Футбол

16 августа 2022 (17:41)

«Казахстанский футбол хорошо оплачиваем». Почему новобранец аутсайдера КПЛ надеется задержаться здесь надолго

В разгар кубковых баталий в группах новичком находящегося в опасной зоне турнирной таблице КПЛ «Турана» стал 23-летний черногорский защитник Звонко Цеклич. И практически сразу же, с корабля на бал, он оказался брошен в бой. Туркестанцы, стоит отметить, при нем в оставшихся поединках соревнования ни одной победы одержать так и не сумели, в следующую стадию не пробившись, однако определенное боевое крещение балканец прошел — и, наверное, это должно ему помочь чувствовать себя увереннее в возобновляющемся турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с высокорослым (190 см) черногорцем, чтобы задать Звонко Цекличу, игравшему ранее на родине за «Голубовац», «Братство», «Зету» и «Бокель», а также принявшему участие в одном поединке молодежной сборной своей страны U-21, несколько вопросов и познакомить с ним немного казахстанских болельщиков.

— Звонко, как получилось, что этим летом Вы оказались в казахстанском «Туране»?
— Это произошло по воле случая. Я был свободным агентом и у меня имелось несколько предложений, когда мне позвонил менеджер и сказал, что у них есть предложение, которое является очень хорошим для меня. И я его принял.

— Ваш контракт с клубом из Туркестана рассчитан до окончания сезона-2022?
— Да, мой контракт действует до конца этого сезона.

— Команда Вашего нынешнего клуба находится среди аутсайдеров Казахстанской Премьер-Лиги. Это не смущало, когда принимали решение о заключении трудового соглашения?
— Ну, меня это не смущало, потому что я приехал посмотреть, что здесь за чемпионат, немного познакомиться с другими — и, выложившись со своей стороны на 100%, сообща достичь цели.

— Раньше Вы играли только за черногорские клубы. Не было никаких опасений из-за того, что нужно ехать так далеко?
— Хотя я и играл только у нас, в Черногории, подобные вещи меня не пугают, потому что никогда не знаешь, где завершится твой пусть в качестве футболиста.

— О казахстанском футболе до приезда сюда знали много?
— Многое знал о казахстанском футболе и также был обо всем проинформирован дополнительно.

— Вы уже успели провести три полных матча за «Туран» на групповом этапе Кубка Казахстана. Как Вам уровень этого турнира?
— Я отыграл три матча — и очень доволен. Они все были кубковыми, теперь же также начинаются очень важные для нас игры — а это значит, что футбол будет намного лучше и интереснее. Лига, действительно, хорошая — и мне она нравится.

— Каковы первые впечатления от Казахстана в целом?
— Мне нравится эта страна. Она действительно большая — и на каждый выездную игру приходится долго добираться. Вот это мне немного не по нраву, но это не столь важно.

— Чем вообще Вам интересен чемпионат нашей страны? И чего ждете от казахстанского периода своей профессиональной карьеры?
— Мне, как футболисту, было важно покинуть свою страну и уехать куда-нибудь. Так и произошло с Казахстаном. На мой взгляд, казахстанский футбол очень хорош — и хорошо оплачиваем. И я надеюсь остаться в нем на несколько лет. Но, повторюсь, футболист никогда не знает, где именно завершится его игровая карьера.