...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


2 апреля 2024 (18:12)

«Когда на поле могут выходить 11 легионеров, а казахстанцы смотреть за игрой на лавочке — о каком развитии может идти речь?»

«Когда на поле могут выходить 11 легионеров, а казахстанцы смотреть за игрой на лавочке — о каком развитии может идти речь?»

В прошлом месяце сборная Казахстан потерпела разгромное поражение от Греции в полуфинале плей-офф Лиги наций, лишившись последнего шанса пробиться в финальную часть чемпионата Европы-2024. 

После этого поражения осталось много вопросов — какие дальнейшие перспективы у национальной команды, останется ли Магомед Адиев у руля сборной и когда еще появится такой шанс попасть на чемпионат Европы или мира.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим игроком сборной Казахстана Ренатом Абдулиным, чтобы узнать его мнение по этим и другим вопросам.

— С приходом Магомеда Адиева сборная Казахстана заметно прибавила, как думаете, какие еще факторы, помимо тренерского, сыграли свою роль?
— Конечно, немаловажный фактор — это работа Адиева. Но и казахстанские игроки, в последнее время, прибавили. У сборной есть футболисты, которые играют в России, в других сильных чемпионатах. Там другие условия, другие нагрузки, что способствует прогрессу. Местные ребята тоже стараются тянуться за ними и не отставать. В сборной подобрался хороший коллектив, и видно, как ребята стоят друг за друга и готовы рвать глотки любому. 

— До сих пор многие говорят, что это были лишь стечение обстоятельств и везение. Есть ли в этом правда?
— Я так не считаю. Такое могут говорить только недоброжелатели и хейтеры. По фарту может пройти одна игра. Но команда играла неплохо на протяжении всего отборочного цикла, ребята показали характер и самоотдачу. 

— В последних двух матчах сборную будто подменили или вернули в прошлое. На ваш взгляд, почему не удалось дать бой Греции и даже Люксембургу?
— Не могу сказать почему так получилось. Я уверен, что и подготовка к матчам была хорошая, полетели на сборы, были хорошие условия. Единственное, может ребята перегорели. Возможно, наложилась большая ответственность в психологическом плане.

— В Афинах оборона буквально разваливалась. Это списывали на отсутствие Нуралы Алипа, но с Люксембургом он был, мало что изменилось. Насколько сейчас велика его роль в сборной?
— Понятно, что отсутствие Алипа — немаловажный фактор. Но футбол — это командная игра. На поле выходит одиннадцать человек и поражение от Греции я не связываю с отсутствием Алипа. 

— По итогам последнего поражения, Магомед Адиев сравнил сборную с «тонущим кораблем». Согласны с ним?
— Конечно, не согласен. Думаю, что и Адиев так не считает. Это просто было сказано на эмоциях, связано с распространенной поговоркой. У нас ведь как устроено, выигрывают — молодцы, проигрывают — заживо похоронят. И не такие сборные проигрывали и не раз. Никуда от этого не денешься. 

— Нужно ли сборной Казахстана продолжать работу под руководством Магомеда Адиева? Может ли он ее «перезапустить»?
— При Адиеве наглядно видно, какой результат показывает сборная и как она играет. Набирает очки, много других плюсов. Без поражений не бывает побед. 

— За счет чего это сделать? Объективно, игроков уровня национальной сборной в Казахстане совсем мало.
— Возможно, таких игроков действительно мало, но нужно работать с тем, что есть. Нужно брать за счёт самоотдачи, работоспособности. Верить и идти вперед, не оглядываясь назад. 

— Как относитесь к отмене лимита на легионеров в КПЛ?
— Лично моё мнение — отрицательное. Понятно, что если игрок в порядке, то он заиграет и с легионерами. Но у нас нехватка футболистов для сборной и нужно делать упор на местных воспитанников. Когда на поле могут выходить 11 легионеров, а казахстанцы смотреть за игрой на лавочке — о каком развитии может идти речь? Чему они будут учиться? Сидеть и смотреть, как играют легионеры? Это ведь абсурд... 

— А к натурализации в национальную сборную?
— Ладно одного-двух, но это ведь сборная Казахстана. У некоторых игроков по 2-3 паспорта и при любом удобном случае, они этот казахский паспорт прячут, отказываются и уезжают к себе. Если они готовы отдать жизнь за страну — можно натурализовать, а если просто заработать денег и засветиться где-то на арене — такие даром не нужны. Нужно самим воспитывать местных игроков. Благо, в Казахстане финансовые возможности позволяют это сделать. Нужно просто это направлять в правильное русло.

— Увидят казахстанцы футбольную сборную на Евро или чемпионате мира в ближайшие десять лет?
— Будет очень тяжело увидеть. Как было сказано ранее, у нас очень мало местных воспитанников, игроков уровня национальной команды. Но все возможно и нужно обязательно в это верить. 

Автор: Дамир Сабитов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • У нас все клубы кроме Кайрата в КПЛ финансируются из госбюджета, то есть из наших налогов. Какая часть из них уходит в фонд зарплаты легионеров? Я просто хочу, чтобы НАШИ деньги шли НАШИМ ДЕТЯМ, а не иностранцам. У нас засилье иностранцев среди тренеров и игроков. Каковы успехи клубов на международной арене? Вы хотите продолжать за это платить? Назрела необходимость перераспределения бюджетных ресурсов в сторону детского и юношеского футбола, это должно стать приоритетом. Легионеров пусть привлекают из ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ. НАШИ ДЕНЬГИ - НАШИМ ДЕТЯМ. Хватит народу Казахстана быть дойной коровой для иностранцев.Ответить

    • 3 апреля 2024, 13:44
    • Алматы
    • 46 записей
    • 4649 дней на портале
  • Даже без лимита сборники сидели на лавочке семечки щелкали. Это их уровень. В России Алип,Зуев, Скворцов тоже лавочники,хотя там лимита нет. Шуша как палка,то стреляет, то сидит. Батёку и перестановками,все экспериментируют. Благо румын уйдет. Но оставят ли Баху? Так что лимит это от лукавого. Ну нет в кайрате много легов,и что? Там Жорик аксакал все решает.Ответить

    • 3 апреля 2024, 12:47
    • Алматы
    • 71 запись
    • 2063 дня на портале
  • Мне интересно, все прошлые сезоны существовал лимит на легионеров в лиге и что это дало? Появилось ли у нас больше своих игроков уровня сборной? Нет, играют старики, которым в следующем году заканчивать. Может если игроков не больше, но хотя бы уровень игроков выше стал? Нет, наши лидеры сборной не могут закрепиться в турецкой суперлиге. Наши просто привыкли что сидят на большой зарплате исключительно из-за голубого паспорта, а сейчас если захотят бабки такие же получать может играть начнут. А если не тянут конкуренцию, то уходи в клуб пониже уровнем, даже в ту самую вторую лигу Казахстана, где вообще запрет на легионеров.Ответить

    • 3 апреля 2024, 10:37
    • 32 записи
    • 148 дней на портале
  • Теперь нашим игрокам надо будет расти, а не филонить, будучи уверенным, что по любому из-за его паспорта его выпустят в основе Ответить

    • 2 апреля 2024, 21:14
    • 13 записей
    • 867 дней на портале
  • Правильно, что убрали лимит на легионеров! А то наши привыкли, мол место в основе есть, всё равно выпустят, зачем мол прогрессировать. А сейчас так, хочешь играть, работай, прогрессируй, будь лучше легионера! Всё правильно! Да и чемпионат будет интересней смотреть, чем унылое катание мяча казахстанскими лентяями Ответить

    • 2 апреля 2024, 20:25
    • Актобе
    • 419 записей
    • 1243 дня на портале
  • Абсурд сидеть на лавочке и ничего не делать надо отвоёвывать выгрызать своё место в основе уходить в аренду ехать играть в другую страну.....или идти на стройку в охрану Яндекс такси и не ныть ......Дзюба в пример как минимум два раза уходил в аренду и доказывал свою состоятельность....а если они тупо молча сидят на лавке значит их всё устраивает и они не хотят двигаться развиваться вот пусть и сидят толку от искусственных футболистов не будет в сборной. Ответить

    • 2 апреля 2024, 19:27
    • 23 записи
    • 879 дней на портале