Футбол

22 ноября 2021 (21:08)

«Казахстан — богатая страна и может себе такое позволить». Минасян после ухода из «Тараза» дал совет казахстанскому футболу

Бывший главный тренер «Тараза» Вардан Минасян ответил на вопросы Mediamax Sport, передает Sports.kz.

— Господин Минасян, Вы во второй раз согласились работать в Казахстане, чем Вас заинтересовало предложение «Тараза»?
— Когда закончился мой контракт с «Арарат-Армения», клуб предложил мне должность технического директора, но я отказался. На тот момент я хотел продолжить тренерскую карьеру. Возглавить казахстанскую команду мне предложил спортивный директор «Тараза», игравший под моим руководством за «Тобол». В первый раз я отказался, потому что условия были не очень удобными, а во второй раз уже была внесена определенная ясность в вопросе бюджета. Меня интересовала философия клуба. До этого я работал в основном с молодежью и больше полагался на собственные кадры, исключением была лишь «Арарат-Армения», в составе которой было много легионеров. В Казахстане все решает аким (губернатор — прим.ред.). Он хотел, чтобы мы делали упор на местные кадры и приглашали поменьше легионеров. У этого региона есть преимущество, он очень «футбольный» и постоянно пополняет казахский футбол новыми кадрами. Я изучил «Тараз» и в этом плане тоже и понял, что там стоит работать.

— То есть Вы имеете в виду, что предпочитаете работать с молодежью и делиться с ними знаниями?
— В обоих случаях работа очень интересная и разная. Молодежь отличается от опытных игроков тем, что всегда хочет расти и развиваться, у них высокая мотивация. С ними просто нужно больше беседовать и передавать им знания, в дополнительной мотивации нет никакой необходимости. Работа с опытными игроками также имеет свою специфику, которая основывается в основном на психологии. Каждый случай имеет свои сложности. Мне интересны оба варианта, и, к счастью, мне удалось поработать с разными командами.

— В «Таразе» Вам удалось раскрыть молодые таланты, которые получили приглашения от сборных.
— Результат бывает двух типов, один виден всем: место в турнирной таблице и счет на табло. Это в футболе самое важное. А второй — прогресс команды и спортивный рост отдельных футболистов. В этом смысле я заметил прогресс в клубе. Первые 9-10 туров мы занимали 2-3 места, потом возникли финансовые проблемы.

В команде 25 игроков, все думают и реагируют на проблемы по-разному, в подобных случаях у тренера возникают дополнительные сложности. Аким поставил перед нами задачу — завершить 1-й круг на 6-м месте. Так все и произошло. Надо было продвинуться как можно дальше в кубке, и мы вышли в четвертьфинал. По результатам мы выполняли поставленные задачи до последнего момента. Осталось 4 тура, и если бы мы выиграли 2 игры, то оказались бы на 5-6 местах. В этом году клуб больше не боролся за право оставаться в Высшей лиге. Руководство не выразило недовольства, но сам я был недоволен, поскольку мои амбиции всегда высоки.

— Если результат был удовлетворительным, почему они перестали выполнять свои обязательства?
— Меня интересовало, чтобы у команда жила нормальной жизнью. Если мы чего-то требуем от футболистов, то должны предоставить им хорошие условия. Чтобы добиться высокого результата, нужно любить клуб, а он, в свою очередь, должен выполнять свои обязательства. Сочетание того и другого — условие прогресса. Времена, когда футболисты играли лишь из любви к своему клубу, давно прошли. Спортивная карьера коротка, никто не может играть до конца жизни.

— Когда стало ясно, что работать в таких условиях Вы не будете?
— Проблемы возникли в мае, но мы пытались их как-то разрулить. Был даже случай, когда команда не захотела выходить на поле. Игрокам дали определенные обещания, однако в августе ситуация повторилась. Я ушел, когда мы были в середине турнирной таблицы. Я понял, что повлиять на результат не в моих силах — мои слова по понятным причинам не доходили до нужных людей. Я не винил игроков, их головы были заняты другим, в каком-то смысле я их даже понимал. Я почувствовал, что мне больше нечего дать команде.

— Как прошло Ваше прощание и что Вы сказали футболистам?
— Мы встретились с ними на спортивной базе, побеседовали, я поблагодарил их. Главное для меня — хорошая атмосфера. В работе со всеми моими командами это было основным условием — только в такой ситуации игрок может расти. Мы расстались по-доброму, они также поблагодарили меня, и до сих пор мы поддерживаем связь.

— Как Вы думаете, как сложится судьба «Тараза» в будущем?
— Меня не покидает некоторое сожаление. Футболисты чувствовали, что им доверяют, независимо от возраста. В казахском футболе есть одна особенность: ярко выраженное деление на взрослых и молодежь. Я никогда не придерживался подобного принципа. Считаю, что, вне зависимости от возраста, есть футболисты, отвечающие требованиям и имеющие потенциал, и игроки, которые не вписываются в вашу футбольную философию. Игроки это также заметили — у молодежи появилось больше игрового времени, чего раньше никогда не было. Мое сожаление касается именно этого — не знаю, как с этим будет дальше. Они действительно поверили в свои силы, поняли, что игроки ведущих клубов такие же, как и они, просто они лучше подготовлены психологически. Они осознали, что могут сыграть с кем угодно и победить, стали играть свободнее, непринужденнее. Все матчи с «Таразом», особенно домашние, считались сложными для соперников. Атмосфера на стадионе была прекрасной, болельщики приходили на стадион не просто так — они искренне переживали, всегда были рядом с командой и поддерживали ее. Игры нашей команды занимали 2-3 места по посещаемости.

— Вы оставались в Казахстане одни или с семьей?
— В основном один, однажды ко мне на месяц приехал сын, но ему пришлось уехать обратно из-за учебы. Я общался с двумя другими армянами из нашего тренерского штаба (Артур Мкртчян, Артак Осеян). Тараз — прекрасный город, исключительно зеленый и очень чистый. Люди относятся к своему городу так же, как ко двору своего дома. Меня поразила чистота, обстановка во всех отношениях была замечательной. Для меня это был хороший опыт, он дал мне многое в плане работы с футболистами, и пресса положительно отзывалась о нас. Недавно я узнал, что двух игроков вновь пригласили в национальную сборную, а еще троих — в команду возрастной категории до 21 года. Жалею только об одном — могли бы достичь лучших результатов.

— Выходит, Вы и дальше будете наблюдать за деятельностью клуба?
— Обязательно. Даже уехав из «Тобола», я по привычке продолжал наблюдать за тем, что происходит в казахском футболе. Через 7 лет я снова стал там работать. С организационной точки зрения есть еще команды, которые опережают остальных, клубы теперь стали более гибкими с футбольной точки зрения. По сравнению с 2015 годом уменьшились финансовые возможности, практически все они, кроме «Кайрата», бюджетные, стараются постепенно перейти к спонсорской схеме. Было бы хорошо, если бы у клубов было несколько спонсоров, как, например, в Германии. Там команда имеет более 20 спонсоров, и когда у одного из них возникают проблемы, это никак не отражается на деятельности клуба. Казахстан — богатая страна и может себе такое позволить.

— Что Вам дала повторная работа в Казахстане с точки зрения тренерства?
— Большим плюсом для меня было то, что моя тренерская практика продолжилась. До того, как возглавить «Арарат-Армения», я какое-то время не работал тренером, был техническим директором в Футбольной академии. Сначала это было непривычно, но я быстро вошел в ритм. Футбол развивается очень быстро, и ты всегда делаешь новые открытия в своей повседневной работе. Работа в «Таразе» стала для меня прорывом. Мы, тренеры, тоже кое-чему учимся у футболистов. В клубе были опытные легионеры, которые играли в хороших командах, в том числе, в Португалии.

— Казахские СМИ пишут, что у Вас есть новые предложения поработать в их стране. Планируете вернуться в Казахстан снова?
— Конечно, вернусь, но многое зависит от условий. Подписывая контракт, соглашаешься не только с финансовой стороной․ Нужно понять философию, чтобы в течение работы не возникало взаимных претензий. Нужно заранее понять амбиции клуба и принципы, на которых основывается его работа. Бюджеты клубов в Казахстане уточняются с декабря, пока жду предложений. Перед возвращением я беседовал с представителями двух клубов.

— Это сильные клубы, какова их турнирная позиция?
— Есть как из первой пятерки, так и из середняков.

Отметим, что «Тараз» по итогам прошлого сезона занял десятое место в турнирной таблице Казахстанской Премьер-Лиги.