Футбол

7 апреля 2011 (00:37)

Кайрат, придавший силу столице

Интервью игрока сборной Казахстана Кайрата Нурдаулетова газете «Алаш айнасы».

— Кайрат, перейдя в «Локомотив» прошлым летом, ты был назван лучшим приобретением команды. Исходя из этого, можно ли сказать, что ты нашел свою команду?
— Мне кажется, преждевременно заявлять: «Это моя команда». Да, сейчас дела у столичного клуба идут неплохо. Главный тренер мне доверяет, я регулярно играю. На мой взгляд, я перешел в хорошую команду. Но я не могу категорично заявить, что «я нашел именно свою команду». Благо для меня то, что главный тренер «Локомотива» доверяет мне. Со своей стороны, я делаю все, чтобы оправдывать это доверие, и намерен дальше продолжать в том же духе.

— Значит, чтобы попасть в сборную, нужно играть в сильном клубе, решающем большие задачи? Или же можно попасть в главную команду страны и из средненькой команды?
— Что ни говорите, а из сильного клуба в сборную попасть чуть проще. Конечно, можно раскрыться, играя и в скромном клубе. Как говорится в казахской поговорке: «Острая сабля в ножнах не залеживается». Сильный футболист не ускользает из-под наблюдения тренеров сборной, и тренеров сильных клубов. Клубы с именами всегда стараются достичь максимального результата. И у футболистов таких клубов появляется дух победителя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на этих игроков и надеются в сборных.

— Тебе самому на какой позиции в поле комфортнее всего играть? Разрушать атаки соперников, или же организовывать свои?

— Наиболее комфортнее себя чувствую в средней линии, в полузащите. Я не какой-то выдающийся плеймейкер. Но, мне все же нравится работать с мячом, двигаться с ним. Помогать и защитникам, и нападающим. Так что, если выбор будет за мной, то хотел бы играть центрального полузащитника.

— Но ведь в «Локомотиве» ты играешь на позиции центрального защитника?

— Да, в столичном клубе много футболистов, которые играют в центре поля. А центральных защитников не так много. Главный тренер считает, что на этой позиции я себя хорошо проявляю, что у меня есть способности. Он верен себе, и доверяет мне оборону. Ты всегда должен прислушиваться к мнению тренера, и выполнять его требования. Кто знает, возможно он раскроет тебя с другой стороны.

— Кто лидер «Локомотива» на данный момент?
— В этом сезоне наш клуб приобрел двух новых игроков. Это Нұрбол Жұмаскалиев и Андрей Карпович. Сейчас вся наша игра строится вокруг них. Я думаю, что эти двое помогут нам добиться высоких целей. Вот их и можно назвать лидерами.

— В вашей команде много легионеров. Иностранцы интересуются казахской культурой, обычаями? Спрашивают ли о вашем образе жизни?

— Конечно. Например, нашим сербам очень нравится казахская кухня. Обычаями, традициями и прочим они тоже интересуются. Это им очень интересно. Стараются узнать как можно больше. Культурой тоже интересуются. Даже стараются учить некоторые слова на казахском. Некоторые из иностранцев сейчас здороваются с нами на казахском.

— А вот вы, казахстанские футболисты, общаетесь о родной земле, о стране, о своих чувствах к ней?
— О чем это вы? Конечно. Не буду говорить за всех, лично я к этому вопросу подхожу со всей ответственностью, для меня эти понятия — превыше всего. Мне стыдно, что мы, сборная, проигрываем. Это больно. И все ребята тоже очень сильно переживают. Только вот один момент… Я давно это хотел сказать: когда мы проигрываем, болельщики, особо не углубляясь, и особо не пытаясь понять, обвиняют во всем нас, футболистов. Я не говорю, что футболисты не виноваты. И не снимаю с себя ответственности за поражения. Но меня удивляет то, что они пишут под различными статьями и интервью в интернете. Не могу понять, почему они всегда выливают на нас столько грязи. Каких только ужасных слов не пишут. Причем, не без матов. И модераторы сайтов не следят за этим. Мы защищаем честь своей страны. Стараемся ради родины, ради нашей земли. Поэтому, думаю, что и нашу честь и достоинство кто-то должен защищать. Меня очень задевают те оскорбления, которые сыплются на игроков. Итак ходим удрученные этими поражениями, а тут еще столько грязи.

— В федерации футбола Казахстана считают, что уровень чемпионата с каждым годом растет. Ты сам играешь в нем. Это действительно так?

— В прошлом сезоне вторую часть сезона мы провели, разделившись на две шестерки. Тогда матчи первой шестерки были очень интересными, сложными. С введением этих шестерок, чемпионат и вправду стал сильнее. Вообще, если сравнивать с чемпионатами 2-3-летней давности, то сейчас, постепенно уровень растет.

— В прошедшем матче с Германией были ли у тебя персональные ошибки?
— Когда нам забивали первый гол, с моей стороны была допущена ошибка. Правда, в том эпизоде в штрафной площади, меня толкнули в спину. В пылу борьбы я не заметил, кто это был. Клозе забил гол. И я не успел предотвратить полет мяча, когда шла на него передача.

— Сейчас в сборную вызывается группа молодых игроков. Недавно один из них — Улан Конысбаев — сказал: «Когда выхожу на поле, то не испытываю страха, волнения, так как меня поддерживают старшие товарищи, такие, как Смаков, Жумаскалиев, Карпович». На правах капитана ты тоже им помогаешь?

— Естественно. С ребятами-казахами стараюсь говорить по-казахски. Если им скажешь по-русски, такое ощущение, что они это пропускают мимо ушей. Им нужно говорить не просто «Давай, давай», а объяснять: «Твои родители смотрят игру по телевизору, сыграй так, чтобы завтра тебе не было перед ними стыдно», если давишь на патриотические нотки, то уже слушают по-другому. Начинают задумываться, осознавать всю значимость события. Очень важно оказывать им поддержку.

— Кайрат, у нас мало футболистов, которые поют Гимн. Иногда стыдно перед зарубежными болельщиками. В связи с этим, нельзя ли провести в сборной воспитательно-педагогическую беседу? Так сказать, поговорить по-мужски.

— Правильно подметили. Меня тоже давно посещают такие мысли. Например, в матче с Германией я пел Гимн. И услышал, как поет Дато (Давид Лория). Он ведь стоял рядом со мной. Знаете, мне было очень приятно, что Дато поет. Очень был рад. А кто еще пел, или нет — этого я не видел. Я же не могу подглядывать за тем, кто исполняет Гимн, а кто нет. Я подниму этот вопрос среди ребят. Даю слово. Но это не значит, что вот я стал капитаном, и теперь все будут петь Гимн. Поймите правильно. Сказать — скажу. Не просто так, а постараюсь убедить. Если подвернется случай, то, конечно, предложу разговор на эту тему.

— Спасибо, Кайрат. Кажется, нынешний тренер вам доверяет, и возлагает определенные надежды…
— Да, он мне доверился, назначил капитаном. Это стало для меня неожиданностью. В команде есть такие люди как Нурбол, чей опыт гораздо выше моего. Те же Ирисметов, Лория, которые провели за сборную игры больше, чем я. Я чувствовал, что тренер говорил обо мне с некоторыми членами команды. Но не думал, что он сделает меня капитаном. Вообще, я много беседовал с Беранеком. Был на турецком сборе, во время подготовки к матчу с Германией. Тогда заметил, что подхожу под стиль игры, которую он проповедует. Конечно, мне лестно доверие главного тренера. Остается только оправдать его. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.
ffk.kz