Футбол

6 декабря 2018 (18:34)

Исаэль: «Кумыс не пил, лошадей не ел, о Борате не шутил»

Ушедший из «Кайрата» по окончании контракта с алматинским клубом бразильский футболист Исаэль, отыгравший за команду из южной столицы четыре с половиной сезона и зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны, дал интервью Goal, в котором раскрыл некоторые нюансы своего пребывания в нашей стране.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей футбола перевод текста этой достаточно занимательной беседы.

— Какой была самая большая проблема, с которой Вы столкнулись, приехав в «Кайрат»? Какая-то схожесть с российским футболом (ведь Вы до этого уже играли в «Краснодаре») изначально помогла?
— В культурном плане Россия и Казахстан схожи, и, после выступлений в российском «Краснодаре», адаптация к казахстанскому футболу прошла более спокойно. В футболе этих двух стран тоже есть сходства — такие, как упор на физическую силу и некоторые тактические моменты. Однако сегодня, я считаю, Россия ушла вперед, вложив серьезные деньги в развитие местного чемпионата и привлекая в последние годы отличных футболистов. Казахстан переживает тот же процесс и вскоре получит еще более сильный чемпионат.

Признаюсь: когда я подписал контракт с «Кайратом», у меня было не много информации о Казахстане, и даже существовали определенные предрассудки. Однако когда я туда приехал, то сразу понял, что это прекрасная страна, в которой можно жить очень безопасно, комфортно, с хорошей профессиональной и развлекательной структурой — как для местных жителей, так и для иностранцев. Самое сложное — холод. Нам приходилось играть при температуре минус 20 градусов по Цельсию. Когда даже волосы обледеневали.

— Изначально Вы подписали контракт с «Кайратом» только на шесть месяцев, а в итоге провели там почти пять сезонов. Что заставило задержаться так надолго?
— Я очень преданный игрок и, действительно, дорожил правом носить форму клуба. Адаптация к Казахстану проходит непросто. Там чрезвычайный холод, сложный язык, и это преимущественно мусульманская страна. Такая комбинация заставляет многих спортсменов играть лишь на протяжении определенного времени, после чего они уходят.

Но меня такое развитие событий не устраивало. Я также преодолевал эти трудности, но решил, что смогу с ними справиться, внеся максимальный вклад для команды, и, думаю, меня должно радовать, что одноклубники признавали это. Сегодня я иностранец с наибольшим количеством игр, проведенных за «Кайрат», — 171, и местный кумир.

— В последние годы в еврокубковых соревнованиях о себе заявила «Астана», является ли она самым главным соперником Вашей бывшей команды? Каково самое принципиальное соперничество в стране?
— «Астана» — наш главный соперник в стране. Это отличная команда, которая всегда сражается за титулы — как за чемпионство, так и за обладание Кубком. Всякий раз, когда мы сталкивались с игроками столичной дружины, все происходило по-разному, и вся страна ждала этой дуэли. Это две главные местные футбольные силы — и, безусловно, самое главное соперничество.

— Вы пробовали традиционный напиток этой страны — ферментированное кобылье молоко? Кому бы его порекомендовали — другу или врагу?

— Нет, не пробовал.

— А лошадиное мясо?
— Тоже не пробовал. Я любитель барбекю, — но из мяса, являющегося более традиционным.

— Говорят, что персонаж Борат там не слишком популярен. Являлся ли он поводом для шуток среди ваших игроков? И не пытаются ли юморить на эту тему бразильские друзья?

— Мы, бразильцы, очень юмористичны и игриво настроены со всеми. Но о Борате каких-то особых шуток нет. Мы комментировали это между собой, однако данная тема не являлась какой-то постоянной.

— В «Кайрате» Вы носили 10-й номер и добились нескольких целей. Теперь думаете о возвращении в Бразилию или чувствуете себя достаточно адаптированным, чтобы наслаждаться жизнью там?
— Президент клуба сделал мне предложение о продолжении сотрудничества, но я получил приглашения поиграть в более сильных чемпионатах. Я выступал здесь четыре года, делал это профессионально, и знаю, что оставил тут свой след.

Дважды был обладателем Кубка и Суперкубка, сыграл 171 официальный матч за клуб, забил 38 мячей и отдал немало голевых передач. Теперь, я думаю, пришло время взлететь на новый уровень.

— В чем, на Ваш взгляд, главное сходство между Казахстаном и Бразилией?
— По-моему, — абсолютно ни в чем. Эти две культуры не связаны ни в каком культурном аспекте, и тем более — в географическом или климатическом плане. Я думаю, поэтому все еще достаточно сложно увидеть играющих здесь бразильских футболистов. Ты должен очень сильно хотеть «повернуть ключ».