, как действовать в атаке. Что касается, скажем, физической подготовки то, она закладывается в клубах.

Я понимаю болельщиков, которые жаждут побед. Но нужно оставаться реалистами. Сравните чемпионат Казахстана с чемпионатами других стран — Англии, Германии, Италии, Франции, телевидение позволяет это сделать. Сравните. Вот тот уровень, к которому нужно стремиться, в том числе для того, чтобы добиться успеха с национальной сборной. Нам предстоит поменять очень многое — повысить уровень игры в чемпионате, повысить уровень тренировочной работы в клубах. Вспомните выступления казахстанских клубов в еврокубках в прошлом году. Только «Актобе» сумел пробиться в третий раунд квалификации Лиги чемпионов. И в то же время, вспомните игры «Актобе», сколько в его составе было казахстанских футболистов? Согласитесь, не так много.

Ждите сюрпризов!

— Значится ли в ваших планах на этот год посещение чемпионата мира в ЮАР?
— Нет. Когда есть возможность посетить чемпионат мира, это можно сделать. Четыре года назад я был на чемпионате мира в Германии. Видел множество матчей, это был невероятный опыт для меня. В этом году такой возможности мне, скорее всего не представиться. Впрочем, технологии сейчас настолько развиты, что можно окунуться в атмосферу чемпионата мира, оставаясь дома. Хотя, если кто-то желает меня пригласить, я постараюсь выкроить немного времени (смеется).

— Чего вы ожидаете от чемпионата мира и кто, на ваш взгляд, является его фаворитом?

— Я не думаю, что нам предстоит увидеть много каких-либо новшеств, так же, как, к примеру, на чемпионате Европы двухлетней давности. Мы видим, что с каждым годом игра становится все быстрее и быстрее. А также то, что важны, прежде всего, командные действия, а не отдельные индивидуальности.

Что касается фаворита, то таковым для меня является Испания. Это очень хорошая, молодая, но в тоже время уже достаточно опытная команда. Также к числу претендентов на первое место отнесу Бразилию и Аргентину. Аргентина не очень удачно провела отборочный турнир, но я уверен, в ЮАР мы увидим в ее исполнении совсем другой футбол. Отличная команда у англичан, которую возглавляет такой опытный наставник, как Фабио Капелло. Ну и, безусловно, не нужно забывать о силе сборной Германии. В тоже время я думаю, найдутся несколько команд-сюрпризов, которые смогут добиться выдающегося результата. Мне такой командой представляется Сербия и, возможно, африканские команды. Увидите, сюрпризы будут обязательно!

Цель — поднять уровень футбола

— В нынешнем году чемпионат Казахстана будет проведен по новой формуле. Звание сильнейшего в два этапа разыграют 12 клубов. Что вы думаете о новой схеме проведения, и каким образом она отразиться или нет на сборной?
— Первый очевидный позитив в сравнении с прошлым годом — увеличение количества игр. Еще один — больше сильных команд, больше матчей между фаворитами. С негативной стороны можно отметить то, что мы теряем часть игроков. Давайте посчитаем. В каждом клубе могут играть 5 легионеров, добавьте к ним двоих «молодых» футболистов и одного вратаря, получается 8 игроков из 11. Остается 3 игрока, умножаем на 12, 36 футболистов для национальной сборной. Это немного.
В любом случае, будущее покажет. Это своеобразный тест. Такое количество клубов в высшем дивизионе встречается во многих странах. В той же Шотландии, например. Может быть, этот опыт окажется успешным, почему бы нет?

— В Казахстане вы работаете уже полтора года. Можете сравнить нынешний уровень казахстанского футбола с тем, что был, когда вы только приехали в нашу страну. Заметен ли прогресс?

— В прошлом году в чемпионате Казахстана я видел несколько игр очень хорошего уровня. Я имею в виду некоторые матчи с участием «Актобе», в том числе против «Вердера» в Лиге Европы. Я видел очень хороший футбол в исполнении «Шахтера» в домашней игре против «Локомотива». Это был футбол уже более высокого уровня, чем прежде. Жаль только, подобных матчей было не так много. И наша цель — сделать этот уровень еще выше. И чтобы подобный футбол показывали не только одна или две команды. Я надеюсь, что в нынешнем году в Премьер-Лиге с участием 12 клубов качество футбола повысится.
kff.kz