Футбол

24 мая 2012 (10:42)

Ханнес Сигурдсон: «Работа на стройке отличается от жизни футболиста»

Ханнес Сигурдсон: «Работа на стройке отличается от жизни футболиста» В чемпионат Казахстана с недавних пор едут легионеры не только из бывшей Югославии, но и из других, более экзотичных, стран. В этом году в форме «Атырау» щеголяет исландец Ханнес Сигурдсон, в карьере которого до этого было шесть команд из шести стран. Приключения, ржавая вода, учеба в английском университете, президент Казахстана, философия, работа на стройке, викинги и тренировки Роя Ходжсона — в большом интервью бритоголового и татуированного форварда «Sports.kz».

— Есть мнение, что Вы — именно тот тип форвардов, который и нужен казахстанским клубам. Согласны?
— Надеюсь, что мой стиль игры — самое то. Но я провел всего два матча в казахстанской лиге, остальные пропустил из-за травмы. Похоже, что здесь, и правда, делают большой акцент на «физике», что очень мне подходит.

— Ваш личный дебют удался, чего не скажешь о команде. В чем причина?
— У нас было несколько травм, да и новые игроки, которых у нас много, сыгрались. Это занимает время.

— Поехать в Казахстан после Северного Кавказа… Должно быть, Вы любите приключения?

— Футбол — это всегда спорт номер один. И прекрасным бонусом к нему является возможность познакомиться с новыми культурами, новыми языками, путешествиями в места, в которые вы никогда бы не поехали, если бы не футбол. Я люблю приключения. Переезд в Казахстан наверняка мне их подарит.

— У иностранных футболистов в Казахстане принято спрашивать об уровне здешнего футбола. Что скажете об этом Вы?
— Уровень здесь хороший, и чемпионат конкурентоспособный. Футбол в различных странах отличается, но везде есть хорошие игроки, и мне нравится играть здесь. Я играл в лигах получше казахстанской, но и похуже тоже. Это, на самом деле, не имеет значения. Важно лишь делать свою работу хорошо, независимо от уровня лиги.

— Вы и «Атырау»: как это случилось?
— Предложений, по правде говоря, было не так много, чтобы я имел возможность выбирать. До этого я ездил на просмотр в «Актобе», но я там лишь тренировался — до контракта дело не дошло. Может быть, они не были достаточно заинтересованы во мне? Я счастлив, что перешел в «Атырау». У нас хорошая команда и хороший тренер. Если мы будем играть хорошо, а у нас есть потенциал для этого, мы можем занять очень высокое место в лиге.

Стройка, курьер

Сигурдсону и вправду везло на приключения. В юности он подрабатывал на стройке, затем переквалифицировался в курьера. Чтобы окончательно убрать из своей жизни заливку бетона и доставку товаров, Ханнесу пришлось уехать в Норвегию. Судьба затем занесла его на Туманный Альбион, где он бился в английском чемпионшипе за «Стоук Сити», а позже в еще более далекий и неизвестный Казахстан, где из крана не всегда течет прозрачная вода.

— На заре своей футбольной карьеры Вы успели поработать курьером и строителем. Какие воспоминания остались от того периода?

— Я стал профессионалом в Норвегии, когда мне было 18 лет. До этого я жил в Исландии, и, как любому ребенку, мне нужна была работа летом, когда были каникулы в школе. Работать мне нравилось, и я успевал весело проводить время. Я был молод и не беспокоился о жизни. Когда работал строителем, выходил на стройку в 8 часов утра и трудился до 6 вечера. Затем бежал на тренировку. Было трудно, и это очень сильно отличается от жизни профессионального футболиста. Но в тоже время это заставило меня прогрессировать, быть лучше, чтобы я мог поехать играть в другую страну.

— У нас принято думать, что люди из северных стран всегда выглядят печально и сосредоточенно. Но в России Вы рассказали пару забавных историй. Что произошло интересного за эти почти полгода, что Вы уже в «Атырау»?
— На самом деле — не так много забавного. Но когда я приехал в Казахстан подписывать контракт, я прилетел из Турции. Собрал сумки только на пять дней подготовки в солнечной Турции, а когда мы приземлились в Алматы, температура составляла минус 29 градусов. Я из Исландии, но мне никогда не было так холодно, как здесь. Из одежды на мне были футболка и тонкий кожаный пиджак… Никогда в жизни так не замерзал, бр-р-р… К счастью, я поехал домой через несколько дней и забрал с собой все теплые вещи, какие у меня были. Когда я вернулся, тут уже было тепло, и одежда оказалась не нужна. Удивительный климат в Казахстане! Такие крайности!

— Город Атырау Вас устраивает?
— Да, мне нравится. Мне непросто привыкнуть к жаре, но город хороший.

— Недавно у Вас в «Фэйсбуке» появилась фотография грязной воды в ванной. В Исландии такая картина непривычна. Вы удивлены качеством воды в Казахстане?
— Нет, это нормально. В России точно такая же вода. Меня абсолютно не беспокоит, когда вода немного другого цвета.

— Какие сюрпризы еще ожидали Вас в Казахстане?
— Больше всего меня удивило то, что я прочитал о вашей стране. Состояние экономики, кажется, здесь лучше, чем в большинстве стран бывшего Советского Союза. Вы заплатили большую часть своего долга, я думаю, это впечатляет. Я не знал, например, что у вас здесь есть все природные ресурсы. Люди в Казахстане, кажется, живут хорошо и счастливы. Это положительный момент, потому что большинство стран имеет финансовые проблемы.

Политика, университет, философия

Ханнес Сигурдсон может номинироваться не только на звание самого экзотичного футболиста, но и на номинацию «Самый умный». Вместо того, чтобы играть в Play Station, исландец читает книги, увлекается философией, следит за политикой и учится дистанционно в английском университете. В будущем, как полагает Сигурдсон, это ему должно помочь в другой, уже не футбольной жизни.

— Читал, что Вы любите политику. Знаете, кто президент Казахстана?
— Да, конечно. Это Нурсултан Назарбаев. Сейчас я слежу и за политическими новостями Казахстана.

— Вы успеваете учиться и в английском университете. Как проходит обучение?
— Все замечательно, я снова начну учиться в августе. У меня много свободного времени, и стараюсь использовать его максимально хорошо и полезно. Узнавать что-то новое, если вы заинтересованы этой темой и любите ее, очень просто. Вот я и беру курсы, которые мне интересны. Мне это нравится.

— Еще одно из ваших увлечений — философия. Какова философия жизни Ханнеса Сигурдсона?

— У меня нет девиза по жизни. Я просто стараюсь получать удовольствие от жизни и стать лучше, чем есть сейчас.

— Как-то Вы обмолвились, что уже думаете над тем, что будете делать после ухода из футбола. На самом деле, уже это решили?

— Ну, есть достаточно времени, чтобы подумать об этом. Я не знаю, что буду делать после моей карьеры, но планировать будущее — это нормально. Это и есть образование. Вы никогда не знаете, что произойдёт в будущем. Надеюсь, буду играть в футбол еще 5–6 лет. Люблю другие виды спорта, такие как американский футбол и гандбол, например. Мой брат играет в гандбол, и мне когда-то пришлось делать выбор между этим видом спорта и футболом.

Исландия, Ходжсон, семья, тату

В жизни Сигурдсона, помимо футбола, учебы, мыслей Сократа и знаний о внешнем долге Казахстана есть и другие, не менее интересные вещи. Он воспитывает маленькую дочку, мечтает вернуться в состав своей национальной сборной, считая позором отсутствие вызова в ее расположение, учит русский язык и делает тату, на которых изображает любимого викинга с его лодкой и ожерельем с именем дочки.

— Вы очень часто меняете клубы. Как это получается?
— Это ведь футбол. Иногда возникает необходимость менять что-то в своей карьере, а иногда это не получается. Я доволен своей карьерой и не стал бы ничего менять в прошлом. Я встречал много хороших людей на своем пути. В 2004 и 2005 годах в «Викинге» нас тренировал Рой Ходжсон, работа с ним мне запомнилась больше всего. Он потрясающий человек, с отличным характером, который умеет прививать своим игрокам психологию победителей. К тому же у Роя отличное чувство юмора, так что работать с ним было одно удовольствие. Я даже не удивлен, что он сейчас — главный тренер сборной Англии. Он потрясающий коуч.

— Что пошло не так со сборной Исландии?
— Я играл регулярно в 2005–2007 годах. Но потом сменился тренер, и следующий наставник команды меня не вызывал в ее состав. Это был позор, потому что я действительно хочу играть за свою страну… Теперь у нас новый тренер — Ларс Лагербек из Швеции. Я надеюсь получить шанс в ближайшее время, но для начала нужно успешно играть за клуб.

— Говорят, исландский язык — самый сложный в мире. Как все на самом деле?
— Ну, он очень сильно отличается от русского, ха-ха. Но, я думаю, если взяться за него, как следует, сесть и выучить, он не станет проблемой.

— На скольких языках говорите Вы?
— Я могу говорить на 5 языках. Сейчас я работаю над русским, стараюсь учить русские слова, потому что мне это нужно. По-моему, он тяжелее исландского (улыбается).

— Расскажете о Вашей семье?
— Конечно, — это моя дочь, три брата, две сестры. Моя старшая сестра живет в Дании, остальные — в Исландии. Родители у меня тоже живут на родине.

— И как часто Вы видите дочку?
— Я недавно приехал из Исландии. У меня была травма, и я восстанавливался дома. Я там провел около двух недель. Это очень мало времени и вообще нелегко, но выручает «Скайп» — я каждый день общаюсь с ней, ведь дочка для меня — это очень важно. Надеюсь, я смогу привезти ее в гости этим летом.

— У Вас на теле красуются тату. Что они значат?
— Мои татуировки переплетаются с Исландией — мы любим свою страну! Немного истории родной земли, и все смиксовано с семьей. Исландцы происходят от викингов, поэтому у меня на плече изображен мой любимый викинг. Естественно, у него должна быть своя лодка, так что набил и ее. У викинга есть еще ожерелье в виде имени моей дочери.

Автор: Габдулла Айгозин sports.kz