...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


24 ноября 2022 (22:46)

«Чемпионат мира по футболу — это мечта». Знают ли о Казахстане в Катаре

«Чемпионат мира по футболу — это мечта». Знают ли о Казахстане в Катаре

Чемпионат Мира по футболу 2022 года в Катаре набирает ход. Ежедневные сенсации там становятся уже чем-то само собой разумеющимся, при этом есть ощущение, что главные сюрпризы всех еще ждут впереди. Весь Ближний Восток переживает настоящий футбольный бум — ну, а страна, принимающая этот Мундиаль, в особенности. 

Колоритные стадионы, бесплатное пиво, избыточные кондиционеры. Чем поражает ЧМ-2022 в Катаре 

Букмекерская контора Fonbet главным фаворитом ЧМ-2022 считает сборную Бразилии: коэффициент на ее победу — 4.50, шансы действующего чемпиона Мира команды Франции оцениваются как 7.50, а дружин Англии и Испании — по 8.00.

О том, как воспринимают проходящий у них Мундиаль местные жители, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал главный редактор отдела спорта старейшей англоязычной ежедневной новостной газеты Катара Gulf Times Ризван Рехмат.

— Ризван, как Вы считаете, — можно ли говорить, что этот чемпионат Мира является самым масштабным событием для Катара за всю его историю?
— Да, — это крупнейшее спортивное событие для Катара за всю его историю. До этого самыми крупными были Азиатские Игры 2006 года, в которых в течение двух недель участвовали более 10 тысяч спортсменов и официальных лиц. Это было многопрофильное мероприятие. Доха вновь примет Азиаду в 2030 году. За последние 25 лет Катар стал настоящим спортивным центром региона, проводя мероприятия, о которых мечтают болельщики всего мира. В 2019-м Доха принимала чемпионат Мира по легкой атлетике, годом ранее — 48-й чемпионат Мира по спортивной гимнастике. В 2016-м в Дохе также проходил чемпионат Мира по шоссейным гонкам в велоспорте, в 2015 году — чемпионат Мира по боксу, а также проведенный с большим успехом чемпионат Мира по гандболу среди мужчин. Это некоторые из чемпионатов Мира, прошедших в Катаре.

Уже больше двух десятилетий столица Катара Доха принимает такие спортивные события, как теннисный Qatar ATP Open (с 1993 года), Qatar Masters по гольфу (с 1998-го), этап чемпионата Мира MotoGP (с 2004-го), FEI Equestrian Global Champions Tour в конкуре (с 2008-го), теннисный WTA Tour (с 2001-го), Бриллиантовую лигу IAAF (с 1998-го), клубный чемпионат Мира по гандболу (с 2010-го), клубный чемпионат Мира по волейболу (с 2010-го) и так далее. Имеется очень много других спортивных мероприятий — список можно было бы продолжать слишком долго. Хотел бы упомянуть, что во время ковида, когда большинство стран не могли проводить спортивные мероприятия, Катар активизировал «пузыри», привлекая тысячи медицинских работников, чтобы помочь Азиатской футбольной Конфедерации завершить свою Лигу Чемпионов в 2020 году. Это было действительно замечательно. Катар также провел здесь, в Дохе, отборочные поединки Australian Open.

— Как Катар переживает столь массовое вторжение иностранцев?
— Катар является туристической страной. Это хорошо видно в последние двадцать лет. Граждане и резиденты страны в значительной степени привыкли принимать большое количество иностранных гостей, прибывающих либо для участия в спортивных мероприятиях, либо для остановки на короткий отпуск. В настоящее время в стране царит определенный ажиотаж, так как волнение от просмотра футбола высшего уровня огромно. Торговые центры сейчас переполнены посетителями. Болельщики, прибывшие на чемпионат Мира в Катаре, также заняты посещением известных достопримечательностей страны. Присутствие иностранных гостей является благом для местной экономики. Эта ситуация беспроигрышна для всех.

— Создает ли этот турнир какие-то ограничения для местных жителей?
— Судя по тому, что я видел до сих пор, пока все идет по плану. Чемпионат Мира только начался, но неприятных для жителей происшествий нет. Как уже говорил, люди, живущие и работающие в Катаре, привыкли к большому количеству туристов, приезжающих круглый год.

— Вы лично для себя тоже никаких неприятных моментов из-за всего происходящего не ощущаете?
— Даже близко нет. Я побывал уже на трех матчах. До сих пор наслаждаюсь всем. Моя семья постоянно бывает в городе, и я знаю, что родные хотят продолжать выходить на улицу на протяжении всего мероприятия. Считаю это большим плюсом (поскольку мне не нужно вывозить их, пока работаю). Мои друзья придерживаются того же мнения. Чемпионат Мира по футболу в стране, где ты работаешь и живешь, — это мечта.

— Знаете такое государство — Республика Казахстан? Что о нем думаете?
— Я никогда, к сожалению, не бывал в Казахстане. Смотрел несколько видео на YouTube, но это было какое-то время назад. Надеюсь, мне удастся посетить Казахстан в будущем.

Некое знакомство с Казахстаном у меня произошло, когда несколько лет назад велокоманда «Астана» приезжала в Доху на «Тур Катара».

— Катар только выиграл от проведения чемпионата Мира, по Вашему мнению, как я понимаю?
— Повторюсь: это беспроигрышная ситуация. Да, были огромные предварительные этапы, чтобы все подготовить, но, в целом, это было чистым наслаждением, потому что я всю жизнь являюсь спортивным фанатом. Дорожу спортивными событиями, которые освещал и над которыми работал на протяжении многих лет в Дохе. Я пережил спортивные события моей мечты, встретившись со спортивными кумирами, которых жаждет увидеть весь мир. Катар раскрылся миру из-за спорта, который имеет миллиарды последователей. Сообщается, что за последнее десятилетие государство потратило более 220 миллиардов долларов на строительство аэропортов, дорожных сетей, семи совершенно новых стадионов (каждый из которых представляет собой чудо, если бы меня спросили), торговых центров, отелей, новой сети метро, музеев, университетов и так далее. Иногда тебе начинает казаться, что живешь в будущем. Новый город Лусаил похож на современный Франкфурт, если хотите. Пейзажи Дохи напоминают столь почитаемый Манхэттен в Нью-Йорке. Когда-то сонный город Доха превратился в современный мегаполис со всем, что его гости или жители могли бы желать!

— Как думаете, почему на Западе все время критикуют этот чемпионат Мира?
— Я лично чувствую, что большинство этих критиков — люди, которые не бывали в Катаре. Не имеющие никакой жизненной информации из первых рук. Мой совет критиканам: приезжайте сюда, поездите и сами посмотрите, что за жизнь здесь. Это самое безопасное место на Земле. Говорю это по своему опыту. Я могу оставить свою машину незапертой — и ни о чем не беспокоиться. Граждане и резиденты очень приветливы. Мы всегда можем быть немного критичны к определенным вещам, но лучше иметь информацию из первых рук о конкретном городе или стране, прежде чем комментировать. Опять же, — пусть критики приезжают сюда смаковать ближневосточный образ жизни. Им это понравится, уверяю!

— А кто же станет чемпионом Мира, на Ваш взгляд? И почему?
— Ну, это тяжело сказать. Я видел, как Япония ошеломила Германию. Кто бы мог подумать, что она победит? Во вторник я наблюдал, как Саудовская Аравия выиграла у Аргентины. Думаю, лучше дождаться 1/8 финала и посмотреть, какие команды останутся в турнире. Это дало бы нам подсказку, кто может пройти весь путь. Никогда нельзя исключать Бразилию. Англия начала на «ура», как и Испания. 

«Жара в Катаре» от Fonbet. Розыгрыш огромного количества призов: каждый день Iphone 14 PRO и PRO MAX, Фрибеты на 550 000 тенге. Каждую неделю электромобиль Volkswagen id 3 PRO, а на финал вас ждет главный приз — BMW M4. 

Уже завтра в 21:00 по времени Астаны, Fonbet разыграет iPhone 14 Pro. Сделайте одну ставку от 1000 тенге и становитесь участником розыгрыша. Успейте принять участие!  

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети