Футбол

31 июля 2013 (18:03)

Леонид Ковель: «Готовят в Казахстане сумасшедше»

Белорусский нападающий Леонид Ковель подписал контракт с «Минском» и рассказал времени проведенном в павлодарском «Иртыше».

— Как ваше здоровье?
— Тьфу-тьфу-тьфу, уже нормально.

— В мае у вас случился перелом плюсневой кости. Сообщалось, что вы выбыли минимум на три месяца. Уже восстановились?
— Еще нет. Вот со среды приступлю к восстановлению.

— И когда сможете играть?
— Дай Бог, чтобы как можно скорее. Загадывать не хочу. В среду будет первое занятие под руководством тренера.

— Как получили травму?
— Была обычная предыгровая тренировка. Искусственное поле. Шел прострел, я двигался на ближнюю, мяч резко пошел в противоход... Надавил всем телом на ногу — и снова перелом плюсневой кости. На этот раз в другом месте. Вот сделал операцию. Тьфу-тьфу, все хорошо. Дай Бог, чтобы дальше было лучше.

— Как отреагировали на повреждение в «Иртыше»?
— У нас с тренером была договоренность по поводу этой травмы. Он ставил большие задачи. Наставник спрашивал: «Плюсневая ломается?» — «Ну да, бывает». — «Если что-то случится, мы найдем общий язык». Играл-играл, все было нормально, и тут — на тебе... На носу еврокубки. Тренер спрашивал, успею ли восстановиться. Но я не успевал. Поговорили, расстались на хорошей ноте. Как договаривались, так и произошло.

— Клуб оплачивал операцию?
— Никто ничего не оплачивал. Я вообще думал, что операция не понадобится. Но мне сказали: «Лучше сделай». У клуба проблемы с финансами, так что речь об этом даже не шла.

— Вы ведь сразу вернулись в Беларусь. Чем занимались все это время?
— Получив травму, я еще долго был в Павлодаре. Это кто-то написал, что я нахожусь в Беларуси, хотя такого и близко не было. Я был в Казахстане, надеялся, что операция не понадобится, и там проходил восстановление. У «Иртыша» совсем не было финансов. Я ждал зарплату. Потом, когда стало лучше, уже прилетел в Беларусь. Так что написали неправду, будто я был в Минске.

— Вы говорили, что на первых порах, когда еще никого в команде не знали, чувствовали себя не в своей тарелке. Что было потом?
— Так оно всегда, в принципе. Поначалу надо обжиться. Тем более другая страна, иной менталитет. Потом пошли сборы, одна игра, вторая, забил гол, и к тебе начинают по-другому относиться. Так везде. Ребята были хорошие. Со многими подружился.

— Коллектив был сплоченный?
— Если честно, особо этого не прочувствовал. Нормальный, неплохой. Там есть хорошие ребята и как люди, и как футболисты.

— И с кем сдружились?
— Саша Кульчий — ну, это понятно, белорус, свой:). С россиянином Альмиром Мухутдиновым тоже очень хорошо ладили. Слава Котляр... Много людей, с которыми я хорошо общался. Весь состав вместе питался, не было каких-то неприятных ситуаций. В общем, все было нормально.

— Как проводили в Казахстане свое свободное время?
— Свободного времени на самом деле было много. Постоянно дома валялся, поэтому было скучновато. Если бы не девушка, можно было с ума сойти.

— Вы упоминали Александра Кульчия. Он ведь тоже травмировался.
— Да, была травма. Рабочий момент. Саня — профессионал, почувствовал неладное и сказал, что нужна пауза. Там просто с медициной не очень. В Беларуси она более развита. А в Казахстане с этим чуть сложнее. Видно, медики не могли разобраться, что повреждено.

— Финансовые проблемы — основная причина ухода Кульчия из «Иртыша»?
— Да-да-да. На самом деле, там большие задолженности. До моего прихода сменилось руководство, и что-то пошло не так по деньгам. У клуба до сих пор задолженности. Сложно играть, когда не платят деньги.

— С вами «Иртыш» тоже еще не рассчитался?
— Да.

— За сколько месяцев вам выплатили заработную плату?
— Получил три зарплаты. Еще должны и зарплату, и премиальные. Обещают отдать. Подождем.

— Как поживает Сергей Яромко?
— Нормально. До Казахстана лично знакомы не были. Сейчас очень хорошо общаемся. Он помогал со своей стороны как белорус. Делал все, что мог. Поэтому мне было проще. Но и я старался. Жаль, что случилась эта травма...

— Многие едут в Казахстан, чтобы заработать. Заработали?
— Хотелось и заработать, и поиграть. Ходило много слухов, мол Казахстан хороший или Казахстан плохой. Съездил, увидел, что там есть команды нормального уровня.

— То есть Казахстан хороший?
— Не то чтобы хороший, но не так все печально, как казалось. Пять команд мне очень понравились. А так везде есть клубы чуть сильнее и чуть слабее.

— В первом же матче вы вышли на замену и забили очень важный гол.
— Вышел на замену, начал играть. Ведь в команде была конкуренция. Тот же Бакаев в Казахстане довольно серьезный человек. Иногда он играл, иногда я. Было много нападающих, но главный тренер нормально ко мне относился. По возможности давал мне игровое время. Хотя были ребята с прошлого года, завоевавшие второе место. Тренер говорил, что они заслужили, поэтому в определенных моментах не мог посадить парней на скамейку. Я считаю, у меня было достаточно практики. Сразу начал играть либо в основе, либо выходил во втором тайме.

А когда забил гол, переполняли эмоции. Тем более в тот день у мамы был юбилей. Было классно.

— Всего вы провели в Казахстане шесть матчей. По ним можете судить об уровне чемпионата?
— Чемпионат довольно веселый, бойцовский. Много команд, которые реально бьются. Может, мастерства не хватает, но проходных игр никогда не было. Очень понравился «Актобе». Эдакий мини-БАТЭ — очень хорошо держат мяч. Я против них провел весь матч, так нас хорошенько отполоскали, края не видел.

— Сравните чемпионаты Казахстана и Беларуси.
— Я думаю, белорусский посильнее. Наверное. Скорее всего. У нас БАТЭ постоянно играет в еврокубках. Но вот не повезло в этом году.

— Вы хоть и не сыграли против карагандинского «Шахтера», но что можете сказать об этой команде?
— В команде все высокие, играют в силовой футбол. Хорошо используют ауты и стандарты. Они могут не показывать яркий футбол, но у команды хорошо налажена оборона, а также игра вверху. Если есть момент, карагандинцы забивают. Так получилось и с БАТЭ. Борисовчане не забили несколько моментов, а соперник сделал это.

— То есть поединки БАТЭ и карагандинского «Шахтера» вы смотрели.
— Да, смотрел и был уверен, что БАТЭ пройдет, когда борисовчане отправились в Казахстан. Серый (Кривец — Goals. by) пенальти не забил, Родионов в перекладину попал. Но, я думаю, в следующем году все будет хорошо.

— Ваше предположение, как далеко зайдет «Шахтер» в Лиге чемпионов?
— Честно? Далеко, наверное, не пройдет — мой прогноз.

— Какие вещи в Казахстане вас удивили больше всего?
— Меня удивило развитие футбола. Думал, оно получше. Просто есть клубы, которые развиваются, а есть, которые нет. С такими деньгами... Еще удивил народ. Много хороших людей. И еще удивила еда — она очень вкусная и калорийная. Готовят они сумасшедше.

— Какое блюдо выделите?
— Первый матч мы играли на выезде в Шымкенте. Там самый вкусный плов! Мне очень понравился.

— А теперь доказывайте, что там хороший народ.
— Ну, я города не знал, машины нет. Одноклубник Игорь Юрин говорил: «Если надо куда-то подвезти, звони в любой момент, без проблем». То же самое с квартирой. Ребята дали много номеров, все показали, и я сразу нашел жилье.

— И сколько в Павлодаре нынче стоит снять квартиру?
— Около тысячи долларов. Плюс-минус сто-двести долларов.

— Как оцените этот легионерский опыт?
— Честно, хотел съездить. Решил поехать и поехал. Сейчас вернулся. Эти травмы... Какой-то рок меня преследует. Хочется восстановиться и играть. А дальше как Бог даст. Главное, чтобы здоровье было.

— Следили за белорусским чемпионатом?
— Конечно, всегда слежу. Особенно за «Динамо» и «Минском». Отслеживаю перемены.

— В «Динамо» часто перемены.
— «Динамо» как всегда. Ничего меня не удивило. Хотя ждал подвижек в плане результатов. Но ничего не меняется.

— Удивлены, что БАТЭ идет не на первой строчке?
— Ну, еще не вечер. Это как «Барселона» — все время выигрывать тоже невозможно. Все хотят, чтобы что-то поменялось. Да и я бы этого хотел. Но, думаю, еще рано что-то говорить, делать прогнозы, потому что все самое интересное будет в третьем круге. Будет много матчей между собой, где и выявится сильнейший.

— Ваше мнение о делении чемпионата на шестерки?
— С подобным ни разу не сталкивался. Система немного непонятная, если честно. На команды из подвала таблицы народ и так не очень ходит, а когда они будут играть между собой, посещаемость еще больше снизится. Ну, посмотрим. Раз так решили, будем играть.

— Зато разборки в первой шестерке наверняка будут интересными.
— Согласен. Я смотрю, как ровно идет «Шахтер». Ребята — молодцы. Но мне хочется сейчас посмотреть очные встречи солигорчан и борисовчан. И на «Динамо» будет народ ходить.

— Как появился вариант с «Минском»?
— Решил для себя пробежаться и увидел Игоря Михайловича Шлойдо и Вадима Викторовича Скрипченко. Начали разговаривать. В итоге пришли к тому, что они не против моего возвращения. А я постараюсь побыстрее восстановиться и помочь команде. Тем более сейчас есть проблемы с нападающими.

— Были ли варианты продолжения карьеры за границей?
— А я никаких вариантов не искал. Приехал в Беларусь и ждал, когда смогу просто бегать для себя. Ничего не искал.

— Уже говорили с Вадимом Скрипченко о планах команды?
— Еще лично не общались. Для меня сейчас главное — как можно скорее стать на ноги.

— У «Минска» впереди непростой отрезок — четыре тура до деления на шестерки и борьба с «Сент-Джонстоном» в Лиге Европы...
— Думаю, тренерский штаб уже все распланировал. Главное, чтобы у ребят все было нормально со здоровьем.

— Что-нибудь знаете о «Сент-Джонстоне»?
— Нет. Если честно, за мировым футболом мало слежу. Сейчас интересуюсь белорусским, за казахским одним глазом смотрю. Думаю, в любом случае легко не будет — это 100 процентов.

— Полетите на гостевую встречу в Шотландию либо будете наблюдать за матчем дома?
— Не-не, буду здесь. Идет реабилитация. Так что буду болеть по телевизору.

— Наверняка мечтаете о группе Лиги Европы?
— Я человек, любящий мечтать. Конечно, все хотят. Но выйдет, как Бог даст.

— Вы подписали контракт с «Минском» до конца 2014 года. Получается, захотели стабильности?
— Да-да, именно так.

goals.by