...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


9 сентября 2021 (11:27)

Может ли сборная Казахстана пробиться на чемпионат Мира-2022? Расклады на данный момент

Может ли сборная Казахстана пробиться на чемпионат Мира-2022? Расклады на данный момент

Позади уже более половины турнирной дистанции квалификационного турнира чемпионата Мира-2022, и после того, как в сентябре национальная сборная Казахстана, чего ожидал мало кто, сумела в трех матчах, два из которых были выездными, набрать 2 очка, как ни удивительно, она все еще не выбыла окончательно из борьбы за право выхода в финальную часть Мундиаля. Насколько сказочными ни казались бы такие перспективы, теоретические шансы пробиться туда у наших остаются — и это очень неожиданно и необычно, когда дело касается казахстанской команды. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz пробует представить, что должно произойти, чтобы национальная дружина Казахстана смогла по итогам группового отборочного турнира продолжить борьбу за право дебютировать на чемпионате Мира.

На самом деле, конечно, чтобы всерьез рассуждать об этом, необходимо дождаться того, как разрешится ситуация с Русланом Валиуллиным — было ли там, действительно, вообще что-то криминальное, и если — да, то как на все это посмотрят европейские футбольные власти. Но если пока отстраниться от этого кажущегося на первый взгляд нелепым нежданчика (неждана, скорее, и даже нежданища...), то пока, в целом, картина выглядит примерно следующим образом.

В октябре национальная казахстанская футбольная дружина сыграет два матча на своей территории — 9-го с боснийцами, 12-го с финнами. И после этого у команды Талгата Байсуфинова останется только ноябрьский выезд в Париж, в котором на турнирные баллы можно надеяться лишь при условии, что действующие чемпионы Мира, которые, возможно, официально оформят уже к тому времени первенство в группе, выставят какой-нибудь двадцать первый состав.

На данный момент сборная Казахстана занимает в группе D последнее 5 место, имея в активе 3 очка. Столько же у Боснии и Герцеговины — при одном поединке в запасе. Финляндия и Украина набрали по 5 турнирных баллов, при этом у команды страны Суоми тоже на один сыгранный матч меньше. Французов брать в расчет не будем — они оторвались от пелотона порядочно. Таким образом, речь может сейчас идти лишь об оспаривании второй строчки итоговой турнирной таблицы в нашем квинтете. И здесь у нас на данный момент положение предсказуемо самое незавидное. Но...

Но, как уже говорилось, в ближайших двух матчах у себя дома казахстанцы принимают своих прямых конкурентов — боснийцев и финнов. И, помня о том, что на чужой территории наша команда сумела дать этим соперникам бой, в глубине души теплится надежда, что в родной стране подопечные Талгата Байсуфинова сейчас, когда они уже на деле убедились, что не так страшен черт, как его малюют, окажутся в состоянии не только вырвать ничьи, как было с Украиной в гостях и дома, а с Боснией и Герцеговиной на ее поле, но и замахнуться на нечто большее... А почему бы, собственно, и нет?!.. Когда еще, вообще, представится подобный шанс?!

Вот если бы, на самом деле, сборной Казахстана удалось выиграть два октябрьских матча, то тогда она бы имела в своей турнирной копилке уже 9 очков — и в такой весьма желанной для нас ситуации оставалось бы с замиранием сердца ждать осечек других соискателей второго места в группе. А они, судя по тому, как идет борьба в нашей компашке, думается, ждать бы себя не заставили... 9 октября в Хельсинки играют Финляндия и Украина, в ночь с 12-е на 13-е в Киеве — украинцы и боснийцы. И уже в ноябре, 13-го, на Балканах Босния и Герцеговина сразится с Финляндией.

И здесь есть еще один немаловажный нюанс. Волею составителей календаря, казахстанская дружина все свои матчи проведет до завершающего игрового дня. К 17 ноября, когда будут играть Босния и Герцеговина — Украина и Финляндия — Франция, наши уже завершат борьбу — и будут лишь наблюдать за тем, как финишируют остальные. А те, соответственно, окажутся в курсе, как им надо выступить, чтобы обойти Казахстан — если, вообще, конечно, у кого-то будет еще оставаться к тому моменту необходимость оставлять его за спиной...

Однако будем надеяться, что потребность такая у соперников наших к тому времени все еще будет сохраняться — причем острая. И, разумеется, — станем верить в то, что все большие планы прямых конкурентов казахстанцев пойдут в итоге прахом... А что нам еще, собственно, остается?..

Но для того, чтобы подобный сценарий оказался реализован, повторимся, нужно побеждать в октябре на своем поле и боснийцев, и финнов. Тяжеловатая задача? Ну, да. Не то слово. Однако пора уже, наверное, вмешиваться в борьбу за распределение путевок на крупнейшие футбольные турниры хотя бы косвенно — сколько можно привычно прозябать на дне?! 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Уже шансов потеряли, после этого поста... Вечно эта херня: как начинают добиваться результата, так сразу спортс кз выдает желаемое за действительное, в итоге все у разбитого корыта... Вспонимаем ЧМ-2021 по хоккеюОтветить

    • 10 сентября 2021, 22:20
    • Нур-Султан / Астана
    • 10 записей
    • 1222 дня на портале
  • для Dar& :«А причем тут хохлы, если он попался на Еврокубке. Даже айтхожин открестился мол это на клубном уровне. А так если проверить всех, а не выборочно много интересного накопать можно.»

    От куда он,я и остальные знали? Если ты знал,почему не поправил журналюг? Что допинг был взят в ЕК , а не после матча сборной с укропами.Ответить

    • 9 сентября 2021, 22:52
    • Кустанай
    • 4114 записей
    • 5480 дней на портале
  • для Ridia:«Как только, начинают фавориты терять очки на ровном месте,так в дело пускают неспортивные методы борьбы за второе место. Даже смешно слушать. Зачем Валиуллину допинг,когда Казахстан и так не пустят на чм. Засудят обязательно. Что Украина будет этим грешить,не ожидал. Проплатили кое кому и кто им забил на того и погнали. Теперь боснийцы заставят Зайнутдинова проверить на допинг. Он же им положил на последних секундах гол))))).»

    А причем тут хохлы, если он попался на Еврокубке. Даже айтхожин открестился мол это на клубном уровне. А так если проверить всех, а не выборочно много интересного накопать можно.Ответить

    • 9 сентября 2021, 20:08
    • 1 запись
    • 1148 дней на портале
  • Как только, начинают фавориты терять очки на ровном месте,так в дело пускают неспортивные методы борьбы за второе место. Даже смешно слушать. Зачем Валиуллину допинг,когда Казахстан и так не пустят на чм. Засудят обязательно. Что Украина будет этим грешить,не ожидал. Проплатили кое кому и кто им забил на того и погнали. Теперь боснийцы заставят Зайнутдинова проверить на допинг. Он же им положил на последних секундах гол))))).Ответить

    • 9 сентября 2021, 19:24
    • Алматы
    • 632 записи
    • 633 дня на портале
  • Сначала нужно дождаться что решат по Валиуллину. Потом можно мечтать....Ответить

    • 9 сентября 2021, 17:56
    • Кустанай
    • 4114 записей
    • 5480 дней на портале