Футбол

7 февраля 2008 (09:51)

Кайрат Аширбеков: "Меня назвали в честь клуба"

Кайрат Аширбеков: Поводом для встречи с полузащитником сборной Казахстана стало его решение покинуть клуб, за который он играл шесть сезонов. И, конечно, письма наших читателей с просьбой рассказать о двукратном чемпионе Казахстана.

О смене клуба

– Кайрат, в «Актобе» ты играешь уже шесть лет, скоро должен начаться седьмой сезон. Почему ты решил уйти именно сейчас?
– В «Актобе» меня в общем­то все устраивало. А в последний год меня замучили травмы. И в такие моменты задумываешься, может быть, я засиделся в одном клубе, возможно, необходимо поменять обстановку. Думаю, шесть лет — немалый срок, пришло время что­то поменять. Только поэтому.

– А какие были травмы?
– В этом году было три серьезных травмы. Первая, конечно, по моей вине. Я потянул мышцу. Вроде бы, и не болит, но в то же время она рвется дальше. Ну... такая чисто спортивная. Врачи говорили мне, что рано выходить на поле, но мне хотелось играть. После было осложнение, и пришлось лечиться в два раза дольше. А когда я, наконец, пришел в форму и поехал на матч с Финляндией, сломал ногу. И снова лечение. Поиграть получилось лишь в конце сезона.

– То есть вместо того, чтобы лечиться, ты бегал на сборы?
— А как бы ты поступила на моем месте? Я с детства мечтал играть в сборной страны. Этого вызова ждешь особенно, и когда получаешь приглашение, отказаться не можешь и не хочешь.

– Говорят, тобой интересуется клуб немецкой первой лиги?
— Было предложение, но я решил пока не ехать.

– Почему?
– Во­первых, нужно было съездить туда, провести матч, чтобы они посмотрели меня по игре и по стилю. Но в тот момент мы готовились к Кубку Содружества. А, во­вторых, оказалось, что в этом клубе нет ни одного русскоязычного человека. У меня уже есть опыт просмотра в зарубежном клубе: когда ты приходишь и не понимаешь ни тренера, ни игроков, естественно, чувствуешь себя неуютно. А привыкать довольно тяжело.

– А от местных команд есть предложения?
– Да, пока больше сказать не могу. Но обещаю, что читатели «Комсомолки» узнают обо всем первыми. Хотелось бы играть в команде с историей и традициями…

О профессии

— Что привело тебя в футбол?
— Мечта. Всегда хотел играть, и мой отец — заядлый болельщик. Он даже назвал меня в честь своей любимой команды. Вообще­то родители хотели назвать Кайратом первенца, но по казахской традиции, имя первому ребенку дают бабушка с дедушкой. А у меня уже не было шансов отвертеться…(смеется).

– А ты сам болел за этот клуб?
– Конечно. Это же флагман казахстанского футбола. Когда я ездил на просмотры в другие страны, меня сразу спрашивали: «Кайрат?», и я отвечал: «Да».

– Свой первый матч помнишь?
– Да, это был домашний товарищеский матч со сборными Таджикистана и Кыргызстана. А в составе сборной впервые я вышел на поле на Кипре. Когда Арно только принял команду, мы поехали на международный турнир, и там я сыграл первую игру.

– И как работается с Арно Пайперсом?
– Первое время что­то не понимали, разговаривали с переводчиком. А сейчас все хорошо. Английский у меня базовый, могу поддержать разговор, слово вставить. Но так, чтобы побеседовать, — нет. На тренировках, конечно, переводчик нам не нужен. А как тренер, он хороший, нам всем нравится.

– Как ты настраиваешься на матч?
– Обычно слушаю веселую музыку. Чтобы время убить. И чтобы не перегореть, слушаю также ритмичную музыку.

– Какой матч тебе запомнился в отборочном турнире Евро­2008?
– С Сербией в марте, все­таки первая победа. А еще с Португалией. Сильная команда.

– А тебе, и вообще ребятам из команды не обидно, когда стоит пропустить гол, как народ с трибун начинает расходиться?
– Когда выигрываешь, ты всегда молодец. А когда проигрываешь — хуже тебя нет. Так было всегда. Но мы стараемся. И сейчас хочу сказать спасибо болельщикам, которые всегда с нами.

– А сам за кого ты болеешь?
– За сборные Аргентины и Бразилии. И за клуб «Реал». У них очень красивая игра.

— Сильным игроком кого считаешь?
– Раньше я думал, что Крисштиану Рональдо слишком разрекламированный. Но после того, как увидел его игры вживую, поменял свое мнение. Отличный игрок. Один из лучших!

— Может, я не права, но он же симулирует падения!
– Ну, это же часть футбола.

– То есть симуляция —это нормально?
– Если у тебя это получается, почему бы нет?

— Сам часто симулируешь?
— (Улыбается.)... Иногда бывает, если честно.

– Тебе не хотелось попробовать себя в другом амплуа?
– Мое амплуа — полузащита, крайнее, левое, центральное. Защитником не пробовал. Играл в нападении. В детстве я всегда был нападающим. Когда нас, меня и еще двоих с дубля, вызвали в «Актобе», людей не хватало, тренер выпустил меня на поле в качестве полузащитника. С тех пор играю на этой позиции. Но, конечно, хотелось бы быть нападающим. Кому не хочется забивать голы?

– А ты читаешь то, что пишут о тебе, обижаешься на критику?
— Иногда бывает. Порой напишут неправду. Тогда злишься. А в основном читают мои родители. Отец даже собирает все статьи обо мне.

– Кстати, недавно был материал, где твой отец говорил, что Муханов тебя не замечает, несмотря на то, что ты забиваешь пенальти. Ты с ним согласен?
— Не согласен. И мы уже разговаривали на эту тему, были даже некоторые разногласия на счет этого. Он просто не так выразился. А пенальти — это как лотерея. Любой может промазать, и любой забить… Тем более в «Актобе» много хороших футболистов.

О семье и увлечениях

— Пропустить большую часть сезона — не самое приятное для футболиста. А кто тебя поддерживает в тяжелые моменты?
– Обычно после травм я меняюсь, становлюсь немного замкнутым. Все время думаю — а что же будет дальше? В такие моменты стараюсь больше общаться с родными. Меня очень поддерживают родители, брат, сестренка и мой друг детства. И вера.

– Где ты любишь отдыхать?
– Я не люблю одиночество. Мне нравится, когда рядом со мной кто­то есть. Люблю общаться, компанию, а когда хорошая компания, то и отдых хороший. Отпуск стараюсь проводить в Шымкенте. И после травм мне легче восстанавливаться дома. Там я люблю погонять на своей машине. Люблю скорость. Правда, из­за этого иногда у меня бывают проблемы с гаишниками.

– А готовить умеешь?
— Да… пришлось научиться.

– Какое же твое любимое блюдо?
– Бешбармак. Люблю японскую кухню. Суши. И еще пасту.

– Болельщики говорили, что видели тебя отоваривающимся в «Кельвин Кляйне», предпочитаешь определенные бренды?
– Нет, не всегда. Могу купить что­то там, что­то тут. Главное, чтобы одежду было удобно носить. Больше нравится спортивный свободный стиль. А какой это бренд, не имеет значения.

– Ты в семье средний ребенок, а обычно родители уделяют больше времени старшему и младшему. Ты не страдал от недостатка внимания со стороны родителей?
– Дело в том, что я с 11 лет не живу дома. Сначала — спортивный интернат, потом — клубы в других городах. Возможно, поэтому, когда я приезжаю домой, все внимание достается мне. Даже сейчас.
КП