Футбол

11 марта 2012 (09:55)

Филип Арсениевич: «Когда-то играл против Видича»

Филип Арсениевич: «Когда-то играл против Видича» Новый сезон казахстанского чемпионата обещает стать жутко интересным. Одна из его главных интриг — сумеет ли «Шахтер» удержаться на чемпионской вершине. Среди тех, кто будет с горняками выполнять эту миссию — Филип Арсениевич, сербский новичок карагандинской команды.

Дебютное и эксклюзивное интервью хавбека-полиглота «Sports.kz» поможет желающим узнать все об Арсениевиче.

— Вы и «Шахтер» — как это получилось?

— Я приехал в Турцию со своей командой — «Ягодиной». Мы проводили сборы, и в один из дней мой агент сообщил: тобой интересуется «Шахтер» из Караганды. Я согласился, переехал в отель своей будущей команды, побывал на просмотре, где за пять дней сыграл две игры. А потом мы подписали контракт, и вот теперь я — игрок «Шахтера».

— И каковы первые впечатления?
— О, их много. В команде меня приняли просто супер — это не просто стандартные слова, а так и есть на самом деле. Затем, после Турции, я ждал, когда мне сделают визу, и первые впечатления от Астаны: снег и холод. Но это вовсе не проблема. В Сербии снега тоже хватает. Как погода в Караганде?

— Уже намного лучше. Что, помимо снега, связывает Сербию и Казахстан?

— Я и раньше знал о Казахстане. Сербия — маленькая страна, поэтому большинство футболистов знакомы друг с другом. Так вот, у меня есть друзья, которые играли в Казахстане, поэтому я поинтересовался их мнением — они сказали, что здесь хороший чемпионат и сюда стоит ехать. Еще я знал, что «Шахтер» будет играть в Лиге Чемпионов, этот турнир — мечта любого футболиста.

— В Сербии не принято, что игроки заезжают на базу, а «Шахтер» уже несколько недель живет в гостинице. Непривычно?
— Мы — профессионалы, поэтому будем находиться на базе столько, сколько считает нужным тренер. В разных странах методы подготовки отличаются. Главное, чтобы был результат, и я думаю, что нашей команде все задачи по плечу.

— Откуда вы родом?
— Я из Ужице. У меня папа — футболист, он играл в высшей лиге югославского чемпионата за «Рад». Знаешь такой клуб? А потом он работал тренером и в профессиональных командах тоже. Папа был классным футболистом и даже играл в Кубке УЕФА. А мой брат сейчас защищает цвета одной из команд чемпионата Греции.

— Из Ужице родом Неманья Видич…

— Да-да, когда я только начинал заниматься футболом, мы играли в разных командах. А вот когда я попал в «Слободу», Видич уже был в Белграде. Позже в столицу уехал и я — в ОФК. Затем были «Явор», греческий чемпионат — там я выступал за «Пантракикосе». Ну, а перед «Шахтером» играл в «Ягодине».

— Чего ждать болельщикам «Шахтера» от Филиппа Арсениевича?
— В прошлом году наша команда стала чемпионом, и в этом году мы будем стараться защитить это звание. Теперь все начинается сначала. Конечно, хочется проявить себя в новой команде и в новой стране. Доказать болельщикам, что «Шахтер» не просто так подписал со мной контракт — в общем, оправдать доверие.

Знаю, что в Караганде — самые лучшие фаны в Казахстане, поэтому без поддержки мы не останемся — нам надо лишь радовать полные трибуны своими победами.

— Я уже узнал, что Вы — настоящий полиглот. В чем секрет?

— (Улыбается) Сербский — мой родной язык, а английский я учил давным-давно, еще в школьные годы. А вот испанским овладел уже, когда стал футболистом. У нас в команде играл бразилец, который знал испанский. Ну, и я с ним хорошо общался — сначала научился говорить простые фразы, затем смотрел испанские передачи и быстро выучил этот язык. А греческий выучил, когда играл «Пантракикосе».

— Пополнить языковой багаж в Казахстане не планируете?

— Коммуникация — очень важная часть футбола. Я знаю русский цу-цуть (именно так Арсениевич произнес «чуть-чуть» — прим. «Sports.kz»), ха-ха. В принципе, он схож с сербским, так что, думаю, скоро смогу и разговаривать. Сейчас же я понимаю большую часть того, что мне говорят.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz