Футбол

2 мая 2011 (13:55)

Давид Лория: «Я сильно соскучился по чемпионству»

Давид Лория: «Я сильно соскучился по чемпионству» Один из ведущих казахстанских вратарей, 29-летний Давид Лория спустя два года вернулся в главную команду страны, сыграл свой 250-й матч в чемпионатах Казахстана, набрал былые кондиции.

С капитаном «Иртыша» и лучшим футболистом Казахстана 2006 года по версии нашего журнала побеседовал наш корреспондент.

Сборная — это верхушка

— Что для вас вновь вернуться в главную команду страны?
— Я много раз говорил, и ещё раз скажу, что сборная, для меня — это самая главная команда. Сборная — это верхушка. А чтобы играть в сборной, надо постоянно хорошо играть и в клубе, и в самой сборной. Те два года, что я не играл в сборной, я постоянно работал, чтобы вернуться, и рад вновь оказаться в ней. Я всегда стараюсь выполнять свою работу достойно.

— Какая атмосфера в сборной, почему не удается набрать очков?
— После моего возвращения в сборную прошло небольшое время, и сыграли всего два матча. В феврале сыграли вничью со сборной Беларуси, что думаю шаг вперед. Еще недавно мы дважды им крупно уступали. А после Беларуси проиграли на выезде сборной Германии. Но она, одна из сильнейших команд в мире. Вообще, атмосфера в сборной прекрасная. Для сборной сделано всё, абсолютно всё. Теперь дело за футболистами. Всё зависит от нас. Футболисты сборной очень хотят порадовать своих болельщиков, которые заждались от нас побед. Наши болельщики заслуживают лучшего, и обязательно постараемся порадовать в самое ближайшее время. А то, что было ранее, я не могу ответить.

— С нынешними результатами нашей сборной, Чемпионат Европы 2016 года так и останется в мечтах?
— Цели всегда должны быть. Причём — максимальные. Как в жизни, так и в спорте. И надо стараться к ней двигаться. Конечно, у человека не всё может получаться, но если нет целей, то он вообще ничего не добьется. Я думаю Евро, правильная цель. Надо много работать. А кто знает, что будет через два года? Футбол, это как на войне. За тобой вся страна. Все следят за футболом. Если мы будем выкладываться не 100, а 200%, то обязательно добьемся успехов.

— Будь вы руководителем футбола, чтобы вы сделали в первую очередь?
— Честно говоря, не знаю. Я просто футболист. Для того чтобы быть руководителем нужны знания, жизненный и спортивный опыт. Пока же я сконцентрирован исключительно на своих функциях — игрока.

— Какой матч вспоминается как лучший в составе сборной?

— Я стараюсь не жить прошлым. Что было, то прошло. Было и хорошее, и плохое. Радует, что хорошего было больше. Мы должны думать о будущем. А самое ближайшее, это предстоящий матч со сборной Азербайджана. Все ждут только победы от этой принципиальной игры. Но я вам скажу, что сборная Азербайджана, команда очень приличного уровня, и нашей сборной будет очень нелегко. Я обещаю, что мы приложим максимум усилий, чтобы выиграть у неё.

Мечта — забить гол

— «Хальмстад» и «Спартак» Нальчик это неудачно потерянное время, или все же приобретенный опыт?
— Многие думают, что в Швеции у меня не получилось. Изначально в «Хальмстад» я ехал конкретно на три месяца. После ПСВ и «Спарты», где не удалось остаться, я очень сильно хотел играть в Европе. Мои агенты предложили вариант со Швецией, а потом попробовать перебраться более сильный чемпионат. К сожалению, после «Хальмстада» я получил травму и выбыл на два месяца. Перенёс операцию в Германии. Потом вновь появился заграничный вариант, но я туда не поехал, потому что не был готов после травмы. Не хотел ударить лицом в грязь. Я вернулся в карагандинский «Шахтёр», где снова смог набрать свои кондиции. Нальчикский «Спартак» это хороший опыт. Хорошая команда, с прекрасным тренером. В тот момент я перестал попадать в сборную страны, потому что не достаточно было игровой практики, о чем мне сказал главный тренер нашей сборной. Я решил вернуться домой, чтобы получать постоянную игровую практику, и привлекаться в сборную. Поверьте, меня никто не гнал из Нальчика, у меня был двухгодичный контракт, но ради сборной, я решил вернуться.

— После Швеции и России заграничная тема закрыта?
— Я адекватно все расцениваю. Мне уже 29 лет. Если ехать, то нужно в какой-то конкретный клуб. А не искать различные, туманные варианты, и думать, получиться или нет. Я не думаю об этом. Главное для меня сейчас — это «Иртыш». А если поступят варианты, там посмотрим.

— А в каком чемпионате хотелось бы попробовать свои силы?

— В любом, хорошем, европейском чемпионате.

— Как вам достижения бразильского вратаря Рожерио Сени? И сами не думали бить пенальти?
— Этот человек достоин уважения: забить столько голов, как со штрафных, так и с пенальти. У меня давно есть мечта, детская — забить гол. Я просил ребят, если будет пенальти на последних минутах, и будет позволять счёт, дать возможность пробить. Партнеры по команде даже согласились, но однажды я прочитал покойного вратаря и комментатора Владимира Маслаченко, который сказал, что, как может вратарь, забить гол своему коллеге? И это запало мне в душу. Я знаю всех вратарей в Казахстане, всех уважаю, и решил отказаться от данной затеи. Я лучше сконцентрируюсь на своих прямых обязательствах. Но если будут какие-нибудь послематчевые пенальти, и будет указание тренерского штаба, то, наверное, пробью.

Обо всем понемногу

— 250 матчей в премьер-лиге, это много или мало?

— Для мировой статистики, это, конечно же — ничего. В Казахстане среди вратарей, как писалось, больше всех сыграл Олег Воскобойников — 338 матчей. Я думаю, что он не доиграл. Мог еще пару-тройку сезонов провести. 250 матчей, думаю это средненькая цифра. Вот перед матчами открываешь программку, и видишь, что есть ребята, которые более четырехсот игр сыграли. Или вот мой товарищ Максим Самченко из «Жетысу», всего на два года меня старше, а уже сыграл 350 матчей. Для меня важнее, сколько из этих матчей я проведу всухую.

— До рекорда Олега Воскобойникова осталось меньше 100 матчей.

— Футбол такая штука, что нельзя загадывать. Вот у моего бывшего одноклубника, Деяна Радича, который сейчас выступал за «Ростов», разрыв почки прямо во время матча было. Поэтому невозможно предугадать, сколько сыграешь. Сколько отмерит всевышний, столько и сыграем.

— Есть ли неудобные форварды, от которых всегда исходит угроза?
— Все форварды, которые у нас на слуху, от всех исходит угроза. Вот в игре с «Жетысу» в нападении играли Сергей Остапенко и Улугбек Бакаев. Оба форварда напористы, идут до конца, могут и пробить, обыграть, прострелить.

— А есть у нас нападающие, которые в борьбе могут наступить на руку?
— У нас в Казахстане, все ребята, которые выходят на поле, уважительно относятся друг другу. Я думаю, у нас азиатская ментальность. Даже легионеры, которые приезжают к нам, принимают это. Я думаю, в нашей стране нападающий специально не наступит на руку вратарю.

— Недавно дублёры «Кайрата» и «Локо» устроили массовую потасовку. Приходилось участвовать в «массовках»?

— Это же мужской вид спорта, хотя не прав и девочки стали играть. Мужчины хотят побеждать, эмоции бьют через край, и такое бывает. Но в жизни мы нормально общаемся.

— А решение дисквалифицировать молодого футболиста устроившего «карате» поддерживаете?
— Надо смотреть причину инцидента. Молодому парню сейчас очень тяжело. Он, наверное, всё понял, и раскаивается. Это может случиться с каждым. Я надеюсь, что дисквалификация не будет пожизненной, и ему дадут шанс.

— Как воспринимаете поражения?

— Я не люблю проигрывать. Но долго этим жить нельзя. Надо делать выводы, и готовиться к следующей игре.

«Иртыш» — самый титулованный

— В прошлом году многих удивил переход Давида Лории в павлодарский клуб, который не числился в претендентах на высокие места, заняв в 2009 году самое низкое 9-е место.
— Мне неважно, какое место до этого занял клуб, но «Иртыш», это самый титулованный клуб нашей страны. Мне повезло, я выступил за клубы, у которых есть своя история, есть свои достижения. В Павлодаре я увидел очень амбициозных, и голодных до побед людей. Я не ошибся, подписав контракт с «Иртышом». Это я понял в первый же день.

— Чья была инициатива вашего приглашения?
— Самым первым со мной связался Юра Новиков, который спросил: есть ли у тебя желание играть в «Иртыше». А затем уже общался с Талгатом Маруановичем (авт. Байсуфинов). Я только попросил несколько дней, чтобы уладить кое-какие свои дела, а затем прибыл в расположение клуба. Это было в начале января прошлого года.

— В восьми турах нынешнего сезона всего одна «сухая» игра. У «Иртыша» из команд претендующих на медали больше всех пропущенных мячей, да и «жёлтых» набрали немало. В чем причина?
— Но мы и много забиваем. Мы стали играть в атакующий футбол. Пропускаем, из-за того, что теряем концентрацию, бывает невезение, удача отворачивается, но самое главное: забивать на один гол больше, чем пропускать. И мы забиваем, и на один, и на два, а то и на три мяча больше. Мне по душе счёт 2:1, чём 0:0. Мы каждый пропущенный гол анализируем, ищем причины, я думаю, этот период скоро закончится.

— Вы второй сезон являетесь капитаном «Иртыша». Что для вас это значит. Вообще, какие функции должен выполнять капитан на поле и вне?
— Я не хочу говорить красивых слов, но раз тебе доверили капитанство футболисты и тренерский штаб, надо выкладываться больше других, работать больше других. Как таковых прямых функций нет, но в тоже время это большая ответственность.

— Чтобы удачно выступить в чемпионате, наверное, надо чем-то жертвовать. А может и всем. Я имею ввиду Кубком Казахстана, Лигой Европы?
— В нашем клубе, тренерском штабе, руководстве клуба и области, работают максималисты. В каждом турнире, в каждом матче играем только на победу. Мы просто выходим, и стараемся выигрывать все матчи.

— Что важнее: чемпионство или групповой раунд Лиги Европы, и чтобы вы выбрали?
— Если честно, я не играл в групповом раунде Лиги Европы, и не знаю что это такое, а вот по чемпионству, я очень скучаю.
Автор: Думан Балыкбаев ГОЛ