Футбол

16 июля 2011 (00:36)

Джон Грегори: «Я не хочу быть хорошим тренером. Хочу быть успешным!»

С момента приезда в Казахстан английского тренера Джона Чарльза Грегори прошло уже больше месяца. Он возглавил алматинский «Кайрат».

Появление в нашей стране специалиста с родины футбола — событие само по себе примечательное. Да и личностью он оказался весьма неординарной и интересной. Мы встретились с Джонни (так он просил журналистов его называть) в его выходной, впрочем, и в этот день у Грегори на отдых времени практически не было. Накануне «Кайрат» добился под руководством англичанина первой победы над «Атырау» со счетом 2:0.

— Время летит быстро. А сколько дней прошло с тех пор, как вы прилетели в Алматы, считали?
— Нет, честно говоря. Событий и информации столь много, что на этом я даже не заострял внимания.

— А помните свои первые впечатления от Алматы? Может, что-то вас удивило?
— Да, по дороге из аэропорта я увидел салон продаж автомобилей «Бентли» и был действительно поражен. Я подумал тогда: «Если в этом городе продаются такие дорогие авто, то это свидетельствует о том, что здесь немало богатых людей!» Я был весьма удивлен, точнее, даже в легком шоке!

— А в поведении алматинцев вас что-нибудь поразило?
— Нет, вот здесь меня ничто не удивило. Вообще, Алматы похож на множество других крупных городов мира, будь то Лондон, Милан или Мадрид. И люди в этих мегаполисах схожи в своем поведении — все движутся в сумасшедшем ритме, стремясь заработать деньги. О менталитете казахстанцев у меня еще не сложилось мнение. Самолеты и аэропорты, гостиницы и автобусы, футбольные матчи и тренировки — это все, что я пока видел. Хотя вот что заметил. Может, я ошибаюсь, но, увидев Алматы и побывав в Астане, могу сказать, что в Казахстане слишком резкое разделение людей на богатых и бедных, а среднего класса практически нет.

— По слухам, ваш приезд сюда состоялся не без протекции вице-президента Федерации футбола Казахстана Михаила Гурмана. Так ли это?
— Я знаю, о ком вы говорите, но не представляю себе, какую роль г-н Гурман сыграл в моем приглашении. Хотя, конечно, я знаком с его сыном Марком, который выступал в чемпионате Израиля, а сейчас играет в Астане. Возможно, с Гурманом-старшим советовались, прежде чем подписать контракт со мной.

— А сколько времени раздумывали с момента приглашения до подписания контракта с алматинским клубом?
— Наверное, неделю. У меня сложилось хорошее мнение о самом городе, порадовало поле Центрального стадиона и, конечно, поразила красота гор! Такого я нигде не видел. И, пожалуй, главное — мне импонировали люди, с которыми я общался. Признаюсь, их открытость контрастировала с поведением тех, с кем пришлось столкнуться в Израиле.

— За прошедший месяц вы наверняка заметили недостатки в клубе «Кайрат». Я не говорю об игре команды, а имею в виду условия для подготовки, отсутствие базы и проблемы в менеджменте.
— Понимаю, куда вы клоните. Действительно, меня удивило количество людей в руководстве клуба. Порой мне кажется, что они ничего не делают или пятеро работают за одного. По мне так лучше, если трое справляются с функ-циями пятерых и получают за свою работу больше денег. А на данный момент в клубе нет доктора, физиотерапевта и менеджера по экипировке. Я не собираюсь мириться с такой ситуацией, считаю, что люди, занимающие должности, должны выкладываться в работе полностью, ведь получают они совсем неплохую зарплату. То же самое касается и футболистов. Но мне необходимо время, чтобы понять, кого из них я хочу видеть в составе команды, а с кем из них придется расстаться. В любом случае, я требую от своих игроков максимально выкладываться на тренировках и стопроцентной отдачи в матчах.

— Запомнилось ваше высказывание после разгрома со счетом 1:6 «Кайрата» в Астане. Тогда вы заявили, что поражены отношением игроков к своей работе, что для них футбол — лишь хобби. Никто из них не думает о режиме питания и отдыха, никто не вникает, что нужно есть и пить. Как эту ситуацию изменить? Ведь не секрет, что в воспитательном процессе важную роль играют индивидуальные беседы. А тут вам мешает языковой барьер.
— Это как раз-таки небольшая проблема. Порой футболисты не понимают тренера, говорящего с ними на одном языке. Я думаю, что футболисты «Кайрата» меня понимают. У меня была длительная игровая карьера, я не понаслышке знаю все нюансы футбола. Я вижу и понимаю отношение игрока к делу. Так что со своими подопечными я говорю на одном языке — языке футбола. Меня не обманешь в мелочах. Я говорю футболистам: если вы не хотите выполнять мои указания, уходите, не тратьте мое время. У меня здоровые амбиции. Я не хочу быть хорошим тренером, я хочу быть успешным! Уже сейчас я стремлюсь к тому, чтобы три-четыре футболиста «Кайрата» играли в национальной сборной Казахстана! Но для этого надо очень много работать. Функциональное состояние команды месяц назад я назвал ужасным. Я объяснял ребятам, что если они хорошо готовы физически, то на поле все дается намного легче. После победы над «Атырау» один из футболистов в индивидуальной беседе признался, что никогда так много и быстро не двигался на поле и чувствовал себя при этом прекрасно. Думаю, что с каждым днем игроки меня понимают все лучше. Я на собственном опыте испытал жесткое отношение тренера к игрокам. Один из них буквально на пинках заставлял меня работать. Сейчас я ему благодарен. Еще можно вспомнить школу или университет. Если преподаватель переживал за тебя, старался дать тебе больше знаний и требовал по максимуму, то этот предмет ты и знаешь лучше.

— Объясните увольнение из клуба тренера Сергея Стукашова. Это было ваше решение?
— Да. Он оказался не тем тренером, с кем я хочу сотрудничать. Стукашову явно не хватало жесткости в обращении с игроками, он по характеру слишком мягкий человек. Я действую в интересах клуба, я отвечаю за результат, поэтому принял решение расстаться с Сергеем Стукашовым.

— А какие функции у вашего нынешнего ассистента Ричарда Хилла?

— Он полностью следует моим инструкциям в организации учебно-тренировочного процесса. Он тестировал футболистов, приезжавших в трансферное окно на просмотр в нашу команду. Отмечу, что мы с Ричи хорошо понимаем друг друга, мы работали вместе. Нет, мы не друзья. Я вообще считаю, что приглашать на работу друга — большая ошибка. Все должно основываться на интересах дела и субординации.

— Джонни, давайте поговорим об игре «Кайрата». Вы изменили тактическую схему. Теперь на поле в составе выходит лишь один форвард. Почему?
— Думаю, вы не станете спорить с тем, что изменения были необходимы? Но если вы разом даете футболисту сто рекомендаций, он точно их все не запомнит. В лучшем случае, хорошо усвоит лишь две из них. По этому принципу я и действую. Я не устаю повторять футболистам одну и ту же сентенцию: «Вы самые счастливые в мире люди! Вы занимаетесь любимым делом, и за это получаете еще и неплохие деньги. Так давайте работать!» О некоторых изменениях в учебно-тренировочном процессе я уже поведал. Главное, чему я уделил особое внимание, — это оборона. В современном футболе любые активные действия основаны на прочности тылов. Так играют и чемпион мира сборная Испании, и победитель Лиги чемпионов «Барселона», да практически любой крепкий европейский клуб. Над тактическими построениями в обороне мы много поработали. Причем я не говорю только о защитниках. В этом процессе задействованы все футболисты команды. Форвард Деян Христов начинал борьбу за мяч уже на чужой половине поля. Признаюсь, что пришлось убеждать в необходимости таких действий нашего капитана и плеймейкера Руслана Балтиева.

— Хотел бы вспомнить поведение Балтиева на пресс-конференции, когда вас представляли журналистам в качестве главного тренера. На лице капитана был совершенно нескрываемый скепсис…
— Да, я это заметил. Думаю, что с тех пор его настроение и отношение к делу изменились. Руслан действительно большой игрок, и его роль на поле сложно переоценить. Вообще, новому тренеру часто приходится принимать непростые решения. Особенно в отношении футболистов, которых выставляют на трансфер. Но таковы суровые футбольные реалии. Мое решение по поводу Сергея Струкова и Владимира Байрамова могу объяснить так: на позиции нападающего дер­жать сразу трех легионеров — это ошибка. Я не знаю, какие изменения в составе будут в конце сезона, потому что не в курсе положения дел с контрактами футболистов. Однако ситуацию, совершенно очевидно, нужно менять. Мне импонирует игра «маленького Руслана» (Мансурова. — Прим. авт.), я обязательно дам ему шанс проявить себя. В отношении с руководством я придерживаюсь генеральной и принципиальной лично для меня линии. Это даже прописано в моем контракте: никто не вправе вмешиваться в мои действия как главного тренера. Если мне скажут, что игрока Х мы не можем пригласить, потому что это дорого, то я пойму — финансы не в моей компетенции. Однако если кто-то заявит, что этого парня мы не возьмем потому, что он плохо играет, то с этим я точно мириться не буду.

— В казахстанском футболе существует такая практика. Как правило, футболисты подписывают контракты с клубом лишь на один год. С вашей точки зрения, это нормально?
— На самом деле это палка о двух концах. С одной стороны, ненормально, что, к примеру, «Астана» может переманить к себе любого казахстанского игрока, предложив ему зар­плату в три раза больше, чем у него была в «Кайрате». Но, с другой стороны, есть немало футболистов, подписавших контракт на четыре года и быстро теряющих мотивацию. Они попросту отбывают номер. Действия Тевеса — яркий тому пример. Этот парень получает бешеные деньги и их не отрабатывает. И все же однолетний контракт в Европе подписывают лишь с футболистами, чей возраст перевалил за 30 лет, потому что их сложно продать. Ну, и скажу о Руслане Балтиеве. Он получает неплохие по меркам Казахстана деньги. А сколько раз в месяц он играет? Я подсчитал — в лучшем случае, один раз… Неплохая работа, не правда ли?! Это ненормально!

— Исходя из сказанного вами, Джонни, никак не могу отнести вас к типу тренера-демократа. Тогда кто вы, мистер Грегори, диктатор или авторитарный босс (так вы рекомендовали называть вас футболистам)?
— Нет, я не диктатор. Все просто — я говорю, что делать, а футболисты выполняют. Характеристику давайте сами, а лучше — спросите немного позже у игроков.

— Понятно, что свободного времени у вас сейчас крайне мало. И все же находится ли оно для любимых занятий, какое у вас хобби?
— Вы правы, видите, даже в свой выходной я занят почти весь день. Однако я занимаюсь любимым делом — футболом, которому посвятил более сорока лет своей жизни. Мне еще предстоит просматривать и изучать игру наших соперников в чемпионате Казахстана. С нетерпением жду начала сезона на моей Родине. Матчи английской Премьер-лиги смотрю с удовольствием и как болельщик, и как специалист. А еще я поклонник рок-музыки и обожаю Брюса Спрингстина. Я даже член его фан-клуба, бывал на концертах. Так что любимая музыка всегда со мной и помогает снять излишнее напряжение!