...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


26 ноября 2021 (11:07)

Будущее ФК «Иртыш» и бюджет ФК «Аксу» на КПЛ. Аким Павлодарской области подробно все рассказал

Будущее ФК «Иртыш» и бюджет ФК «Аксу» на КПЛ. Аким Павлодарской области подробно все рассказал

О долгах «Иртыша» и подъеме «Аксу» рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков во время брифинга в службе центральных коммуникаций, передает Sports.kz со ссылкой на Obozrenie.kz.

Напомним, скандал вокруг футбольного клуба «Ertis» разгорелся в начале прошлого года. Как писали в СМИ, с 2018 по 2019 в команде ФК пропали восемь миллионов тенге. Деньги потратили на заработную плату фиктивно трудоустроенным сотрудникам. После вмешалась антикоррупционная служба, начав расследование в отношении бывших руководителей. За этим последовал уход игроков из команды, что в итоге привело к тому, что 30 мая в Профессиональную футбольную Лигу Казахстана (ПФЛК) поступило обращение от павлодарского «Иртыша» об отказе участия в чемпионате страны.

Сейчас, по словам главы региона, футбольный клуб имеет большой объем долгов.

— Мы занимаемся этим вопросом, но необходимо время, реабилитация и покрытие всех долгов, для того чтобы беспрепятственно в дальнейшем участвовать в чемпионатах, — объяснил Скаков.

Улучшить ситуацию планируют в ближайшие полтора-два года, но задача усложняется из-за больших долгов.

— Никто не собирается банкротить клуб с большой историей, но из-за финансовых проблем он не мог дальше участвовать в чемпионате. Поэтому нужно больше времени, чтобы разобраться, расчистить все долги, и только после этого встанет вопрос о дальнейшем участии, — говорит аким области.

Как сообщил чиновник, объем финансирования, который был у «Иртыша» и других команд, сократился в три раза.

— За полтора года была перестроена вся концепция развития футбола. Мы приняли пятилетнюю концепцию развития футбола Павлодарской области, которая направлена в том числе и на развитие местных игроков, начиная с детского, подросткового, юношеского футбола и уже на профессиональном уровне, — поделился мнением Скаков. 

В качестве положительного примера прогресса регионального футбола он привел футбольный клуб «Аксу». За два года из Второй лиги он перешел в Первую, а затем в Премьер-лигу. Добиться успеха удалось с минимальным бюджетом, при этом большая часть игроков — местные.

— Перед нами стоят задачи, одна из которых — не повторить ошибки, которые мы допустили с «Иртышом», когда объем финансовых долгов и проблем не позволил участвовать в чемпионате, — подчеркнул аким области. — Выводы соответствующие сделаны, и у нас в приоритете стоит прямая, сквозная программа по развитию футбола как раз-таки в основном за счет раскрытия потенциала местных игроков. 

Абылкаир Скаков заверил: руководство области считает, что проблемы должны решать не за счет внушительного финансирования, а за счет изменения системы организации футбола и его развития. Что касается финансирования футбольных клубов, здесь аким области не смог назвать чётких цифр.

— В соответствии с новыми законодательными ограничениями максимальный объем финансовых средств, выделяемых на профессиональную футбольную команду, не может превышать 1,2 миллиарда тенге, но я думаю, что наша сумма должна быть ниже, — ответил на вопрос журналистов глава региона. — Сейчас у клуба «Аксу» новое руководство, оно должно представить свою концепцию — на чем будет позиционироваться обновленная команда. Безусловно, мы должны сделать определенные корректировки. По двум другим сумма финансирования не превышает 200–300 миллионов тенге.

В заключение чиновник напомни, что в регионе очень сильная футбольная школа, которая может обеспечить приток игроков в местные команды.

— Мы должны сохранить лучшую традицию футбола, раскрыть потенциал молодых игроков. Я вижу, что у ребят, у команды, горят глаза, и они готовы сделать все возможное, чтобы закрепить достигнутые сегодня результаты, — резюмировал Скаков. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети