Футбол

19 августа 2011 (12:21)

Ермухамет Ертысбаев: «Наш футбол серьезно вырос!»

Ермухамет Ертысбаев: «Наш футбол серьезно вырос!» Оценить влияние футбола на современное общество совсем нетрудно. Из-за ряда условностей иногда очень сложно, но попытаться все же можно.

Наш собеседник Ермухамет Ертысбаев не нуждается в особом представлении, но, наверное, мало кто знает, что советник президента страны — давний поклонник футбола. Он-то и поделился с «Литером» своими впечатлениями от процессов, происходящих на наших глазах. Примечательно, что Ермухамет Кабидинович ограничил себя в беседе с корреспондентом рамками собственной компетенции. Однако это не мешает выявить отношение известной личности к любимому в народе виду спорта.

Договориться об интервью с Ермухаметом Ертысбаевым нам удалось легко. Единственным его условием было подождать, пока сыграет свой ответный матч «Актобе» с «Аланией», после чего встретит Сирию в Астане сборная Казахстана, а потом он найдет время, чтобы ответить на вопросы нашей газеты.
На вчерашней планерке редактор отметил интервью с советником президента словом «обязательно дать в номер», после чего, собравшись с духом, мы задали по телефону свои вопросы Ермухамету Кабидиновичу.

— Мы знаем, что вы заядлый футболист и болельщик. Как часто играете в футбол и за какую команду болеете?
— Два раза в неделю в обязательном порядке я играю в футбол со своими товарищами. Пять месяцев в году бегаем на воздухе на искусственном поле. Стараюсь выступать в позиции нападающего. Благоприятствует этому отличная футбольная инфраструктура, созданная в столице! И семь месяцев в году мы играем в футзал. Это для меня самый лучший отдых.
В советские времена я болел за алматинский «Кайрат» и московский «Спартак». Сейчас я болею за красивый футбол и смотрю в основном матчи Евролиги с участием грандов, чемпионаты Европы и мира.

— А как же казахстанский чемпионат?
— С тех пор как в Астане построили красавец-стадион, не имеющий аналогов в СНГ, я часто хожу на футбольные матчи. Да что там СНГ! В Европе не сыщешь такого великолепного стадиона!

— Что скажете о казахстанском футболе?
— Серьезно вырос наш футбол за последние полтора-два года. Во-первых, обострилась борьба на чемпионате. Вот что значит конкуренция! Она чрезвычайно важна не только в экономике, политике, но также и в спорте. Если не будет, с одной стороны, футбольного гранда и остальных клубов в роли аутсайдеров, то это не поспособствует росту футбола в целом. Сейчас же на первое место претендуют сразу несколько клубов, и это просто замечательно! Интрига налицо, футбольный и болельщицкий азарт растет не по дням, а по часам. Несомненно, новая прогрессивная формула проведения чемпионата сказала свое веское слово. Исчезла практика договорных матчей. И что немаловажно в наших условиях — непредвзятое и высокопрофессиональное судейство. Я был на полутора десятках матчей и не припомню, чтобы-то или иное решение судьи вызывало споры среди футболистов и болельщиков. Все эти факторы в совокупности вывели казахстанский футбол на новый качественный уровень.

— С чем бы вы связали явные перемены?
— Федерация футбола осознает значение футбола как массового, демократического и зрелищного вида спорта. Акимы областей и крупные спонсоры клубов держат этот вопрос на перманентном контроле. А наши футболисты решили возвращать долги — слишком долгими были ожидания и надежды казахстанских болельщиков. Ну и как не отметить, что Казахстан — лидер рыночных реформ в СНГ, значит, пора это проявить и в футболе. Во всяком случае, не вижу дежурных и проходных матчей. Вижу ожесточенную и бескомпромиссную борьбу в каждой игре.
Возьмем еврокубки! На первом этапе успешно выступили «Шахтер» (Караганда), «Актобе» и «Иртыш» (Павлодар). Укрепляется сборная Казахстана, в которую собраны лучшие игроки страны. Не могу вновь не упомянуть наш уникальный столичный стадион. Говорят, есть великолепная база сборной (к сожалению, я там пока не был). Для игроков созданы сказочные условия. Играйте и выигрывайте! Насколько мне известно, новый менеджмент появился в вопросе построения последовательности, выраженном в институте сборных команд Казахстана (юношеской, молодежной, взрослой), которые системно взаимодействуют. Результат — последняя победа над сборной Азербайджана. А ведь раньше такого не было — удачный старт сборных в одном сезоне? (U-21 в отборочном турнире чемпионата Европы, U-19 в турнире на Кубок ШОС, U-17 в турнирах Кубка президента РК и Кубка Каспия. — Ред.).

— Легионеры и иностранные тренеры в клубах — эта тема является камнем преткновения между иностранными и отечественными специалистами, что вы можете сказать в этом случае с позиции болельщика и государственного деятеля?
— Футбол — это работа и деньги. Лет 20 назад дело Босмана прогремело на весь мир, и список легионеров расширился в Европе. Это послужило большей интеграции и взаимообучению стран, которые хотят развивать футбол. Мы не должны акцентировать внимание на иностранцах, а должны получать от них все футбольные знания и умения. Интеграция в футболе неизбежна в силу демократичности спорта и узнаваемости тех, кто владеет футбольными приемами лучше, чем кто-то другой. Хорошо было бы, если бы наши игроки стали чаще мелькать в составе иностранных команд, поняв уровень европейского и мирового футбола. Хотелось бы, чтобы наши меценаты от футбола создали базовый клуб в Европе, где в условиях европейского чемпионата обкатывались бы казахстанцы.

— Вы общаетесь с президентом страны. Насколько он информирован о делах футбольных с участием казахстанцев?
— Заверяю вас, что он в курсе всех значимых событий в нашем футболе. То есть матчи сборной, ее результаты в различных квалификационных турнирах, наши клубы в еврокубках, призеры чемпионатов, финалисты и обладатели кубков страны не остаются вне поля зрения Нурсултана Абишевича.

— Вернемся на 9 лет назад. Что нам дал переход в УЕФА и оправдал ли он себя?
— Казахстан должен быть конкурентоспособным государством во всех сферах. Мы высоко подняли планку в футболе и идем в правильном направлении. Говорю вам, что наши клубы и игроки изменились к лучшему за последние годы. Футбольные легионеры из многих стран создали внутриклубную конкуренцию, наши футболисты стали честолюбивыми и целеустремленными. А интеграция Казахстана в европейское футбольное пространство проявляется и в других аспектах. УЕФА предоставил Казахстану право обучать и выпускать тренеров высшей международной категории (лицензии PRO Казахстан получил одним из первых в СНГ. — Ред.). Как меня проинформировали в ФФК, мы присоединились к судейской конвенции УЕФА и наши арбитры привлекаются к обслуживанию матчей в еврокубках, квалификации чемпионата мира и Европы. Из этой же оперы доверие в проведении отбора к чемпионату Европы по футболу среди юношей до 17 лет (Алматы, октябрь 2011 г. — Ред.). Немногие знают, что семинар УЕФА по маркетингу проводился в апреле этого года в Астане. Футбол — это же не только игра, это громадное многоотраслевое универсальное хозяйство.

— За футзалом вы следите?

— А как же? Успехи алматинского «Кайрата» на европейской арене общеизвестны. Но надо понимать, что большой футбол и футзал — это разные ипостаси, и работать надо в этой области узким специалистам, к коим я отношу энтузиастов мини-футбола.

— Но чиновники предпочитают гольф…
— Нет, это не мое! Я всегда повторяю слова великого английского футболиста и тренера Альфа Рамсея: «Футбол — это моя жизнь. А я хочу жить».

— В советские времена был «Кожаный мяч», серьезно развивающий детский футбол, как, на ваш взгляд, у нас обстоит с этим сектором?
— Насколько мне известно, Федерация футбола Казахстана обязала клубы Премьер-лиги иметь группы подготовки по пяти возрастам. Главное для наших детей — это возможность получить практику соревнований, и постепенно наиболее талантливые смогут попасть в любую сборную. Я смотрел игру нашей юношеской сборной со сверстниками из Узбекистана. Мне лично игра понравилась. Россия выиграла у нас крупно, но за счет физической подготовки. И этот компонент нам необходимо усилить как можно быстрее.

— Вас часто приглашают на матчи ветеранов. Помнится, вы даже забили гол ветеранам сборной СССР…
— Я не очень люблю товарищеские матчи, там сплошные поддавки… Что касается ветеранов, то в Казахстане установлены пожизненные стипендии выдающимся ветеранам казахстанского футбола. Эта идея президента Федерации футбола Адильбека Джаксыбекова утверждена решением исполкома ФФК. Предусматривается ежемесячная пожизненная выплата в размере 30 тысяч тенге. Это лишь толика нашей благодарности от общества в адрес ветеранов.

— Но вы же понимаете, что ветеранов много и отбор может быть субъективным…
— Установлены четкие критерии. Достижение ветераном возраста 63 лет, звание «Заслуженный тренер РК», «Заслуженный мастер спорта РК», «Мастер спорта РК международного класса». К указанным спортивным званиям приравниваются соответствующие спортивные звания СССР. Думаю, за рамки этих норм наши стипендиаты не выходят.

— Лично знакомы с ветеранами, получившими финансовую поддержку от федерации?
— Конечно! Тимур Сегизбаев — гордость казахстанского футбола. Некоторые говорят, что казахское самосознание проснулось в декабре 1986 года. А я считаю, что значительно раньше — осенью 1963 года, когда алматинский «Кайрат» выиграл в Москве у «Спартака» — 2:0! И оба гола забил легендарный Сегизбаев. Ликовал весь футбольный Казахстан. Очень рад, что в этот список ветеранов входят Геннадий Костюченко, Виктор Абгольц, Роберт Антарян. С этими именами связана сильнейшая ностальгия по карагандинскому «Шахтеру» 1968–1970 годов. Тогда «Шахтер» гремел на весь Союз. Будучи пацаном, не пропустил ни одного матча. Насколько мне известно, в список ветеранов входят также Сеильда Байшаков, Евгений Кузнецов, Владимир Чеботарев и другие звезды казахстанского футбола.

— Что мешает развитию казахстанского футбола и что способствует?

— Ничего не мешает развитию футбола, кроме резко континентального климата. Поэтому приняты решения по инфраструктуре клубов: наличие искусственных полей с подогревом (для Премьер-лиги) и без подогрева (для 1-й лиги). Своевременным считаю введение в штат тренеров по физподготовке и немаловажно улучшение работы пресс-службы клубов.

— Какая из последних игр в стране вам запомнилась?
— В Астане играли столичный клуб и «Шахтер». Я разрывался: все-таки в столице уже живу 11 лет и вроде болею за «Астану». С другой стороны, Караганда — мой родной город и с «Шахтером» у меня связаны самые дорогие для сердца футболиста и болельщика воспоминания. Короче, я начал болеть за красивую и захватывающую игру, и она получилась именно такой. Второй гол, который забил «Шахтер», вообще получился в стиле «Барселоны». Это был великолепный и зрелищный футбол. По многим параметрам мы приближаемся к западноевропейскому футболу. Легионеров я упоминать не буду, многие из них очень мастерски играют, не зря мы их пригласили.

Из отечественных игроков я бы отметил Улана Конысбаева и Жамбыла Кукеева («Шахтер»), Юрия Логвиненко и Марата Хайруллина («Актобе»), Серикжана Мужикова («Жетысу»). Очень мне нравится игра футболистов «Астаны» Марка Гурмана и Марата Шахметова. У нас вырисовывается крепкая сборная страны.

— Вы часто даете политические прогнозы, и они сбываются. Можете дать какой-нибудь громкий футбольный прогноз?
— Могу. В 2014 году сборная Казахстана будет участником чемпионата мира по футболу в Бразилии (смеется). Ну, а в 2018 году, когда чемпионат мира будет проходить в России, нашу сборную будут рассматривать в качестве «темной лошадки», которая сможет испортить настроение мировым грандам футбола.
Автор: Талгат Садыков Фото: Сергей Ходанов liter.kz