...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


13 октября 2021 (11:56)

Муки с Пукки и протекция Финляндии. Феномен сборной Казахстана

Муки с Пукки и протекция Финляндии. Феномен сборной Казахстана

В отличие от сентября, подарившего надежду на лучшее, октябрь жестко опустил болельщиков национальной сборной Казахстана по футболу с небес на землю. Два домашних поражения от команд Боснии и Герцеговины и Финляндии с одним и тем же, как под копирку, счетом, но несколько разные по содержанию, наглядно продемонстрировали, что два футбольных чуда от наших в прошлом месяце были лишь следствием неимоверного фарта и счастливого для казахстанцев стечения обстоятельств. Ну, — и достаточно жесткой дисциплины на поле. Но никак не более того. 

Сборная Казахстана провалила домашний матч против Финляндии в отборе ЧМ-2022. Видео

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что происходило на «Астана Арене» вечером 12 октября.

Ну, а что там, собственно, творилось? Как и в предыдущем противостоянии на своем поле с боснийцами, команда хозяев попыталась не окопаться наглухо в обороне, а сыграть с финнами в футбол. В принципе, поначалу это более-менее получалось — и даже полумоменты какие-никакие на подступах к воротам Лукаша Градецки возникали. Но в какое-то мгновение гости как будто вдруг решили, что побаловали хозяев — и довольно, после чего все очень быстро встало для нашей команды с ног на голову. Возможно, таким был коварный план Маркку Канервы — заставить соперников поверить в себя, а затем, когда они подустанут, резко осадить. Быть может, просто сами игроки национальной дружины Финляндии, получившие тренерскую установку действовать аккуратно, почувствовали, что с таким оппонентом осторожничать смысла особого нет. Гадать, как все было на самом деле, не станем. Отметим лишь факт: начиная с концовки первого тайма, финны включились и резко прибавили. Ну, а наши оказались не готовы к этому ни физически, ни, что порядком обиднее, даже психологически.

Теему Пукки, конечно, крутой чувак, чего уже там. В отсутствие нокаутированного с головы Нуралы Алипом героя рандеву этих соперников в Хельсинки Йоэля Похьянпало именно форвард «Норвич Сити» должен был взять на себя главенствующую роль в вопросе добывания финнами победы в Нур-Cултане — ну, он это, собственно, и сделал. И мало обороне сборной Казахстана не показалось. Впрочем, ее игроки и сами при случае с готовностью помогали Теему получать мяч на ударных позициях. Другое дело, что для нападающего такого уровня, прилично забивающего в Английской Премьер-Лиге, реализация моментов у Пукки, конечно, страдает. Зато он берет свое постоянной активностью и огромным объемом выполняемой в атаке работы. Впрочем, дубля (который, будь лидер наступательных действий финской команды поточнее в завершающей их стадии, мог обернуться и пента-триком...) в этой игре Теему вполне хватило, чтобы обойти по количеству забитых за национальную дружину своей страны мячей самого легендарного Яри Литманена. И, наверное, именно это событие и стало главным в матче Казахстана — Финляндия, потому что наши-то проиграли без каких-либо вопросов и намеков на возможность что-то исправить, вполне себе буднично. Кстати, порядком подпортив вместе с тем турнирную ситуацию в отборочной группе D чемпионата Мира-2022 для бывших нашими соотечественниками по СССР украинцев. Вот такая у нас непредсказуемая команда — у Украины с Боснией и Герцеговиной, выглядящих выше Финляндии классом, очки отобрать не постеснялась, а сборной страны Суоми, побеждающей в этой квалификации пока только исключительно казахстанцев, с готовностью включила зеленый свет в стыки за право выхода на Мундиаль.

Ну, что тут сказать?! Как не была национальная дружина Казахстана конкурентной на среднем европейском футбольном уровне до этого отборочного турнира, так и остается в том же самом статусе сейчас. Каждый набранный ею турнирный балл — лишь какой-то феномен, чудо, которых, благодаря снисходительности фортуны, в этой квалификации случилось аж целых три. О победах же речи здесь идти не могло и не может — для них, все же, нужно нечто большее, чем показная боевитость, драматичная любительщина и громкие слова на публику.

Талгат Байсуфинов разобрал поражение Финляндии и назвал виновных

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Муки с Пуки поставили на место физрука, как же это смешно, есди бы не было так грустно ...Ответить

    • 14 октября 2021, 03:34
    • Алматы
    • 4181 запись
    • 2178 дней на портале