Вратарь «Ордабасы» и сборной Беларуси Сергей Игнатович в интервью «Прессбол» рассказал о первом легионерском опыте в составе казахстанского клуба, объяснил специфику зарубежного чемпионата, передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.
— Как проходит восстановление после насыщенного отрезка?
— В Казахстане межсезонье начинается значительно раньше, чем в Беларуси. Успел с семьей слетать на отдых и уже начинаю тренироваться, готовиться к новому сезону. Стандартный отпуск, только более длинный — есть возможность наполнить время семейными мероприятиями.
— Вернемся в начало сезона. «Шахтер» ожидала тяжелая, особенно в психологическом плане, борьба с отрицательным количеством очков. Но далеко не такая успешная, как в прошлом году. Оглядываясь, находите хоть что-то положительное в первой половине года?
— Не стал бы рассуждать в таком ключе, искать позитив или негатив. В первую очередь это был отрезок карьеры, который нужно было пройти. У меня ведь действовал контракт с командой из Солигорска. И выглядело все обнадеживающе: собирался коллектив, способный решать задачи. Но заявить новых исполнителей не получилось, пришлось делать ставку на молодежь. Если бы в начале сезона знал, что все будет именно так, всеми силами постарался бы сменить команду, решать высокие задачи. Но как получилось, так получилось.
— Вылет уже бывшего клуба из высшей лиги стал сюрпризом?
— Тяжело судить, ведь был в команде только первый круг — тогда старались набирать очки. Но если посмотреть объективно, то, конечно, у нас был молодой и неопытный состав. И случившееся, наверное, закономерно.
— Бытует мнение, что горнякам будет сложно быстро вернуться в элитный дивизион. Если судить изнутри, зная талант и отношение к делу молодых исполнителей, реально ли в следующем году успешно выступать в первой лиге?
— Конечно, в команде есть хорошие ребята, достойные играть и способные приносить пользу. Но, если честно, не вижу смысла в постановке подобных задач. Ведь коллектив молодой, парням надо играть, набираться опыта. И перед новым тренерским штабом наверняка будет ставиться цель растить перспективных футболистов. А выходить в высшую лигу и через год вылетать обратно — в этом нет смысла. Если же думать о повышении в классе, то обязательно нужно будет усилиться. Сложно предполагать, какие задачи будут перед клубом, каким окажется финансирование.
— В июле вы пополнили ряды команды из Казахстана. Помимо «Ордабасы», какие-то предложения от клубов из высшей лиги и из-за рубежа еще поступали?
— Да, существовали и другие варианты. Сейчас невозможно все вспомнить. Был интерес от клубов из Казахстана, общались с «Ислочью» — там остались хорошие отношения после успешного сезона-2022. Но не хватало конкретики. «Ордабасы» же действовал оперативно. Решили все по поводу контракта, и я улетел. Им быстрее нужен был вратарь, а я хотел скорее найти команду — все получилось просто.
— В этой стране настоящий белорусский бум, хватает и иностранцев, еще недавно выступавших в Высшей лиге. Ловили себя на мысли, будто никуда и не переезжали?
— Все верно, буквально в каждой команде хватало знакомых ребят — и белорусов, и легионеров. С кем-то раньше играли вместе, с кем-то соперничали. Но, знаете, новизны и отличий все равно хватало, ведь все было немного по-другому.
— На адаптацию к иным условиям потребовалось время?
— Из-за плотного календаря не успевал и думать об этом. Провел всего две тренировки — и уже игра чемпионата, потом опять две тренировки — матч Лиги чемпионов с «Петрокубом». Партнеры хорошие, быстро нашли общий язык, общались на протяжении сезона. Команда русскоговорящая — барьера не было. Менталитет тоже чуть-чуть похож. Понятно, что это Центральная Азия, есть свои особенности, но я ведь понимал, куда еду. Все-таки не молодой парень, чтобы скромничать, чего-то бояться. Влиться в коллектив было несложно.
— С серьезной конкуренцией вы сталкивались практически везде — в минском и брестском «Динамо», и даже в потерявшем много игроков «Шахтере» были два равноценных опытных голкипера. В Казахстане ситуация как-то отличалась?
— Перед командой ставились серьезные задачи — и исполнители были нужны соответствующего уровня. Тот же Бекхан Шайзада — игрок национальной сборной, относительно молодой и прогрессирующий вратарь. Так что все было именно так, как я и привык: с конкуренцией и борьбой за место в составе.
— Состав «Ордабасы» впечатляет: хорошо знакомые нам представители Узбекистана Умаров и Яхшибоев, украинцы Макаренко и Беседин, один из лидеров сборной Казахстана Исламхан...
— Если оценивать в индивидуальном плане — у нас было много личностей. Ребята поигравшие: у каждого выступления либо за сборную, либо в еврокубках. Поэтому и командный уровень очень приличный. Если проводить какие-то параллели с чемпионатом Беларуси — это примерно как минское «Динамо», где тоже собраны мастеровитые исполнители с большим опытом.
— Итоговое четвертое место после прошлогоднего чемпионства стало разочарованием?
— Конечно, ведь мы боролись практически до конца, старались защитить титул. Но на финише сезона случился отрезок из трех подряд минимальных поражений — и мы вылетели из чемпионской гонки. Естественно, все расстроились, результат оказался совсем не таким, как хотелось. Но в следующем году «Ордабасы» также ждут еврокубки — это немножко сглаживает негатив.
— Команда из Шымкента выступала на европейской арене и в этом году, дойдя до третьего квалификационного раунда Лиги Конференций.
— Клуб нацеливался на попадание в осеннюю стадию. Другое дело, что выполнить поставленную задачу мы не смогли, уступив ереванскому «Пюнику».
— Для минского «Динамо» все сложилось куда успешнее — удалось и чемпиона Армении пройти, и в лиговую фазу пробиться.
— Слежу за выступлениями бывшего клуба. Смотрел игры с «Пюником», еще не зная, что мы тоже попадем на него. Если проводить параллели между двумя противостояниями, бросилось в глаза, что минчане были куда лучше готовы физически, перебегали оппонента, проводившего первые официальные матчи, выиграли много борьбы. У нас все иначе — чемпион Армении был уже лучше готов, набрал форму. Но все равно, если взять поединки «Ордабасы» и «Пюника», мы владели огромным преимуществом в первой встрече и во второй, вели игру. Но дальше не прошли. Так бывает.
— Переехав в Казахстан, вы окунулись в иную среду. За полгода успели наладить быт, привыкнуть к местной кухне?
— В первое время жил на базе, там и кормили, и тренировочные поля находились рядом. Условия хорошие. Успел попробовать конину, бесбармак. Пожалуй, главное отличие в том, что местная еда более жирная, чем белорусская. Но привык, перестроился. Та же конина очень вкусная. Были и блюда, которые мы всегда едим.
— Семья оставалась в Беларуси?
— Ненадолго. Приехала чуть позже — мы всегда вместе. Нашли досуг и для детей. Так что воспоминания только хорошие.
— Шымкент — один из крупнейших городов Казахстана — впечатлил?
— Запомнилась жара. Выходишь на солнце — и тяжело даже передвигаться. Там много прекрасных мест, те же горы. Красиво. Но город большой, и локации разбросаны. Если в Минске все компактно и рядом, то в Шымкенте приходилось поездить. Понравилось, что много сделано для детей. В любом кафе или торговом центре для них хватало развлечений. От Казахстана они просто кайфовали.
— Климат вполне логичен — всего в ста километрах Ташкент, славящийся жарой.
— Кстати, удалось побывать в узбекской столице. У нас налажено удобное авиасообщение, есть прямые рейсы Минск — Ташкент. Поэтому успел там раза три прогуляться, когда летал домой и ездил встречать семью.
— Чемпионат Казахстана — это ведь тоже одни перелеты?
— Логистика совсем не такая, как в Беларуси. Из Шымкента нужно лететь до Астаны или Алматы, затем пересадка — и еще часть пути. Это приличное время и немалая нагрузка. Однажды у нас был и короткий выезд — шесть часов на автобусе в Кызылорду. В чемпионате Казахстана это считается довольно близким расстоянием.
— Еще один стереотип о местной лиге — низкое качество инфраструктуры.
— Если судить по «Ордабасы», у клуба хорошие условия. База, много тренировочных полей. Да, стадион далеко не новый. Но картинка в целом хорошая. И поле в отличном состоянии — испортилось лишь к концу сезона. У «Ордабасы» в этом плане неплохие условия. Многие в лиге держат уровень. Но есть и клубы с далеко не самыми качественными искусственными полями. Но, так понимаю, в этом направлении работают, хотят добиться улучшений. Есть планы по строительству новых арен. Думаю, в Казахстане понимают, что надо улучшать инфраструктуру.
— В составе сборной в нынешнем году вы сыграли с Мальтой и Израилем. Выступление в Лиге наций можно оценивать положительно?
— Был в расположении команды во время двух стартовых встреч турнира. Команда играла очень сбалансированно. Да, результат мог быть и лучше, но все равно оцениваю его положительно — есть неплохая динамика. Смотрю, как мы действуем. Каждому сопернику с нами тяжело, мы выходим набирать очки с любым оппонентом. Появилась уверенность, что можем решать серьезные задачи.
— Один из конкурентов по сборной — Федор Лапоухов. Благодаря чему он так выделяется в нынешнем году?
— Сложно судить, мы ведь пересекались лишь в сборной. Федор стабильно отыграл весь год, помог «Динамо» выйти в группу и стать чемпионом страны. Он физически отлично развит, в хорошем смысле наглый в спортивном плане. Выручает очень много, проводит успешный год. Одним словом, молодец.
— Контракт с «Ордабасы» подошел к концу. Есть ли возможность и желание остаться в казахстанском клубе?
— Как только истек срок соглашения, обсуждали с руководством, что примем решение, когда придет новый тренер и будет утверждаться бюджет. Сейчас все поставлено на паузу, ждем. С моей стороны, со стороны руководства идет обсуждение деталей. А как получится — пока не знает никто.
...или войдите через аккаунт соцсети