Сборная Узбекистана, сыграв в гостях вничью с ОАЭ, впервые в истории попала на чемпионат мира по футболу — и с ходу обеспечит себе существенные заработки, передает Sports.kz со ссылкой на Metaratings.ru.
Все благодаря изменениям в формате. Предстоящий ЧМ-2026 будет уникальным: он пройдет сразу в трех странах и с 48 командами. ФИФА планирует выручить рекордную прибыль, а сборные могут рассчитывать на небывалые призовые.
Согласно отчету, все 48 участников ЧМ-2026 заработают 896 млн долларов. Это в два раза больше, чем призовой фонд чемпионата мира-2022 (440 млн). Плюс каждая сборная получила по 1,5 млн долларов (761 млн тенге) на подготовку к турниру. Фактически, перелеты и базы оплачивала сама ФИФА.
Три года назад в Катаре распределение призовых было таким:
— сборные, вылетевшие на групповом этапе, заработали по девять млн долларов (4,6 млрд тенге);
— вылетевшие в 1/8 финала — по 13 млн долларов (6,6 млрд тенге);
— четвертьфиналисты — по 17 млн долларов (8,6 млрд тенге);
— четвертая команда (Марокко) — 25 млн долларов (12,6 млрд тенге);
— третья команда (Хорватия) — 27 млн долларов (13,7 млрд тенге);
— серебряный призер (Франция) — 30 млн долларов (15,2 млрд тенге);
— чемпион мира (Аргентина) — 42 млн доллара (21,3 млрд тенге).
Все эти деньги ФИФА перечислила национальным ассоциациям. А они уже сами решали, как делиться деньгами с футболистами и местными клубами. В следующем году система будет такой же: ФИФА направит средства Футбольной ассоциации Узбекистана, которая сама решит, что делать.
Сколько именно заработает каждый участник группового турнира ЧМ-2026, станет известно лишь в следующем году. Однако одно очевидно: эта сумма будет больше, чем девять млн долларов. По принципу экстраполирования можно предположить доходов, что такие команды заработают примерно 9,1 млн долларов (4,62 млрд тенге). Чтобы заработать еще больше, нужен выход в плей-офф.
[related_links]
...или войдите через аккаунт соцсети