Футбол

18 декабря 2013 (22:25)

Кирилл Шестаков: «Кайрат» — моя семья, из которой я ушел не по своей воле»

Завершившийся футбольный сезон алматинский «Кайрат», несомненно, может занести себе в актив. Клуб из южной столицы впервые за долгие годы завоевал бронзовые медали чемпионата страны и получил возможность представить Казахстан в следующем турнире Лиги Европы УЕФА.

Несмотря на такой успех, «Кайрат» принял неоднозначное решение расстаться сразу с несколькими футболистами по итогам сезона. Один из них — полузащитник Кирилл Шестаков, человек, прошедший с командой непростой и тернистый путь к Олимпу казахстанского футбола.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Кирилл Шестаков вспомнил знаковые события и явления прошлого сезона для «Кайрата» и рассказал о многом другом.

— Кирилл, как Вы оцениваете третье место «Кайрата»? Максимум ли это, на который была способна команда?
— С моей точки зрения: учитывая, что шло строительство команды — это максимум для «Кайрата» на данном этапе его развития.

— Складывалось впечатление, что «Кайрат» в прошедшем сезоне был командой, которая постоянно строилась. Алексей Еременко в интервью нашего порталу говорил: «Нам всегда не хватает последнего паса». С Вашей точки зрения, почему команде постоянно чего-то не хватало, и чего именно?
— Наверное, была проблема стабильности. У нас была хорошая команда, показывавшая хороший, интересный футбол, просто не всегда получалось. Где-то одно не получится, где-то на 90-й минуте пропустим — как, например, с «Актобе», где-то просто удачи недоставало — как с «Шахтером», вот и все. А так, повторюсь, пытались хорошо играть в футбол. Не хватало последнего паса? Возможно, но у нас были исполнители, которые умели взять на себя игру и отдать неожиданную передачу — тот же Еременко, Кнежевич, Сахалбаев. Поэтому мне не кажется, что это было большой сложностью.

— Вы начинали чемпионат капитаном «Кайрата», но по ходу сезона было приняло решение отдать повязку Александру Кислицыну. Было обидно?
— Это решение тренера. Мне доверили капитанскую повязку, но, по разным причинам, я стал реже выходить в основном составе, и капитаном стал Александр Кислицын — нормальная ситуация.

— Продолжая «капитанскую» тему: как команда отнеслась к тому, что, придя в «Кайрат», Самат Смаков в середине сезона стал капитаном?
— Здесь даже вопросов не возникало: все понимали, какая большая личность Самат Смаков, какая у него харизма. Поэтому отнеслись с пониманием.

— Как Вы считаете, правильно ли сделал «Кайрат», резко сменив состав после первого круга? Клуб провел очень обширную трансферную кампанию в то время, когда, казалось бы, команда начала находить свою игру?...
— В данном вопросе не может быть мнения — правильно или нет. «Кайрат» хотел усилиться, выбрать людей на проблемные позиции. Не думаю, что руководство клуба осуществляло подобную трансферную политику из плохих побуждений — оно на самом деле хотело сделать команду сильнее, и, исходя из того, что «Кайрат» завоевал бронзовые медали чемпионата, это удалось.

— Солидарны ли Вы с тем мнением, что это был лучший «Кайрат» за последние годы?
— У нас была хорошая команда, но в предыдущие годы были другая ситуация и другое финансирование...

— Даже при Джоне Грегори?
— Да, хотя про Джона Грегори я могу говорить только в положительном тоне. Человек так отдавался работе....

— На самом деле? У меня просто с ним связаны негативные воспоминания...
— Не согласен. Вы у любого человека спросите, кто играл при Грегори — он про него плохого слова не скажет.

— Так почему «Кайрат» не мог при нем побеждать?
— Не знаю... Понимаете, мы шли на предпоследнем месте, в зоне вылета, у нас такая атмосфера в команде была... Он такую атмосферу делал — сумасшедшую! Плюс к этому был такой тренировочный процесс, где нас так гоняли!... Эти команды нельзя сравнивать. Там была другая ситуация. В 2012 году не было такой селекции, как в этом, возможностей было гораздо меньше. Во втором круге нас, опытных футболистов, в команде осталось 3-4 человека, остальные были совсем молодые ребята. В стартовом составе на поле выходило 5 лимитчиков, и мы, в принципе, достойно играли. Хочу сказать, что по игре в тот год действовали мы здорово — потом с кем, бы мы ни говорили, все это подтверждали. А в этом сезоне была особенная ситуация: другое финансирование, более сильный состав — такого до этого не было.

— Полагаю, Вы, как никто другой, можете оценить те перемены, которые происходят в клубе...
— Конечно! Первое, что доказывает: «Кайрат» вышел на новый уровень — это организация. Футболисты «Кайрата» кроме футбола ни о чем в принципе не думают — вообще.

— Кайрат Боранбаев — насколько он именно футбольный человек?
— Да, он — футбольный человек. Любой вопрос, который тебя интересует, можно подойти и обговорить с ним без проблем. Он все время с командой. Он — молодец, конечно, хороший руководитель.

— Какой матч в прошедшем сезоне Вам запомнился больше всего — с негативной стороны?
— Это — игра с «Шахтером». Вы не можете даже представить, какая опустошенность была у команды после этой игры. Не день, не два. Полная опустошенность. Ты приходишь на тренировку и не понимаешь, что произошло. А произошло страшное дело... Тогда от исхода этого матча зависело многое: побеждай мы — включались бы в борьбу за медали... Там однозначно нужно было брать три очка, потому что других вариантов просто не было. Мы вели 3:0, делали свое дело, и в итоге сыграли 3:3... Пришли в раздевалку после матча и не понимали, как такое случилось... Даже потом, когда мы общались между собой, нам не удалось найти ответа на вопрос — как так произошло?...

— А с положительной?
— Наверное, — матч с «Астаной», в котором мы сделали серьезный шаг к медалям чемпионата. Проиграй мы тогда, шансов на «тройку» у нас бы уже точно не было. Мы уступали после первого тайма 0:1, и не скажу, что мы переигрывали в той встрече «Астану», потому что у них были моменты, которые соперники не смогли воплотить в голы. А мы проявили характер, два гола забили. Возможно, повезло, и после этой встречи мы всерьез присоединились к борьбе за еврокубковые места.

— Этот матч «Кайрата» в Астане мне также запомнится надолго. Причиной того стала игра вратаря «Кайрата» Давида Лория. Я никогда ранее не видел, чтобы футболист с травмой мог отыграть все последние 20 минут встречи и при этом, что называется, «тащить» её...
— Да, Давид, там не раз выручил. Здорово сыграл. При этом я хочу отметить, что Даниил Рихард тоже был на высоте в последних играх чемпионата. Вообще, в этом сезоне у «Кайрата» с вратарями было все в порядке. Лория получает травму — Рихард выходит и достойно его подменяет.

— На самом деле, после этого матча «Кайрат» вступил в борьбе за медали чемпионата. Как ожидалось, судьба последней еврокубковой путевки должна была решиться в последнем туре в Павлодаре. И вот перед этой игрой приходит та новость, что с «Иртыша» за задолженности перед футболистами сняты три очка. Присутствовал осадок какой-то чисто эмоциональный?
— Конечно, подготовка к матчу с «Иртышом» была очень серьезной. За три дня до матча нас закрыли в гостинице, мы дома совсем не ночевали — такого еще никогда не было. Подход был очень серьезный. И вот мы тренируемся, на утро нам улетать, и приходит новость, что с «Иртыша» сняли очки. У нас тогда был разговор с руководством клуба, скажем так — не очень хороший, поэтому, осадок остался весьма негативный. Я не скажу, что это было правильно или нет, просто нам, футболистам, было неприятно, что так произошло.

— Ваш уход из «Кайрата» стал неожиданностью для многих. Так в чем же причина того, что в будущем сезоне Вас не будет в алматинском клубе?
— Мне очень хотелось остаться в команде, но, к сожалению, не получилось договориться с руководством клуба об условиях нового контракта. Я провел в «Кайрате» три года, у меня семья привыкла к Алматы, и мне никуда не хотелось переезжать и уезжать, потому что «Кайрат» — моя семья, из которой я ушел не по своей воле. Три года отдал этому клубу, потихоньку старался помогать команде расти, и капитаном был, пусть даже недолго — на старте сезона, в концовке года заслужил место в «старте», и такой поворот событий стал для меня большой неожиданностью. Очень обидно, конечно, что так вышло...

— За что болельщики «Кайрата» сильно уважают Али Алиева — так это за то, что, несмотря на то, что он достаточно уже давно не играет в «Кайрате», Али остается преданным команде и в каждом интервью говорит о том, что он все еще является «кайратовцем»...
— Да, это в сердце, конечно. «Кайрат» — моя семья, которой я отдал последние годы своей жизни.

— С учетом того состава, который был у «Кайрата» в этом сезоне, на каких позициях команде требовалось усиление?
— С учетом того, какая у нас была команда, нужно было добавить два-три человека для глубины состава в определенных линиях, и у нас была бы готовая сильная команда. У нас был лидер — Смаков, были исполнители — Еременко, Сахалбаев, Кнежевич, Сиссей, были парни, характер команды — это Недашковский, Гурман, Михалик, хорошая молодежь — Нехтий, Калинин, Ли. К этой команде добавить два-три человека было бы достаточно, чтобы она решала высокие задачи. Давайте, к примеру, возьмем, «Шахтер». Сколько лет там не меняется состав?

— Три года.
— Сколько из них они становились чемпионами? Два. Там есть костяк и плюс два-три человека, которые приходят, чтобы усилить конкретные позиции. Тот же «Актобе» — там есть костяк, вокруг которого строится коллектив. Вот и все. У «Кайрата» тоже была готовая команда, надо было просто добавить несколько человек. Но почему-то почти 7-9 человек покинуло команду, и это после того, как мы выиграли медали чемпионата, чего достаточно давно не было. Такая политика клуба мне тоже непонятна.

— «Кайрату» образца 2013 года было по силам удачно выступить в Лиге Европы?
— Думаю, да. Как я уже говорил, нужно было добавить два-три человека на конкретные позиции. «Кайрат» шел к тому, чтобы решать серьезные задачи. Посмотрите, как команда играла на старте сезона, потом был небольшой спад, связанный с активной трансферной политикой, которую провел клуб, и для того, чтобы наладить взаимопонимание на поле, тоже нужно было какое-то время. И со временем мы нашли свою игру. А сейчас команда снова строится по-новому.

— Я помню Ваше интервью, которое Вы давали в начале сезона «KAIRAT-TV», где сказали, что у Вас есть мечта — играть в еврокубках. Эти слова остаются актуальными?
— Конечно, хотелось этого. Жалко, что не получится в следующем сезоне. Это на самом деле было мечтой, и мы долго шли к ней. Представьте, какое это будет событие для Алматы, какой будет ажиотаж, да и у меня было большое желание представить Казахстан в еврокубках... Жалко, что так все случилось...

— В Алматы Вы чувствовали себя звездой?
— Не скажу, что чувствовал себя звездой, но повышенного внимания алматинцев, как в этом году, раньше не было. Благодаря работе, которую проделал клуб в рамках популяризации «Кайрата», узнавать стали чаще. Подходили, конечно, фотографировались, но естественно, звездой, себя не ощущал. (Смеется)

— Ну, Вы могли спокойно пойти на «Зеленый базар»?
— Конечно, без проблем. (Смеется)

— Где в Казахстане самое лучшее поле?
— Самое лучшее — у нас в Алматы.

— А самое плохое?
— Да я не скажу, что в этом году поля были плохие. Было единственное плохое поле — в Темиртау, но, насколько я знаю, его там уже поменяли.

— Продолжая вспоминать сезон, Вы можете назвать хоть один матч, в котором столкнулись бы с необъективным судейством по отношению к «Кайрату»?
— Нет, честно сказать, чтобы с нами как-то неправильно обошлись или засудили — такого не было.

— Предложений от клубов КПЛ у Вас много?
— Предложения есть, но вопрос остается открытым.

— Учитывая Ваш жизненный и футбольный опыт, Ваш совет молодым футболистам?
— Больше работать на тренировках и думать только о футболе, а не о чем-то еще — совет каждому молодому парню.

— Можете посоветовать молодым ребятам, что лучше — искать счастья в зарубежном чемпионате или оставаться в Казахстане?
— Если есть конкретное предложение и хорошие перспективы — то да, а ехать просто так не имеет смысла. Обратите внимание: даже те легионеры, которые уезжали из Казахстана, почему-то все равно хотят вернуться. В Казахстане хороший чемпионат. За последние годы наш чемпионат заметно вырос, и главное — в плане организации. Какие тренеры и легионеры начали приезжать в наш чемпионат — такого раньше не было. Растем. Главное — выросла организация.

— В чем это проявляется?
— Раньше, например, команда Премьер-Лиги чемпионата Казахстана могла быть не экипирована — сейчас такого точно нет.

— Какой в Вашей карьере был самый интересный выезд?
— Не знаю... Может быть — когда в 2005 году мы играли в Петропавловске по колено в снегу. Там был заключительный тур чемпионата, и играли мы практически на льду. Ужас был! Но ничего, играли — выиграли, кстати. Кажется, забили Остапенко и я. Еще был очень необычный матч в 2006 году в Экибастузе, когда было по колено воды. В youtube ролик с этой встречи был очень популярным. Угловой, с рук подавали — это было что-то. (Смеется)

— Ваша личная цель на новый сезон?
— Сыграть как можно больше игр и принести пользу моей будущей команде. И, конечно, что-то значимое выиграть.

— В завершение — как Вы оцените поддержку болельщиков «Кайрата» по ходу сезона?
— Во-первых, всем огромное спасибо! Как нас поддерживали! В этом году, да и в прошлом. В уходящем сезоне, конечно, количество людей на трибунах прибавилось. Еще раз хочу сказать слова благодарности всем, кто болел за нас. Наши фанаты ездили за нами и на выездные игры, всегда переживали за нас. Даже в городе встречаемся — они подходят, переживают за все, что происходит в команде. Особенно спасибо ребятам фан-движения «Южный Барс»! Молодцы, парни! Всем огромный привет и большое спасибо! Даст Бог, еще встретимся!

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: пресс-службы ФК «Кайрат» sports.kz