...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


25 января 2023 (20:33)

Отсутствие инфраструктуры и тренеров. Озвучены мешающие развитию детского футбола в Казахстане причины

Отсутствие инфраструктуры и тренеров. Озвучены мешающие развитию детского футбола в Казахстане причины

В Казахстане одной из главных проблем, тормозящих развитие детского футбола, является инфраструктура, о чем в беседе с корреспондентом BaigeNews.kz  сказал исполнительный директор спортивного клуба «Виста» и вице-президент городской федерации футбола Руслан Кенетаев, передает Sports.kz.

Широкому кругу болельщиков Кенетаев известен как экс-игрок многих казахстанских профессиональных клубов. Сейчас карьера футболиста позади и Руслан сосредоточен на развитии детского футбола.

«У нас недостаточное количество полноразмерных полей для того, чтобы дети могли заниматься футболом непрерывно, круглый год. Зимой нет условий для тренировочного процесса», — считает вице-президент федерации.

Он подчеркнул, что в стране нужно строить полноразмерные манежи.

«Нужно строить полноразмерные манежи на протяжении пяти-шести лет. В Астане, например, нет полноценных манежей, есть только „Астана Арена“, которая полностью забита футбольными командами с января. Детям туда доступа нет. Есть манеж в Доме футбола. Но он не сдан в эксплуатацию, поэтому думаю, вряд ли там будут выпускать футбольную академию. Он будет использоваться под сборные команды», — сказал Кенетаев.

Специалист добавил, что инфраструктура — это лишь одна из проблем на пути к развитию детского футбола. В Казахстане не хватает тренеров и отсутствует внимание большинства функционеров к массовому футболу.

«Об этих проблемах говорится всегда. Но нужна конкретная программа, которую бы одобрил президент. Когда он уделит внимание этому вопросу, будет сдвиг. Местные исполнительные органы начнут действовать, и в каждом регионе построят по манежу. Ведь мало поставить задачу, её нужно реализовать. Во многих регионах хромает именно исполнительность. То есть, руководитель ставит задачу, но осуществить это не могут. Это проблема», — выразил мнение Кенетаев.

Экс-футболист считает, что для развития футбола в Казахстане нужно вырабатывать собственную стратегию.

«Мы должны идти по собственному направлению согласно нашим особенностям. Нужно развиваться, как мы посчитаем нужным. Опыт других стран обязательно нужно изучать и использовать, отдельные решения адаптировав под наши реалии, но не копировать», — заключил он. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети