Футбол

9 сентября 2011 (19:35)

Джон Грегори: «Верю в свою команду»

Джон Грегори: «Верю в свою команду» Наставник «Кайрата» Джон Грегори дал интервью официальному сайту клуба. Английский специалист высказал свое мнение о том, чего не хватает команде для того, чтобы она прервала свою неудачную серию.

— Есть ли у вас план как спасти «Кайрат» от вылета в первую лигу?
— Определенного плана нет. С первого дня как я пришел в клуб, я поставил цель разобраться с командой. Заметил проблему — непрофессионального отношения футболистов к своему делу. В Европе игроки относятся к футболу как к делу всей своей жизни, а для некоторых игроков футбол был просто — хобби. Непросто изменить привычки людей. Мы старались акцентировать внимание на работе, чтобы игроки считали футбол своей профессией. Многие ребята пытаются измениться, они пытаются быть более профессиональными. Мы стараемся изменить отношение к делу не только игроков, но и тех людей, кто не выходит на поле.

— В чем главная причина наших неудач?
— Самая главная проблема, которая у нас есть — физическая подготовка ребят. Над ней надо работать в начале сезона, когда команда проходит учебно-тренировочные сборы. Когда подготовительный период заканчивается, работа, которая была проделана зимой, должна была перерасти для игроков в удовольствие в течение всего сезона. Судя по тому, что мне удалось узнать — в самом начале сезона не было проделано серьезной работы в этом направлении. Если это не было проделано в начале сезона, то в течение года ты пытаешься нагнать упущенное. У меня такое ощущение, что до моего прихода весь тренировочный период был похож на отдых в лагере. Ребята тренировались, когда им хотелось, а когда надо было, то работали не очень усердно. Мы стараемся изменить отношение футболистов.

— Вы пытались что-либо изменить в игровом плане?
— Если вы заметили, то почти все ребята из главной команды получили игровую практику. Мы пробуем разных игроков на разные позиции. Во многих играх мы допускаем одну ошибку, и именно она становится роковой для нас. Так было в домашней игре с «Жетысу» — мы всю игру доминировали, соперник не создал достаточное количество моментов у наших ворот, но у них есть один-два игрока, которые могут забивать голы, а остальная команда состоит из футболистов ненамного лучших наших ребят. Нам не хватало тех игроков, кто реализует свои шансы у чужих ворот. Это самая большая разница между нами, и остальными 11-ю командами.

— То есть «Кайрату» не хватает бомбардира?
— Именно. Если бы у нас был, хотя бы один такой игрок, который мог бы забить 11–15 голов в сезоне, я думаю, мы давно бы шли в лидерах. У меня нет сомнений на этот счет! Команде не хватает уверенности в своих силах, и я со своей стороны прилагаю все усилия, чтобы придать ребятам уверенность. Нам не хватает одной победы. Одна победа может придать нашим игрокам уверенность в себе, и тогда команда заиграет совсем по-другому!

— Можно ли назвать ту «плачевную» ситуацию, в которой находится наша команда — катастрофой?

— Конечно, и я ощущаю это больше чем кто-либо другой. На все сто процентов за конечный результат несет ответственность главный тренер. Какая команда бы мне не досталась, какие бы проблемы не были с подбором футболистов — ответственность за результат лежит на мне. Повторюсь, одна победа может изменить всю ситуацию! Наша команда может с этим справиться!

— Многие утверждают, что сейчас не время для экспериментов. К примеру, вместо молодого нападающего Руслана Мансурова на поле должны играть более опытные игроки…

— Если команда проигрывает, тренер всегда неправ. А если тренер поставил молодого игрока, и команда при этом одержала победу-то тренера называют супергероем. Это законы футбола! В ситуации с Мансуровым — он играл блестяще за дубль, из недели в неделю забивал голы, и я вынужден был дать ему шанс, так как Мансуров — перспективный футболист. Мы попробовали всех игроков. К примеру, в гостевой игре с «Кайсаром», в Кызылорде на поле не было Мансурова, и это не сработало — мы проиграли. Я могу понять советы фанатов.

— Больше всего вас критикуют за то, что вы убрали из команды Сергея Струкова?
— Это типичная реакция фанатов. Сергей был хорошим парнем, он симпатичен мне как человек, но он не тот игрок, кто мог нам помочь. Например, в гостевом матче в Павлодаре у Струкова — было четыре 100 процентных шанса забить, но он не забил их. В итоге мы сыграли вничью — 1:1. Мы должны были выигрывать «Иртыш» с более крупным счетом. Парадокс — многие фанаты не хотели чтобы Струков играл в команде, а сейчас когда Сергея нет с нами, многие сравнивают его с Роналду. Моя работа думать о реальном футболе. Для меня нынешняя ситуация не игра в «Плей Стэшн», где можно сбросить игру и начать ее заново. Для меня все реально, и я буду нести ответственность за все решения — умру ли я или буду жить дальше.

— Илья Воротников — опытный игрок, но в последних играх он допускает ошибки, которые приводят к голам…

— Со своими игровыми возможностями Илья может принести пользу нашему клубу. Илья — играет сердцем, он переживает свои ошибки. Когда ты нападающий ты можешь упустить пять шансов в игре, и никто тебе слова не скажет, но когда ты играешь в защите, то любая ошибка может привести к голу в свои ворота. На игроках обороны — двойная ответственность. Илья — сильный футболист, не вижу причин, убирать его из состава.

— Болгарский форвард Деян Христов не может оправиться от травмы. Объясните какая ситуация с ним?
— До конца сезона Деян не сможет нам помочь. Он перенес операцию, ему нужно пройти процесс реабилитации. Вряд ли он сможет восстановиться в нынешнем сезоне.

— От каких футболистов вы сейчас ждете проявления лидерских качеств?
— Каждый должен взять на себя ответственность, чтобы вывести команду из того трудного положения, в котором она находится. Мы хотим, что все кто сейчас находится в команде, понять, что мы находимся в одной лодке, и должны грести в одном направлении. В этом аспекте и была главная проблема клуба, думаю, из-за этого были все неудачи команды. Вся команда должна быть единым целым — это то, о чем должны думать сейчас все футболисты! Я хочу, чтобы все поняли, что основная команда — самая главная! «Кайрат» самый известный клуб в стране, и мы должны сделать все, чтобы возвратить клубу былое имя. Чтобы сделать два шага вперед, нужно сделать шаг назад. Так мы и сделали!

— Что бы вы хотели сказать болельщикам, которые разочарованы последними результатами «Кайрата»?
— Хочу сказать им огромное спасибо за их поддержку. Я хочу, чтобы они не оставались в стороне, и продолжали поддерживать нашу команду. Мы очень уважаем и ценим ту поддержку, которую они нам оказывают в трудное время. Быть болельщиком «Кайрата» — это на всю жизнь! Игроки могут поменяться, уйти в другой клуб, но фанат «Кайрата» никогда не меняет клуб. Поэтому важно быть рядом со своей любимой командой, когда ей непросто. На сегодня быть фанатом «Кайрата» — серьезное дело! Это действительно настоящие и преданные клубу болельщики! И я рад, когда вижу их на стадионе в любую погоду — неважно в дождь или солнце.

— Впереди предстоит выездная игра с «Востоком». Многие надеются, что двухнедельная пауза может пойти на пользу нашему клубу. А вы что думаете, на сей счет?
— Надеюсь на это. Когда возникла пауза в чемпионате — у нас был шанс остановиться, уложить все мысли по полочкам, снять напряжение. Мы хорошо поработали эти две недели. Но когда приходит игра, мы не можем выйти на поле вместо игроков. Я верю в нашу команду. Во многих играх мы были близки к победе. В некоторых матчах мы должны были побеждать с крупным счетом 4:0 или 5:0, но повторюсь, нам не хватает того самого игрока, который может забить свой шанс. У других соперников есть такой игрок, у нас нет. Для меня это единственная разница «Кайрата» от других соперников.
Автор: Аскат Жакаев Фото: Эдуард Гавриш fckairat.kz